Ольга Сошникова: грибковая инфекция есть у каждого пятого жителя планеты

Ольга Сошникова: грибковая инфекция есть у каждого пятого жителя планеты

Красота, здоровье и ухоженность ног важны не менее, чем рук. Почему так важно заботиться о состоянии ног и что представляет собой одна из их главных опасностей, грибковая инфекция, – в беседе с Ольгой Сошниковой, практикующим подологом, основателем «Студии Ольги Сошниковой».

Ред: Ольга Ивановна, в Вашей студии не так давно прошла конференция по вопросам грибковой инфекции. Одна из ее разновидностей – онихомикоз, или грибок ногтей. Расскажите, пожалуйста, почему он требует к себе пристального внимания?

О.И.: Онихомикоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний ногтей. Это грибковая инфекция ногтевой пластинки, ногтевого ложа, поражающая ногти рук и ног.

По статистике, она поражает каждого пятого жителя нашей планеты и при этом является главным недугом среди инфекционных поражений кожи, ведущих к временной нетрудоспособности. Таким образом, онихомикоз можно считать одной из актуальных проблем мирового здравоохранения.

Именно поэтому для мастеров педикюра мы провели в нашем учебном центре специальную конференцию. Ее целью было рассказать о признаках онихомикоза, способах его обнаружения, чтобы каждый мастер знал границу компетентности в принятии решения об обслуживании клиента.

Ред: Кто может заразиться онихомикозом? Где?

О.И.: Чаще всего болезнь поражает людей, у которых ослаблен иммунитет и нарушено кровообращение. Этому, как правило, одновременно сопутствуют проблемы с кожей стоп: трещины, натоптыши, омозолелости, а также различные травмы ногтя, например, онихолизис – пустоты между ногтевой пластиной и мягкими тканями пальца. В зоне риска заражения находятся и люди, которые носят узкую, часто неудобную обувь и не имеют возможности регулярно ее менять: спортсмены, представители бизнеса, подростки, а также женщины, которые злоупотребляют любовью к модельным туфлям.

Подхватить же грибок можно где угодно: в транспорте, бассейне, спортивном зале. Заразиться можно при контакте с содержащей споры землей, травой и другими природными объектами. Причем, споры грибов могут до двух лет сохранять жизнеспособность во внешней среде. Многие не знают, но онихомикоз может возникнуть и в рамках процедуры нанесения гель-лака, которым, кстати, часто еще и маскируют грибок, а также из-за неправильного педикюра.

Стоит отметить, что у некоторых людей формируется устойчивость к грибковым инфекциям. Они являются носителями и распространителями инфекции и при этом не заболевают. Однако при снижении защитных сил организма у них может развиться дерматомикоз, который поражает кожный покров различных частей тела.

Ред: Что нужно делать, чтобы избежать заражения грибковой инфекцией?

О.И.: Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно ухаживать за кожей стоп, проводить профилактику микротравм, устранять повышенную потливость, опрелости, мозоли и сухость кожи.

При посещении сауны, душа, бассейна пользоваться закрытыми резиновыми тапочками, а на пляже – сланцами, так как споры грибов сохраняются в песке и гальке надолго. Насухо вытирать ноги между пальцами после мытья, ежедневно менять носки.

Не носить чужую обувь и следить за состоянием собственной: мы привыкли, что сушить обувь нужно в экстренных случаях, например, после ее намокания под дождем. Однако это стоит делать после каждой активной носки, желательно с помощью ультрафиолетового излучения. Особенно это касается обуви из кожзаменителя, которая является благоприятной средой для появления и размножения грибка. Если нет возможности сушить – меняйте обувь каждый день.

Кроме того, обувь нужно обрабатывать специальным антигрибковым средством – как закрытую, так и открытую. И, конечно, грамотно делать педикюр. Можно в домашних условиях, можно в салоне: если учесть, что в среднем клетки кожи и ногтя обновляются раз в 28 дней, то посещать его стоит раз в месяц, а затем определить индивидуальный интервал между процедурами.

Если вы подозреваете у себя наличие грибковой инфекции ног, не стесняйтесь прийти с проблемой к мастеру педикюра и рассказать о ней подробно. Это позволит вовремя обратиться к необходимым специалистам и, возможно, сэкономить время на последующее лечение!

os-vrn.ru
olga_soshnikova_studio (инстаграм)
vk.com/olgisoshnikovoy
ok.ru/studiyaolgisoshnikovoy
facebook.com (Ольга Сошникова)

Беседовала
Валерия Боброва

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий