Руслан Татьянин: «Сегодня в моде нет никакого диктата»

Руслан Татьянин: «Сегодня в моде нет никакого диктата»

5 октября в Воронежском концертном зале пройдет мастер-класс от одного из самых известных стилистов страны - Руслана Татьянина. Мастер международного класса, стилист «Модного приговора», проектов VOGUE и HELLO!, автор книги «Лучшие прически на все случаи жизни» представит свою недавнюю коллекцию «Стилист в большом городе 2», созданную для мастеров, которые стремятся удивлять своих клиентов. Порталу Lux-time.ru удалось пообщаться с маэстро. Руслан Татьянин рассказал о том, как пройдет мастер-класс и о новой коллекции.

Ред: Руслан, в одном из интервью Вы говорили, что на коллекцию «Стилист в большом городе» Вас вдохновила Светлана Светличная. А кто вдохновил на вторую коллекцию?

Р.Т.: Действительно, идея "Стилиста в большом городе" родилась в 2010 году, когда у Светланы Светличной был юбилей. Коллекция собрала огромное количество благодарных откликов и комплиментов и спустя время, когда встал вопрос о создании новой - а я по возможности делаю проект каждые два года, - я вспомнил про ее успех и решил отнестись к коллекции «Стилист в большом городе» как к успешному голливудскому фильму. Так, в 2016 году появился «Стилист в большом городе 2».

Конечно, немного в другом ключе: вместе с моей командой одновременно запустили в интернете фотопроект с видеороликами, в котором участвовали обычные женщины от 16 и старше. Это было сделано для того, чтобы все, кто не может попасть ко мне на мастер-класс, смогли видеть и сам процесс, и результат. Однако нам не хватало изюминки, известного лица, ведь когда мы видим преображение обычной женщины - мы восхищаемся, но при этом даже не знаем, какой она была раньше, как она жила. И однажды дома по телевизору шел фильм из моего детства - «Гостья из будущего».

Я видел его миллион раз, но в тот момент мое внимание вдруг привлекла героиня, которая появлялась в самом начале фильма, - высокую, худую женщину-инопланетянку с огромными глазами. Ее играла актриса и известная советская модель Елена Метелкина. И мне стало любопытно поработать с такой необычной, действительно космической внешностью. Я нашел Елену, рассказал о себе и о своем проекте, и мы сделали фотографии, которые идут в дипломы на эту коллекцию. Я невероятно ей благодарен за вдохновение и поддержку нашей коллекции и рад, что она осталась довольна нашей работой.

Ред: Не сложно было создавать коллекции, ведь они охватывают несколько поколений женщин с разными интересами, вкусами?

Р.Т.: Я больше 20 лет работаю парикмахером, следовательно, прожил внушительный отрезок жизни вместе со своими клиентками. Они приходили ко мне сначала в 20 лет, потом в 30, теперь в 40. Приходили перед свадьбой вместе с мамой, теперь уже приходят с мамой и детьми. Получается, через мои руки проходят целых три поколения и это, на мой взгляд, колоссальный опыт, которым мне хочется делиться. Тем более что это реальная жизнь, а не выдуманная, из умных книжек про стиль. И я рад, что у меня есть возможность это сделать.

Ред: В рамках мастер-класса будут впервые задействованы люди из зала. Почему?

Р.Т.: Да, это будет сделано впервые, поскольку задача моя и моей команды поработать с неподготовленным человеком, которые имеет обычную внешность, обычные волосы. Кроме того, мастера, которые приходят на мой мастер-класс, естественно, являются поклонниками моего творчества, а значит, им будет приятно получить прическу или укладку от меня. Приятно просто оказаться по другую сторону кресла и чувствовать, как с тобой творят красоту.

Ред: Можете выделить несколько трендов причесок для женщин разных возрастов?

Р.Т.: Когда я начинал, а это был конец 90-х, был популярен блонд, потом – нарощенные волосы, потом вдруг шоколадные. Сегодня же в моде нет никакого диктата, есть изобилие стилей – как в одежде, так и в прическах. Разумеется, все равно есть правила, например, для создания образа на выпускной. Сейчас мастера очень любят распущенные волосы, существует огромное количество вариантов создания локонов, волн, кудрей и инструментов для этого. Поэтому на грядущем мастер-классе я впервые покажу укладки на распущенных волосах. Что касается причесок для невест, тут все очень индивидуально. Во-первых, зависит от того, кем они мечтали стать: например, принцессой, королевой или звездой Голливуда. Во-вторых, зависит от образа в целом: каким будет платье, визаж, какой у невесты стиль в обычной жизни – и здесь придет на помощь профессионализм мастера.

Однако есть свои нюансы в работе с возрастными моделями, я имею в виду женщин от 50 лет и старше. Они бояться меняться, бояться отпустить стиль, который сформировался в расцвете их молодости. Например, женщина купила в 1983 году помаду, ей сказали, что она ее освежает — и вот освежает до сих пор! Но прошло три десятка лет, все изменилось: кожа, фигура, мир вокруг. Разумеется, изменилась и мода. Неслучайно сейчас идет множество передач, в которых полностью преображают женщин: переодевают, делают модную укладку – и женщина ощущает себя сильно помолодевшей. При этом необязательно прибегать к крайним мерам, существует множество техник, множество парикмахерских школ, которые представляют совершенно разные стили. Главное, хотеть преобразиться, следить за модой.

Приведу собственный реальный пример: на нашей афише изображена модель, которой в этом году исполнилось 70 лет. Конструктор по образованию, два года назад она окончила курсы в школе моделей Славы Зайцева и стала участвовать во всевозможных мероприятиях: в неделях моды, в съемках рекламных кампаний, в «Модном приговоре». Она живет современной жизнью и поэтому выглядит современно. Представляете как мне, мастеру, приятно общаться с такими людьми? Удается не только вдохновиться на дальнейшую работу, но и вдруг задуматься: «Мне только сорок! Сколько же впереди интересного!».

Ред: Ваша работа по большей части связана с женщинами. А мужчины обращаются к Вам за созданием стиля?

Р.Т.: По образованию я парикмахер-модельер как по женским, так и по мужским прическам и стрижкам и мне довелось работать по обоим направлениям. Однако мне интереснее с женщинами, поскольку это действительно творческая работа со множеством приятных эмоций. А мужская прическа… она механична, редко ведет к абсолютной трансформации человека. Все-таки мужчины ежемесячно посещают парикмахера и все, что им требуется, – это обновить, освежить образ.

Ред: Руслан, в заключении, что бы Вы посоветовали тем, кто хочет изменить свой образ, но не знает, что делать?

Р.Т.: Активно мониторить социальные сети. Хороший мастер выкладывает свои работы на всеобщее обозрение, в противном случае, если ему это не интересно или лень, он не хочет развиваться. Кстати, на каждом мастер-классе, в том числе и на «Стилисте в большом городе 2», я рассказываю о том, как создать страницу в «Инстаграм», как грамотно ее вести. Сегодня для стилиста это чрезвычайно важно, нужно показывать свое творчество, потому что для людей это прекрасный инструмент поиска своего мастера. Кроме того, советую найти реальную женщину, чей образ вам импонирует. Это поможет и вам, и мастеру найти свой новый стиль!


Дорогие дамы, обратите внимание на дипломы и сертификаты вашего стилиста, если среди них есть от Руслана Татьянина, будьте уверены - перед вами отличный специалист!.

Заказ билетов: 8-903-652-55-66

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий