Игорь Есауленко: «Офтальмология региона вышла на качественно новый уровень»

Игорь Есауленко: «Офтальмология региона вышла на качественно новый уровень»

В начале апреля весь мир отмечает День здоровья. Воронеж не исключение: в городе пройдут масштабные мероприятия, посвященные теме зрения. Как развивается офтальмология в регионе и какую роль в этом играет государственно-частное партнерство – в краткой беседе с Игорем Эдуардовичем Есауленко, ректором Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко.

Ред.: Игорь Эдуардович, кафедра офтальмологии Воронежского медицинского университета существует практически с самого основания вуза. За это время накоплен огромный опыт прежде всего в научной деятельности. Какие достижения последних лет можно выделить?
И.Э.: Не так давно на кафедре было сделано одно из самых значимых открытий в сфере диагностики заболеваний — обнаружен новый белок Пероксиредоксин 6 — маркер старения организма человека. В зависимости от его концентрации в слезной жидкости можно будет диагностировать различные патологии: зрительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и другие. Сейчас мы налаживаем производство тест-полосок, которые будут использоваться как офтальмологами, так и терапевтами, и позволят провести экспресс-диагностику заболеваний. Второе очень важное исследование проведено совместно с американскими коллегами: разработана компьютерная система оценки функционального состояния сетчатки с помощью экспресс-тестирования. С помощью приложения на планшете человек делает фотоснимок сетчатки глаза, оно анализирует полученное изображение и позволяет поставить предварительный диагноз, как и в случае скрининга. Пока идет формирование базы сетчаток, не за горами – внедрение нового метода диагностики в практику.

Игорь Есауленко офтальмология региона вышла на качественно новый уровень2

Ред.: Продолжая тему: 7 апреля в Воронеже состоится конференция по офтальмологии, которая объединит более 200 практикующих специалистов Черноземья. Можете рассказать о ней подробнее?
И.Э.: Это традиционная ежегодная конференция, где основной движущей силой является кафедра офтальмологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) под руководством академика РАН, профессора, доктора медицинских наук и главного офтальмолога Москвы Ларисы Константиновны Мошетовой. Мероприятие соберет высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов. Они проведут различные лекции, мастер-классы и фактически своими выступлениями повысят квалификацию врачей-офтальмологов Черноземья. Для этого мы предоставляем помещения для лекций и практических занятий и обеспечиваем всем необходимым на бесплатной основе. Что важно, спикерами конференции выступят и ведущие специалисты нашего региона, являющиеся также сотрудниками кафедры офтальмологии ВГМУ и офтальмохирургами Центра Клинической Офтальмологии МЕДИНВЕСТ.

Ред.: Насколько мне известно, вуз тесно взаимодействует с центром МЕДИНВЕСТ, который единственный в Воронеже носит статус университетской клиники.
И.Э.: Действительно, мы сотрудничаем с МЕДИНВЕСТом с момента его возникновения в 2014 году. В первую очередь оно заключается в проведении сотрудниками вуза консультаций, а также диагностики, лечения различных форм офтальмологических патологий. Более того, на базе центра МЕДИНВЕСТ создана уникальная виртуальная клиника, которая позволяет ординаторам и практикующим врачам повышать свой профессиональный уровень. Это выглядит как онлайн-трансляция офтальмологических операций. На один экран транслируется изображение с операционного микроскопа, что позволяет видеть операционное поле глазами хирурга, на второй – помещение операционной, позволяя следить за взаимодействием хирурга с медперсоналом и пациентом. Такой видеомост позволяет задавать вопросы хирургу, уточняя непонятные для обучающихся действия, и перенимать опыт без риска для пациента.

Игорь Есауленко офтальмология региона вышла на качественно новый уровень3

Ред.: После конференции, 8 апреля, в Воронеже пройдет еще одно мероприятие, на этот раз массового характера – II Фестиваль Хорошего Зрения «КругоЗорчик»*. Оно тоже проходит при участии вуза...
И.Э.: «КругоЗорчик» – это масштабная акция, которая призвана заострить внимание на значимости профилактики здоровья собственного зрения. Она позволит специалистам МЕДИНВЕСТа и сотрудникам медуниверситета провести консультативный прием для всех желающих и ответить на важные вопросы.
В мае стартует еще один важный проект от клиники МЕДИНВЕСТ – «Школа Хорошего Зрения». Образовательный и, что важно, долгосрочный проект, который позволит жителям нашего региона пообщаться с практикующими врачами-офтальмологами, задать интересующие вопросы и, что важно, избавиться от страха перед врачами. Насколько я знаю, будет 3 школы: по различным видам коррекции зрения для молодежи, по детскому зрению для родителей и для людей старшей возрастной группы. Таким образом, мы будем активно распространять культуру бережного и серьезного отношения к зрению.

Ред.: Какие задачи стоят перед офтальмологией региона?
И.Э.: Задача совершенствовать процесс диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. Быстрее выявлять проблемы и более качественно их решать. Два ближайших мероприятия, которые я назвал, как раз и занимаются внедрением более качественного профилактического осмотра для населения. Задача – продолжать государственно-частное партнерство, благодаря которому медицина выходит на новые уровни. И, конечно, стать частному направлению максимально доступными для населения.

Беседовала Валерия Боброва

*Не реклама

2 ответов

  1. Зрение самое важное что есть у человека и когда существуют способы его сохранить и тем более восстановить, то это дорогого стоит. Уважение тем, кто все это делает.
  2. Отлично! Теперь я за свои глаза спокоен!

Оставить комментарий