Пасха

Великий праздник Пасхи в 2014 году отмечается 20 апреля одновременно и католиками и православными. С древних времён христиане в течение сорокадневного празднования Пасхи каждый день принимают участие на церковном богослужении и посвящают их благочестивым делам, благотворительным мероприятиям и раздают милостыни.
Следуя примеру своего Господа Иисуса Христа, который своим воскресением принёс всем людям освобождение от грехов и смерти, мировые правители христианских государств открывали двери темниц, освобождая и прощая оступившихся по воле случая узников. Рядовые последователи Христа в меру своих возможностей помогают обездоленным, сиротам и нищим, оказавшимся на обочине жизни.
В каждой семье готовится пасхальный кулич, рецепт которого индивидуален и неподражаем. Вся еда освящается в церкви и раздаётся неимущим и нуждающимся, чтобы они тоже могли принять участие в светлом празднике. В православной Руси празднование Пасхи начиналось с всеобщих гуляний, когда молодые люди водили хороводы, раскачивали качели, устраивали соревнования и кулачные бои.
Встречаясь, знакомые и незнакомые люди трижды целуются и поздравляют друг друга словами: «Христос воскресе!», на которые следуют ответные слова: «Воистину воскрес!» При этом они обмениваются пасхальными варёными яйцами и куличами. В эти дни положено поминать умерших родственников и относить на их могилы освящённую еду. В Пасху, которая является завершением строгого поста, длящегося долгих 7 недель, накрывается богатый и обильный стол.
Почему на Пасху красят яйца и дарят их друг другу?
Крашеное яйцо является одним из основных символов, подтверждающих Христово Воскресение. Традиция его дарения имеет своё начало в древней притче. Согласно ей, Мария Магдалена поднесла императору Тиберию белое яйцо со словами «Христос воскресе». На что император ответил, что мёртвый не может стать живым, также как белое яйцо не может стать красным. Когда же яйцо на его глазах покраснело, он воскликнул: «Воистину воскресе!»
С тех пор традиция дарения крашеных яиц с утверждением о Воскресении Господа является видимым напоминанием чудесного явления, провозглашением победы жизни над смертью. Яйцо, как источник жизни, символизирует подтверждение основной религиозной догмы о воскресении человека после смерти.
Церковь разрешает красить яйца не только в красный цвет, а в самые различные цвета. В России красные яйца именуются как «крашенка», а расписанные в разные цвета, как «писанка». Существуют и сувенирные деревянные расписанные яйца, которые называются яйчатами. Красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа. Другие яркие краски символизируют людскую радость по поводу его Воскресения.
Существует традиционная примета, что умывание водой, в которую опускали крашенку, приносит человеку красоту и здоровье. А всенощное бодрствование накануне Пасхи даёт защиту от всех недугов, счастливое супружество, удачу в охоте и земледелии.