Детский город профессий Кидбург: навстречу самостоятельности

Детский город профессий Кидбург: навстречу самостоятельности

Помните ли вы, кем мечтали стать в детстве? Может, врачом, перебинтовывая лапу плюшевого медведя, или поваром, готовя песочный омлет? Сегодня детский город профессий КидБург позволяет ребятам познать все прелести выбранных ими профессий в реальности! Об этой маленькой стране нам рассказала управляющая детского города профессий «Кидбург», победитель всероссийского конкурса «Учитель года 2008», лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области 2008» в номинации «Образование» Ирина Землянская.

Зиф: Как возникла идея открыть детский город профессий КидБург?

И.З.: Сегодня в любом, даже не очень крупном городе существует множество развлечений для детей: чаще всего, это традиционные досуговые центры, где можно прыгать, бегать, играть и развлекаться. Но если ориентироваться на интересы современных детей и родителей, то не трудно понять, что сейчас более востребован познавательный и полезный отдых.Детский город профессий Кидбург навстречу самостоятельности
В России набирает популярность формат организации детского досуга edutainment (от англ.: education – обучение и entertainment – развлечение) – образование в развлекательном формате: «учись, развлекаясь, развлекайся в процессе обучения». Сейчас в стране не так много центров, работающих в данном формате. Тем более почетно, что в Воронеже уже два года открыты двери детского города профессий КидБург в сити-парке «Град», который посетило уже более 140 000 детей от 4 до 14 лет из Воронежской области и близлежащих регионов.
Зиф: В чем преимущества формата edutainment?
И.З.: Все очень просто! Давайте порассуждаем: в детском саду, в школе, в семье ребенка обучают и развивают взрослые. Дети практически всегда находятся под контролем взрослых, а самостоятельность наступает минимум после 18 лет. Как и где ребенок может научиться быть самостоятельным в своих действиях, принимать решения и нести за них ответственность, общаться со сверстниками и многому другому, что так необходимо в современном мире? Город профессий КидБург – отличное место, которое позволяет детям попасть в реальный взрослый мир и стать полностью самостоятельными несмотря на свой возраст – четыре, семь или 12 лет. Детский город профессий Кидбург навстречу самостоятельности С одной стороны, все построено в формате игры, а с другой, если наблюдать за детьми, то можно увидеть вполне взрослых людей: вот у входа в банк серьезно стоит охранник и не пропускает туда родителей, объясняя, что КидБург – город детей и в банке можно находиться только детям. На ферме в оранжерее со знанием дела сажает лук юный агроном лет пяти. На улицах КидБурга можно встретить врачей, журналистов, полицейских, которые без стеснения подходят к родителям и незнакомым детям, здороваются, знакомятся и выполняют свою работу – берут интервью, измеряют температуру, проверяют зрение и все по-взрослому! Самое интересное, что взрослым кажется, что их ребенок играет, а дети таким образом учатся быть самостоятельными, социализируются и познают мир.
Зиф: Бытует мнение, что профориентация в семь лет - это несерьезно...
Детский город профессий Кидбург навстречу самостоятельности
И.З.: Большинство родителей начинают задумываться о профориентации ребенка ближе к 14-15 годам, а то и позже, когда на горизонте окончание школы и выбор вуза. А вопросом ранней профориентации взрослые не задаются, думая, что еще слишком рано. На самом деле в младшем школьном возрасте формируется не только какое-либо представление о профессиях, но и о том, как трудятся взрослые и что же самих детей ждет в будущем. Дети начинают мечтать и примерять на себя роли. Наше же задача состоит в том, чтобы показать ребенку все грани мира профессий, познакомить с процессами, которые составляют работу, пробудить желание познавать и развиваться. Когда малыш уже с раннего возраста имеет представление о том или ином деле, выбор профессии в старших классах пройдет быстрее и будет более осознанным.
В КидБурге мир взрослых хорошо реализован с помощью достоверных декораций и игрового процесса погружения. Иногда родители недоумевают: «Почему у вас моя дочка подметает, а дома ее убирать не заставишь?» Ответ прост: в игровом формате ребенок готов любое доверенное дело выполнять с удовольствием. Начинайте играть, и убедитесь в этом сами!
Зиф: Какие профессии в КидБурге считаются самыми популярными?
И.З.: На этот вопрос не могу ответить однозначно. Если говорить о том, что любят родители детей, то это, несомненно, МЧС, ведь прокатиться на настоящей машине и потушить пожар, очень зрелищное мероприятие. Пользуется большой популярностью ферма: вряд ли вашему ребенку, да и вам приходилось когда-нибудь доить корову, а в КидБурге это возможно. Пекарь – чудесная профессия, и главная вкусная, потому что каждый ребенок может собственноручно создать кулинарный шедевр и угостить им маму и папу. СТО пользуется популярностью у взрослых детей. Согласитесь, не у каждого ребенка есть возможность поменять колеса или разобраться, как работает двигатель в настоящей машине в реальной жизни. Особенно приятно наблюдать, когда юные кидбуржане, покидая игротеку и с гордостью показывая нашу валюту маме, говорят: «Смотри, это все я заработал!».
Детский город профессий Кидбург навстречу самостоятельности
У детей, в выборе профессий совсем другие предпочтения. Полицейский и инкассатор – самые серьезные и ответственные профессии: вы только представьте ребенку доверили доставить большую сумму денег по определенному адресу и главное – правильно оформить все документы! Как тут не почувствовать себя взрослым. А еще в полиции и банке есть такое преимущество как карьерный рост. Ребенок понимает, что если он будет хорошо и много работать, то может стать, к примеру, помощником управляющего банка или дослужиться до полковника полиции. На удивление родителей, одна из самых популярных профессий – специалист по клинингу на экостанции: дети с рвением и энтузиазмом собирают мусор, вытирают пыль на окнах, убирают домики профессий и это их собственный выбор, поверьте!Хочется задать риторический вопрос: а дома дети так же активны во время домашних уборок?
Зиф: Меняются ли профессии в КидБурге?
И.З.: В нашем городе есть сезонная деятельность. Что это значит? Приведу в пример ферму: летом там появляются ульи и ребенок знакомится с деятельностью пчеловода, осенью дети учатся собирать и консервировать овощи и фрукты, весной сажают и выращивают рассаду. В архитектурном бюро весной ребята мастерят скворечники, а зимой – кормушки для птиц.
Зиф: Чем заняться в КидБурге взрослым?
Детский город профессий Кидбург навстречу самостоятельности
И.З.: Часто родители, приходя в КидБург вместе с детьми в первый раз, говорят, что в детстве они могли о таком только мечтать. Действительно, город профессий КидБург – это принципиально новый проект для нашего региона, и он полностью соответствует потребностям и запросам современных детей. Родители в КидБурге – это гости города, гости в большой детской игре. Наблюдая за своими детьми, взрослые часто видят ребенка совершенно с новой стороны.
Зиф: Можно ли в КидБурге организовать детский праздник?
И.З.: В КидБурге можно отметить любое мероприятие: семейный праздник, вечеринку в кругу близких или одноклассников. Праздники в КидБурге тоже особенные, ведут их настоящие актеры, герои программ, отличающиеся от традиционных пиратов и клоунов. Отпраздновать день рождения с Дремой и научиться многим полезным вещам, например, как победить лень, или познакомиться с главным редактором Почитайко и выпустить настоящий номер газеты в настоящей типографии – все это возможно только в КидБурге!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий