Галина Голомазова: – Семейный врач – тот, кто знает о пациенте все!

Галина Голомазова: – Семейный врач – тот, кто знает о пациенте все!

Несмотря на множество частных клиник, порой мы не можем найти «своего» специалиста. Мы действуем самостоятельно или прибегаем к рекомендациям знакомых – и зачастую теряем драгоценные время и средства, в то время как можно обратиться к услугам семейного врача и быть уверенным в своем будущем. Почему такой специалист необходим и что входит в его компетенцию – об этом в интервью с главным врачом «Центра семейной медицины» Галиной Голомазовой.

Ред: Галина Николаевна, расскажите, почему выбрано именно такое название для вашей клиники?

Г. Г.: Мы исходим, во-первых, из нашей концепции: лечим и взрослых, и детей. А это и есть семья. Во-вторых, хотим восполнить пробел в семейной медицине. Если вы помните, в 80-х годах это направление считалось экспериментальным, потом его стали постепенно развивать, однако так и не внедрили в повсеместную практику. На мой взгляд, зря: семейный врач – это профессионал высшей категории, который знает о пациенте все, владеет необходимыми знаниями в различных областях медицины и способен эффективно решить проблему, в том числе, с привлечением узких специалистов. Более того, такой врач часто является законным представителем пациента и имеет право контролировать его лечение в других медицинских учреждениях. Это крайне важно.

Ред: Что представляет собой ваш центр?

Г. Г.: Мы действуем в лучших традициях семейной медицины. Наш центр – это, прежде всего, возможность выбора врача, составление индивидуальной программы лечения, доскональное ведение и долговременное хранение истории пациента. Мы предоставляем широкий спектр услуг по восьми основным направлениям, среди них: ревматология, неврология, кардиология, а также и услуги гомеопата. У нас проводится множество физиотерапевтических процедур и профилактических мероприятий, направленных на поддержание и улучшение здоровья. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями города, что расширяет перечень наших исследований и дает возможность привлекать независимых экспертов. Кроме того, в обязанности семейных врачей входит консультация при лечении в стационаре. Подытожу тем, что в основе нашей работы – ответственное и трепетное отношение к пациенту и его семье.

Ред: Расскажите, пожалуйста, какое оснащение и какие методики используются в вашем центре?

Г. Г.: Мы применяем только передовое оборудование. В частности, для лечения болевых синдромов различного происхождения (например, язвы желудка или бронхиальной астмы) используется транскраниальная электростимуляция, позволяющая восстанавливать поврежденные ткани организма. Также в нашем центре применяется необычная методика лечения болевых синдромов – карбокситерапия, или метод инъекций углекислого газа. Ее история берет начало с древних времен, когда люди принимали ванны в вулканических парах и сернистом дегте. Века спустя, в XVIII столетии, очищенный углекислый газ стал использоваться в медицинских целях, а в 1932 году такой вид лечения получил признание на официальном уровне. Отмечу, что карбокситерапия применяется в множестве случаев: и при болезнях суставов, и головной боли, и выпадении волос, и целлюлите, и в рамках эстетической дерматологии. Количество процедур напрямую зависит от показаний и места применения, в среднем – 5-12 процедур в месяц. При этом первые признаки улучшений наши пациенты замечают уже на первых сеансах.

Ред: Как вы уже сказали, вашими пациентами могут быть представители разных возрастных групп. Как это влияет на условия предоставления услуг?

Г. Г.: Разумеется, каждая из возрастных групп имеет свои характерные особенности, поэтому наша первоочередная задача – учесть их и обеспечить комфортное пребывание в центре. Например, к нам приходят люди трудоспособного возраста. Они, как правило, сильно ограничены во времени, поэтому мы помогаем им в максимально короткий срок вернуться к исполнению рабочих обязанностей или же создаем условия для лечения без ущерба работе. Поэтому наш центр функционирует в две смены и без выходных, проводит лабораторные исследования в удобное для пациента время (а не только в утренние часы), а также предоставляет комплексные программы лечения и процедуры, сконцентрированные в одном месте. Нашими частыми посетителями являются и люди пожилого возраста. Их организм, как правило, страдает сразу от нескольких заболеваний и патологий: гипертонии, сахарного диабета и многих других. В таком случае мы составляем план лечения, который позволяет пройти обследование у нескольких специалистов за один сеанс. Кроме того, мы не берем дополнительную плату за созыв врачебных консилиумов.

Ред: Подобная тщательная работа требует привлечения сильных специалистов. Каких критериев вы придерживаетесь при их подборе?

Г. Г.: У нас есть собственная формула «2 П, 2 К»: профессионализм и порядочность, коммуникабельность и культура общения. Важно отметить, что все специалисты «Центра семейной медицины» имеют квалификационные категории, более чем 15-летний опыт работы по своим направлениям, а среди 80 % наших сотрудников – это опыт работы, в том числе, и в крупных стационарах города, который позволил зарекомендовать себя у большого количества коллег и пациентов. Мы всегда заинтересованы в росте и развитии наших профессионалов, поэтому весь медицинский персонал регулярно расширяет знания по своим и смежным направлениям, а также осваивает новые методики лечения.

Ред: Каковы планы дальнейшего развития центра?

Г. Г.: Одна из наших основных задач на будущее - расширение детского направления. Это касается, прежде всего, предоставления услуг самых, пожалуй, востребованных для юных пациентов специалистов: гастроэнтеролога, ортопеда и кардиолога. Также мы планируем ввести новые физиотерапевтические услуги и создать новое направление – остеопатию. Это поможет нам поддерживать здоровье наших пациентов практически по всем направлениям.

Беседовала Валерия Боброва

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий