Геннадий Кирмас: – Амбулаторная хирургия – современная хирургия одного дня

Геннадий Кирмас: – Амбулаторная хирургия – современная хирургия одного дня

На обложке майского номера журнала «Здоровье и фитнес» заведующий новым центром амбулаторной хирургии Воронежского Областного клинического консультативно-диагностического центра Геннадий Кирмас.

Ред: Каким образом родилась идея создания в ВОККДЦ такого перспективного направления, как амбулаторная хирургия?

Г. К.: Амбулаторная хирургия начала распространяться в мире с 1980-х годов. Это оказалось возможно благодаря созданию высокотехнологичного оснащения и разработанным малотравматичным хирургическим методикам. В результате этого большая часть хирургических вмешательств сегодня не требует постоянного стационарного наблюдения за пациентами. Создание центра амбулаторной хирургии в условиях Областного диагностического центра оправдано сочетанием целого ряда факторов: уникальным набором всех видов диагностики, наличием отделения анестезиологии и реанимации, дневного стационара, удобным территориальным расположением в центре города, 25-летней безупречной репутацией. Кстати, уже более 14 лет в Областном диагностическом центре успешно проводятся амбулаторные операции гинекологического профиля под руководством опытного акушера-гинеколога О.Н. Лустиной.

Ред: В чем преимущество амбулаторной хирургии, по сравнению со стационарным лечением?

Г. К.: Во-первых, пациент после операции быстрее входит в привычный ему ритм жизни. Во-вторых, в послеоперационный период он находится дома, а не в больнице, но в то же время под наблюдением специалистов. В-третьих, стоимость такого лечения гораздо ниже стационарного. Но надо понимать, что не все виды хирургических вмешательств возможно выполнить в амбулаторных условиях. Особо сложная патология и состояния, угрожающие жизни, требуют лечения в условиях круглосуточного хирургического стационара, в том числе с применением высокотехнологичных методик.

Ред: Ваш центр амбулаторной хирургии предоставляет широкий спектр диагностических услуг. Расскажите о самых востребованных на сегодняшний день.

Г. К.: Прежде всего, это консультация специалистов хирургического профиля: урологов, проктологов, травматологов, хирургов. Осуществляется весь спектр лабораторных и инструментальных исследований, в том числе диагностика с помощью ультразвуковых и рентгеновских технологий: рентгеновского томографа, МРТ. Также проводятся многие виды инвазивной диагностики: цистоскопия, уретроскопия, аноскопия и т. д.

Ред: Какие операции сегодня проводятся в центре?

Г. К.: Удаление инородных тел кожи и подкожной клетчатки, грыжесечение, удаление поверхностных доброкачественных образований (в хирургии), меатотомия, удаление парауретральных кист (в урологии), введение вязкого имплантата (в травматологии), косметическая операция на прямой кишке (в колопроктологии), лечение геморроя и т. д.

У нас также появилась возможность применять новые технологии:

1) Дистанционная ударно-волновая литотрипсия конкрементов лоханки, мочеточника, мочевого пузыря;

2) Малоинвазивная хирургия под рентгенологическим телевизионным УЗ-контролем, в т.ч. дренирование жидкостных образований: кист печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства, почек;

3) Лапароскопические урологические, хирургические, гинекологические вмешательства в брюшной полости под эндотрахеальным наркозом.

Полный перечень проводимых операций можно посмотреть на нашем сайте vodc.ru в разделе центра амбулаторной хирургии.

Ред: Какие современные медицинские технологии вы используете в своей работе?

Г. К.: С 2016 года у нас появилось новое оборудование - дистанционный ударно-волновой ультразвуковой литотриптер «ПЬЕЗОЛИТ 3000» (Германия) для дробления камней мочевыводящих путей с помощью воздействия ультразвукового сигнала. Эта технология уникальна, потому как аппарат такого уровня во всем Центральном Черноземье есть только у нас. Также мы используем аппаратуру для малоинвазивной хирургии под ультразвуковым и РТК (рентгенотелевизионным) контролем. Эта технология направлена на лечение пациентов с хирургической и урологической патологией минимально инвазивными методиками. Что это значит? Многие операции, которые до сих пор делались с помощью разрезов, можно провести проколом (без разреза). К примеру, у больного имеется киста поджелудочной железы. Стандартная процедура лечения в этом случае – лапаротомия, иссечение кисты открытым способом. Мы же владеем технологией, которая позволяет привести к тому же результату, что и открытая операция, но без разреза. Также планируем использовать лапароскопические технологии в нашей вновь открывающейся операционной, которая приспособлена для решения большого спектра урологических, хирургических, гинекологических проблем. Оснащение операционной включает многие виды оборудования, в том числе лапароскопическое, ультразвуковое, рентгенологическое и, конечно, анестезиологическое.

Ред: Какие категории пациентов обращаются к вам за помощью?

Г. К.: Это пациенты проктологического, урологического, хирургического, травматологического и гинекологического профиля, согласно тому перечню специалистов, которые ведут у нас прием.

Ред: Что необходимо для посещения центра амбулаторной хирургии?

Г. К.: Для этого нужно сначала пройти консультацию специалиста с предварительно проведенными анализами и обследованиями. Во время консультации специалист определит показания к операции, объем оперативного вмешательства и возможность его проведения в наших условиях. В день операции пациент будет оформлен в палату для предоперационной подготовки. Через некоторое время его вызовут в операционную и проведут необходимое оперативное вмешательство. После этого больной на несколько часов будет переведен в палату интенсивной терапии для послеоперационного наблюдения. В случае необходимости госпитализации в круглосуточный стационар пациент будет доставлен туда силами диагностического центра с обязательным медицинским сопровождением. При отсутствии каких-либо осложнений пациента отпустят вечером домой с обязательным динамическим наблюдением в течение последующих дней.

Ред: Можете сказать несколько слов о себе и о врачах вашего центра?

Г. К.: В центре амбулаторной хирургии ВОККДЦ работают только высококвалифицированные врачи с многолетним опытом хирургической практики. Многие из нас до трудоустройства в ВОККДЦ работали в многопрофильных хирургических стационарах. Так, например, врач-ортопед Черкасов Е.Н. ранее работал в травматологическом отделении Городской клинической больницы №2, уролог Беляев А.С. – в Городской клинической больнице №8. Лично я в течение 12 лет работал в Павловской районной больнице, затем 3 года заведующим Центром амбулаторной хирургии БСМП №10.

Также в нашем центре консультируют доктора и кандидаты медицинских наук: онколог, д.м.н., профессор Редькин А.Н., микрохирург Ходыкин С.И., эндохирург, к.м.н. Цуркан А.Ю., врач-нейрохирург, д.м.н. Козлов С.Ю.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий