Сегодня мы в гостях у семьи Провоторовых - Александра, Натальи, пятилетней Евы и трехлетнего Никитки. Вопрос, что такое гармония в семье, поставил их в тупик. А может, не надо об этом задумываться, а просто посмотреть в лучистые глаза мужа и жены, довольные улыбки детей. Нужно устраивать друг другу сюрпризы, проводить вместе праздники, выходные и просто любить всех членов своей дружной семьи.
Baby: Ваш бизнес связан с игрушками, а какие у вас в детстве были любимые игры или игрушки?
Александр (директор оптовой компании «Моби»): В нашем детстве игрушек было не много. Какие-то очень хотелось, например, игру типа «Тетрис», но она дорого стоила, или «Кубик Рубика» - очень популярная, но дефицитная игрушка. Зато можно было поменяться с теми, у кого они были, поиграть некоторое время.
Наталья (хранительница домашнего очага): Игрушек было не так много, но они все были любимыми. Куклы немецкие очень красивые, пупсы. Вообще в детстве мы часто играли в дворовые игры, даже сами их придумывали, а сейчас дети даже в классики играть не умеют. Расслабились обилием игрушек.
B.: Кто вашим детям приносит игрушки?
Н.: Мне кажется, что чаще я. Хотя им нравится ходить в магазин и выбирать игрушки самим.
А.: Обычно родители покупают не то, что хотят дети. Часто можно видеть в магазине, что родители предлагают что-то одно (по их мнению, развивающее и полезное), а детям нужно то, что они видели в рекламе или друг у друга. Наши дети знают, что мы работаем в этом бизнесе, даже принимали участие в открытии магазинов.
B.: Вы счастливые обладатели полного комплекта - у вас есть и мальчик, и девочка. Вы считаете, что уже достигли гармонии?
Н.: Нам просто повезло в этом плане. Все подвиги достигнуты, долги выплачены (смеется).
А.: На данный отрезок жизни мы считаем, что так хорошо, но кто знает… Я был бы рад любому ребенку, но раз так получилось, я доволен вдвойне.
B.: Благоприятная атмосфера в семье достигается путем сотрудничества, соучастия. В работе вы друг другу помогаете, а в семейной жизни, воспитании детей? Мама с папой заодно или мама поругает, пойду к папе - он пожалеет, и наоборот? Дети вами уже могут манипулировать?
Н.: Мы всегда заодно. Если кто-то не согласен, то молчит. При детях не показываем, что мы недовольны. У нас как-то получилось, что мы сошлись во взглядах на воспитание детей.
А.: Любые дети пытаются манипулировать. Не верьте, если вам кто-то скажет, что их дети не манипулируют, они просто не замечают этого. Главное знать это и уметь предвидеть. Понимать, что тобой манипулируют, и при этом правильно себя вести.
B.: Есть разница в воспитании мальчика и девочки? Говорят, что девочки - это папины дочки, а мальчики - это мамины сыночки. А у вас как?
Н.: Нам очень сложно сказать. Говорят, что Ева похожа на папу, Никита - на меня. Но мы сошлись в одном мнении, что дети похожи друг на друга.
А.: Когда у Никиты спрашивают, кого он больше любит, он перечисляет всех: маму, папу, Еву, двух бабушек - никого не выделяет.
B.: Именно семейная атмосфера, чувства и события, которые связаны с периодом детства, больше всего влияют на ребенка, его отношение к себе и людям, а также оставляют глубокий отпечаток на дальнейшее развитие. Что вам больше всего запомнилось из детства?
Н.: Мне родители все разрешали, в гости отпускали, и это для меня было нормально. Другие дети мне завидовали: «Какие у тебя родители добрые!» Несмотря на это, в детстве я была спокойная, проблем не было. Любили сильно меня, наверное!
B.: Вы пытаетесь делать детство ваших детей запоминающимся?
Н.: Еще бы! У нас столько приключений: в выходные то зоопарки, то цирки, то аттракционы.
А.: С Евой мы посмотрели весь репертуар кукольного театра. Первый раз пошли, когда ей было всего три года.
B.: Как проводите отпуск?
Н.: Обычно мы ездим на турбазу близ Воронежа. Никита первый раз поехал с нами, когда ему было 11 месяцев.
А.: А в этом году в Турцию летали. Детям очень понравилось: и на волнах поплавали, и танцевали, да и перелет перенесли нормально.
B.: А как вы проводите праздники?
Н.: У наших детей дни рождения в сентябре и мае, поэтому мы собираем всех своих друзей, всю праздничную атрибутику, торт и едем на природу.
А.: А на Новый год наоборот приглашаем всех к себе. Приходит дед Мороз со Снегурочкой (все время один и тот же, дети его уже узнают). Игрушек полный дом. Ходим на елки, гуляем.
B.: Номер журнала связан с чудесами, волшебством. С какого и до какого возраста нужно верить в чудеса?
А.: Да всю жизнь надо верить в чудеса! Я до сих пор верю!
Н.: Мы друг другу их устраиваем!
B.: В известном фильме спрашивают: «А муж кто?» - «Волшебник!» Ваш муж волшебник? Какие чудеса он для вас совершил?
Н.: Каждый день рождения, каждый Новый год, такие чудесные дети - все его рук дело. Да, он у меня волшебник!
Беседовала Мария Божилко