Валерий Шикин: «Ультразвуковое исследование – наиболее информативный способ диагностики сосудов головного мозга»

Валерий Шикин: «Ультразвуковое исследование – наиболее информативный способ диагностики сосудов головного мозга»

За циркуляцию крови в организме отвечает сердечно-сосудистая система. Если происходит сбой в системе и снижение кровоснабжения в головной мозг, это отражается в жизнедеятельности всего организма. Как определить проблемы с мозговым кровообращением у детей? О том, почему важно проводить исследования состояния мозгового кровотока и о современных методах диагностики рассказал специалист медицинского центра «Здоровый ребенок».

Валерий Шикин - врач невролог - нейрофизиолог, заведующий отделением неврологии медицинского центра «Здоровый ребенок».

ЗиФ: Расскажите о специфике вашей работы.

В.Ш.: Я консультирую пациентов с периода новорожденности до 18 лет. Провожу диагностику и лечение заболеваний нервной системы. В ряд научно-практических интересов входит исследования функционального состояния нервной системы у детей с задержками психоречевого и двигательного развития.

ЗиФ: Почему важно проводить исследования работы сосудов?

В.Ш.: Головной мозг - важнейший орган жизнедеятельности человека. Для нормального функционирования ему необходим полноценный обмен веществ - питание, которое осуществляется за счет сосудов, несущих питательные вещества и кислород. Сосудистая система мозга имеет сложное, вариабельное строение.

ЗиФ: С какими основными жалобами приходят пациенты, которые хотят провести исследования мозгового кровотока?

В.Ш: Внезапные потери сознания, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, внезапная рвота, головные боли, расстройства нервной системы, галлюцинаторные явления, нарушения запоминания, концентрации внимания, повышенная утомляемость, асимметричное снижение зрения (один глаз видит лучше другого), задержки в развития, нарушения речевого аппарата, снижение концентрации внимания (у детей) - все это может быть связано с нарушением кровотока.

ЗиФ: Каким образом проводят исследования кровоснабжения головного мозга у детей?

В.Ш.: В медицинской практике применяется реоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия. Но на данный момент эти методы считаются устаревшими и не дающими полную картину о состоянии кровотока. Наиболее информативным способом является магнитно-резонансная ангиография. МРА позволяет оценить особенности геометрии сосудов (их ход и локализацию). Но эта процедура является слишком сложной для детской практики, так как не все дети смогут провести в неподвижном состоянии 20-30 минут. В таком случае приходится применять общую анестезию.

ЗиФ: Существуют ли более современные и безопасные методы исследования для детской практики?

В.Ш.: Да, сейчас мы используем ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. Данное исследование является неинвазивным, высокоинформативным и безболезненным.

Ультразвуковое исследование должно проводится на двух уровнях: в шейной области и в полости черепа. Существует ультразвуковая допплерография, с помощью которой мы исследуем скорость, направление кровотока, оцениваем состояние тонуса сосудов, ориентируясь на их анатомическую локализацию. Но это исследование не позволяет видеть строение сосуда. Для этого есть более современный метод - дуплексное сканирование сосудов шеи (УЗДГ БЦС) и полости черепа (ТКДС).

ЗиФ: Как проводится это исследование? Какие сложности возникают при работе с детьми?

В.Ш.: Исследование не требует специфической подготовки. Но родители должны настроить ребенка психологически перед процедурой. Необходимо объяснить, что это безболезненно, нужно будет полежать неподвижно на спине, а врач поводит по шее специальным прибором, чтобы увидеть картинку на экране. Иногда мы проводим исследования, когда ребенок спит или находится на маминых руках - и это бывает единственным способом поднести аппарат к шее пациента.

По необходимости, в ходе процедуры мы используем функциональные пробы: учащенное дыхание, задержка дыхания, проба с пережатием сонной артерии, проба со зрительной и двигательной нагрузкой, поворотная проба. Эти пробы позволяют оценить функциональные резервы регуляции тонуса сосудов. По окончании исследования выдается заключение о функциональном состоянии, строении и проходимости сосудов головного мозга на разных уровнях.

ЗиФ: Существуют ли какие - то противопоказания? Или есть ли факторы, затрудняющие точность дуплексного сканирования?

Противопоказаний нет. Затруднить исследование могут только открытые раны и повреждения в области шеи и головы. И, конечно, многое зависит от поведения ребенка.

ЗиФ: Какие варианты патологий встречаются чаще всего в вашей практике?

В.Ш.: Если мы проводим исследование на уровне шеи, то чаще всего выявляются нарушения кровотока по позвоночной артерии, в следствие экстравазального влияния (аномального строения и взаимоотношения позвонков шейного отдела). Недоразвитие того или иного сосуда (гипоплазия); вариантное строение и расположение сосудов (извитость, особенности отхождения, деления сосудов и взаимоотношения их с окружающими органами); затруднение венозного оттока; нарушения функционального состояния регуляции тонуса сосудов.

ЗиФ: Какие рекомендации вы даете пациентам, у которых выявлены нарушения в сосудах головного мозга?

В.Ш.: После исследования и выявленных нарушений, пациенту необходима консультация невролога, нейрохирурга, ортопеда, офтальмолога и других смежных специалистов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий