Яна Чернышова: – Движение – жизнь!

Яна Чернышова: – Движение – жизнь!

Начать заботиться о себе и своей форме не поздно никогда! В беседе с редактором журнала «Здоровье и фитнес» директор и хозяйка отеля «Яр» Яна Чернышова рассказала о своем пути к здоровому образу жизни.

Ред: Что в вашем понимании здоровый образ жизни, и как вы к нему пришли?

Я. Ч.: Лично я с детства занимаюсь спортом, но, мне кажется, не каждый взрослеющий человек понимает всю важность здорового образа жизни: люди полагают, что здоровье им просто дано и оно будет крепким всегда. Но достаточно сравнить, как чувствует себя человек после физических нагрузок в 15 лет и как в 35. Разница очень велика. Многие уже после тридцати считают себя стариками и предпочитают сидячий образ жизни, а я, к слову, даже во время беременности ходила в бассейн и занималась йогой. Мне просто нравится быть энергичной и пребывать в социуме. А чтобы излучать энергию, необходимо быть здоровой. По-моему, если человек болеет, то в этом 90% его вины: неправильное питание и отсутствие тренировок приводит к недостаточному приливу крови к внутренним органам. Если постоянно сидеть дома и смотреть сериалы, то начинаются болезни «обездвиженного» человека: нарушение кровообращения, головокружение, проблемы с позвоночником. Если пойти к врачу, то он будет лечить симптомы проявившейся болезни, но на деле это вытеснение одной интоксикации другой, ведь лекарства тоже небезвредны. Я очень много читаю про здоровый образ жизни, о том, как держать себя в здоровом теле, как себя исцелять, и уже более 10 лет занимаюсь йогой, так как поняла, что позволить себе интенсивные нагрузки можно не всегда. Если же брать йогу или пилатес, то ими можно заниматься стабильно, минимум три раза в неделю. Эти занятия дают возможность крови циркулировать правильно, телу – растягиваться и вообще позволяют правильно эксплуатировать данный природой организм.

Ред: В вашем представлении йога – это только физическая нагрузка или в нее вложен какой-то особый смысл?

Я. Ч.: Йога – это познание самого себя, об одной лишь физической нагрузке речь тут не идет. Мы осознаем йогу, начиная с самого первого раза, когда встаем в тадасану и инструктор требует, к примеру, прижать левую часть пятки плотнее. В этот момент приходит осознание того, что у тебя есть и левая, и правая часть пятки, и подушечки под каждым пальцем. Когда человек, занимающийся йогой, учится осознавать внешнее, то постепенно он переходит и к внутреннему.

Ред: Насколько важным вы считаете питаться правильно, и есть ли у вас фирменные блюда?

Я. Ч.: Правильное питание архиважно. Это один из главных столпов здоровья, потому как при нынешнем обилии продуктов мы абсолютно не задумываемся над тем, что они могут нам принести. Нельзя слепо верить тому, что продается, – нужно знать, что подходит конкретному человеку. Например, я очень люблю гречневую кашу, льняной хлеб и все виды фруктов и ягод. Без этих продуктов у меня падает настроение. Здоровая еда должна быть максимально простой: максимум 3-4 ингредиента, чтобы не нагружать свой желудочно-кишечный тракт. Если вы не знаете особенностей своего организма, то нужно придерживаться следующих постулатов. Если завтрак, то легкий, но углеводный – фрукты, каша (не на молоке) и напиток на выбор. Обед – овощное углеводистое блюдо. На ужин можно позволить себе белковую пищу с овощами. Вообще чем больше овощей, тем больше вероятность того, что мы нивелируем вредные последствия попадания в организм мяса, которое очень быстро окисляется. Если же вы знаете о себе и своем организме всю необходимую информацию, то есть нужно то, что вам показано.

К примеру, даже сухая кожа говорит о нездоровом питании и неправильном режиме дня. Показательно, что в странах, которые якобы отстали от развития, люди больше стараются себя узнать (Индия, Непал). Они занимаются самоисцелением – собирают травы, заговаривают воду, смотрят на звезды, а мы только едим «химию», которая отнюдь не полезна. Разберитесь в себе, узнайте особенности своего организма, тип иммунной системы – и проблем со здоровьем можно будет избежать.

Ред: Детокс-программы в вашей клинике как-то способствуют этому?

Я. Ч.: Конечно, детокс-программы – это моя воплощенная мечта. Когда я поняла, что только мы сами можем помочь себе, я стала искать клиники, которые занимаются очищением организма. Прежде чем встать на здоровый путь, нужно провести санацию изнутри. Живя в современном индустриальном месте и регулярно подвергаясь нагрузкам, мы должны понять, что нет ничего лучше, чем провести детокс. Сама я ездила на такую программу в Италию два раза в год и именно там осознала, как правильно европейцы умеют сбалансировать нагрузки по очищению с диетой, а также физические нагрузки. Потом я пришла к выводу, что необязательно далеко ездить – такую программу можно запустить в нашем городе и проходить ее хоть каждый месяц.

Ред: Из каких этапов состоит программа?

Я. Ч.: Сначала нужно обязательно сдать анализы и пройти УЗИ, увидеть, какие в организме есть проблемы, чтобы доктор мог скорректировать нагрузки. Далее следует прохождение специальной программы для осуществления более детального скрининга организма – медискрин. Это точная компьютерная программа, которая используется в России уже давно и показывает наличие проблемных мест в организме. В программу детокса также входит прямая очистка клизмой и «кишечный лаваж» – специальный раствор, который выпивается в объеме 5 литров за 3 часа в определенной последовательности. Далее нужно пройти ежедневную терапию по усилению лимфотока – электрофорез со специальным раствором. Проводится спа-терапия, которая разогревает организм и вызывает дополнительное усиление лимфодренажа: гидрованна с массажем, обертывание для вытягивания токсинов с поверхности кожи и массаж. Плюс необходима физическая нагрузка – минимум час в день под присмотром тренера. Мы предлагаем на выбор тренажерный зал, бег, ходьбу по лесу, велосипеды или прогулки на лошадях. При таком огромном напряжении со стороны выводящих желез организму необходимо движение. Возможно, вам покажется, что это клише, но движение – действительно, жизнь.

Ред: Сколько времени занимает программа?

Я. Ч.: Программа может длиться 7, 10 или 14 дней. Меньше мы не рекомендуем, но можно пройти один пробный день очищения тем, кто желает испытать, как все проходит. Однако один день ощутимого результата не даст.

Ред: На ваш взгляд, необходима ли женщинам аппаратная косметология или молодость можно сохранять естественными путями?

Я. Ч.: Все нужно совмещать. Есть, конечно, специальные техники по самомассажу лица и особые виды йоги, но в Воронеже это направление не развито, нет хороших учителей, так что аппаратная косметология вкупе с правильным уходом за собой не повредит.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий