Елена Байбарина (Тимошенко): – Работаем не просто с лицом, а с живым человеком!

Елена Байбарина (Тимошенко): – Работаем не просто с лицом, а с живым человеком!

В интервью нашему порталу директор ООО «Центр врачебной косметологии» Елена Байбарина (Тимошенко) расскажет о наиболее популярных на сегодня методиках индустрии красоты, о том, почему не приветствует косметологию «одного дня», а также развенчает популярные мифы о сезонности проводимых процедур.

Ред: Какие косметологические процедуры наиболее популярны на сегодняшний день?

Е. Б.: Ботулинотерапия – одна из наиболее востребованных сегодня методик, которая уже спустя две недели после применения дает результат в виде разглаживания мимических морщин. Но следует помнить о том, что врач должен работать в технике «сохранения эстетической гармонии лица». Ведь, к сожалению, часто специалистами бывают неправильно подобраны дозировки препарата, не совсем верно проведены процедуры (с точки зрения учета эстетических канонов данного лица). Ботулинотерапия может поменять выражение лица пациента настолько, что оно ему совершенно не понравится, да и не может понравиться. Поэтому мы, в первую очередь, должны помнить о том, что работаем не просто с лицом, а с живым человеком, который имеет определенные мимические предпочтения, а его лицо несет миру определенную информацию. И, кроме того, ботулинотерапия может как положительно, так и отрицательно влиять на социальную адаптацию человека. Все это находится в руках грамотного специалиста, который должен понимать, что он делает с лицом, а не просто колоть ботулотоксин в точки. Я очень хочу, чтобы меня услышали: люди, не колется в точки! Колется в мышцы, которые, в свою очередь, могут определенным образом менять выражение лица, эмоции, которые человек передает миру, может улучшать его взаимоотношения с окружающими. А неправильная процедура может только ухудшить социальную адаптацию и, наоборот, сделать человека социально менее привлекательным. Бояться ботулинотерапии не стоит, препараты используются в косметологии уже более 30 лет. Мы знаем об этой процедуре все: она не вызывает привыкания, от нее не могут атрофироваться мышцы.

Результат еще одной популярной сегодня методики мы можем наблюдать на лицах, которые видим с экранов телевизора, а иногда встречаем на улице. «Перекачанные» гиалуроновой кислотой лица, похожие на раздутый шарик, отекшие, с маленькими (за счет перекачанных щек) глазками.. Можно даже подумать, что женщина злоупотребляет определенными напитками (Улыбается). Мы должны об этом забыть! И заниматься не объемным моделированием, а скульптурной реставрацией лица. Простыми словами, это перемещение кожи на те участки, где она была раньше, возвращение пациента к тому изотипу лица, которое было у него в юности. Поэтому мы всегда просим пациента принести его фотографию в молодости. К сожалению, гиалуроновая кислота редко позволяет вернуть пациента к изначальному изотипу. Но у нас есть препараты, которые более эффективны с этой точки зрения и предназначены именно для скульптурной реставрации.

Очень популярен нитевой лифтинг. Но нужно помнить, что он дифференцирован, чаще всего, является завершающей процедурой по омоложению и не может являться единственной и первой. Эта методика позволяет полностью завершить реконструкцию лица, вернуть его к тому молодому образу, который у него был. Конечно, не нужно забывать о том, что нужно четко дифференцировать мезонити и элевационные нити, так как это две разные методики и две разные группы пациентов. Ставить мезонити тем, кому за 45, – это, скорее, из разряда бессмыслицы, здесь более уместны элевационные. И, конечно, нужно обращать внимание на то, чтобы нити были сертифицированы. Методику нитевого лифтинга должен проводить врач, который полностью уверен в том, что не навредит пациенту.

Я считаю, что сегодня незаслуженно забыты физиотерапевтические методики, называемые «аппаратной косметологией». Они позволяют хорошо подготовить пациента к инъекционным методикам, добиться более легкой реабилитации после инъекций. Есть некоторые виды физиотерапевтического воздействия, которые можно рассматривать как альтернативу инъекциям, например, фотодинамическая терапия.

Карбоновый пилинг (карбоновое омоложение) является сегодня топом ведущих европейских и московских клиник. В Воронеже она есть только у нас. Эта процедура позволяет достичь эффекта без реабилитации, и это единственная методика, которая позволяет быстро убрать пигментацию и скорректировать татуаж.

Ред: Существует ли сезонность озвученных выше процедур?

Е. Б.: Существуют определенные мифы о сезонности процедур. Скажем так, если пациент соблюдает рекомендации, данные доктором (воздержание от загара и купания в водоемах в течение двух недель), то все процедуры, кроме нитевого лифтинга, можно спокойно делать в жаркое время года. Единственное - когда очень жарко, постинъекционный отек может сохраняться дольше, чем зимой. В этом случае грамотный врач назначает специальные реабилитирующие препараты.

Нитевой лифтинг не рекомендуется делать при температуре выше 30 градусов (либо после процедуры в течение 14 дней не находиться в жарких помещениях и под лучами палящего солнца).

Только ботулинотерапия позволяет уехать отдыхать в жаркие страны уже на следующий день после процедуры и предупредит дальнейшее закладывание морщин от солнца. Единственное, на что нужно ориентироваться – за счет активного термического воздействия эффект ботолинотерапии может быть несколько короче.

Ред: Что такое методика Full Face?

Е. Б.: Методика Full Face позволяет за одну процедуру максимально скорректировать все инволюционные изменения на лице. Если говорить о сочетаемости, то на сегодняшний день считается, что все процедуры совместимы для применения в один день. Мы можем сделать ботулинотерапию, контурную пластику, химический пилинг в одной части лица, в другой зоне в этот же день можем сделать нитевой лифтинг. Но у меня всегда возникает резонный вопрос: зачем? Ведь чем больше использовано методик, тем жестче будет реабилитация, и не факт, что эффект будет гармоничным, так как постпроцедурного отека все равно не избежать. Чем больше процедур мы делаем в один день, тем выше риск того, что побочные эффекты будут более выражены, гораздо выше риск осложнений. Наконец, самое важное: нельзя за одну процедуру сделать все красиво, с соблюдением эстетических канонов и пропорций, так как последовательно развивающийся отек меняет лицо, и мы уже не видим, что мы должны пациенту сделать для сохранения гармонии. Поэтому я всегда говорю, что Full Face имеет право на жизнь, но красивое лицо с его помощью не сделаешь.

Ред: Ваши специалисты проходят обучение за границей?

Е. Б.: На сегодняшний день у меня работают высококвалифицированные специалисты, которые отлично владеют многими основными методиками. Но мы на этом не останавливаемся и, для того чтобы сохранить лидирующие позиции, у нас проходит курс повышения квалификации. Я хочу, чтобы мои врачи работали на уровне хорошей европейской клиники. Поэтому сейчас мы проходим ряд обучающих циклов под руководством ведущих специалистов в этих областях, которые делятся своим опытом использования европейских методик.

На прошлой неделе у нас прошел цикл под руководством профессора Яны Александровны Яцковской, которую я считаю непревзойденным гуру в области косметологии. На следующей неделе приезжает Олеся Алексеевна Чиркова, ведущий специалист по использованию методик плазмолифтинга, плазмофилинга в России, которая будет проводить обучение по новой технологии плазмолифтинга PRP+PRF. Это современная технология, которая дает реальный лифтинговый эффект. Кроме того, скоро я еду в Минск на международный конгресс, на котором буду делиться опытом. Конечно, я привезу что-то новое и интересное для своих специалистов и обязательно проведу для них тренинги по новым методикам, которые увижу.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий