Дронова Инесса Всеволодовна: «Медицина, а особенно педиатрия, во многом математическая наука, которая имеет определенные нормы и показатели»

Дронова Инесса Всеволодовна: «Медицина, а особенно педиатрия, во многом математическая наука, которая имеет определенные нормы и показатели»

После рождения ребенка молодые родители испытывают смешанные чувства: это и радость, и интерес, и опасения. Появляется много вопросов. Как правильно ухаживать за малышом? Как происходит развитие новорожденного? Какие особенности кормления существуют? Нужна ли вакцинация? Врач-педиатр медицинского центра «Здоровый ребенок» отвечает на наиболее популярные вопросы.

ЗиФ.: Правильный режим кормления является одним из наиболее важных вопросов у молодых мам. Как правильно кормить новорожденного: по четко определенному графику или по первому требованию?

И.В.: Режим кормления на сегодняшний день действительно является дискутабельным вопросом. Одни говорят, что нужно кормить ребенка по «свободному вскармливанию», другие уверены, что по часам. Но педиатры считают, что сначала ребенка можно кормить «по требованию», пока он не выработает свой режим питания.

После этого лучше перевести ребенка на часовое кормление, чтобы желудочно-кишечный тракт успел периваривать пищу. Оптимальная периодичность кормления – каждые три часа, в том числе и ночью. Считается, что лактация наиболее хороша в ночное время.

Молодым мамам нужно помнить, что грудное вскармливание должно приносить удовольствие. Нужно всегда находить время для своего отдыха и сна. Молока будет больше у выспавшейся и отдохнувшей мамы.

ЗиФ.: Как питаться маме во время грудного вскармливания и от каких продуктов стоит отказаться?

И.В.: Если раньше считалось, что молоко усиливает лактацию, то сейчас специалисты пришли к другому мнению. Педиатры рекомендуют исключить из рациона цельное молоко, каши на молоке, кофе с молоком. На сегодняшний день 87% новорожденных являются чувствительными к белку коровьего молока. Я также рекомендую исключить: орехи, какао, мед – это облигатные аллергены, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Вы можете есть те продукты питания, которые употребляли до кормления ребенка. Но всегда нужно обращать внимание на поведение ребенка, на кожу, на стул. Ограничение возможно, но не до такой степени, чтобы падать в обмороки. Кормление должно быть достаточно плотным, энергоемким. Разрешаются каши, картофель, мясо, супы.

ЗиФ.: Какие профилактические средства можно применять для предотвращения кишечных колик и что делать при их возникновении?

И.В.: Кишечная колика – это не болезнь, а физиологический процесс. Кишечная колика не лечится, но ее можно предотвратить. Для этого существует достаточно много препаратов. Они не всасываются в кишечник и быстро выводятся. Существуют свечи, которые устраняют боль в животе. Все эти препараты вам может назначить участковый врач.

Есть и немедикаментозные меры профилактики. Предотвращать кишечные колики нужно правильным питанием мамы, правильным режимом сна и кормления ребенка. Месячного ребенка необходимо сразу помещать в большую ванну во время купания, чаще выкладывать на животик.

ЗиФ.: Какие советы вы дадите маме, которой по какой-то причине приходиться кормить ребенка искусственными смесями вместо грудного молока? Как правильно подобрать детское питание?

И.В.: На сегодняшний день есть большой выбор детских смесей. Я не могу сказать, какая смесь хорошая, а какая плохая. Есть смеси, которые подходят вашему ребенку, а есть те, которые не подходят. Мамам важно помнить, что перед покупкой детской смеси нужно обязательно проконсультироваться с педиатором, рассказать, о том, что беспокоит ребенка. Самостоятельно выбирать смесь нельзя.

ЗиФ.: Еще один актуальный вопрос среди молодых родителей, почему новорожденный не прибавляет в весе. Существуют ли какие-то нормы, сколько ребенок должен весить спустя месяц или два после рождения, или все сугубо индивидуально?

И.В.: Медицина, а особенно педиатрия, во многом математическая наука, которая имеет определенные показатели. Существуют нормы прибавки веса, роста, нормы окружности грудной клетки и головы, время прорезывания зубов, время, когда ребенок сядет или поползет. Именно по этим признакам мы и говорим, есть задержка психоэмоционального и физического развития.

В первые три месяца младенцы должны прибавлять 800-1000 грамм. С каждым месяцем количество грамм уменьшается. Если эти нормы не выполняются нужно обязательно определить, почему этого не происходит. Прибавка в весе у ребенка – это главный показатель здоровья. Если ребенок отстает в весе, необходимо показать его педиатру.

ЗиФ.: С какого возраста можно вводить прикорм и с каких продуктов следует начинать?

И.В.: Есть теория, что дети на грудном вскармливании должны получать прикорм с 6 месяцев. Но судя по моему опыту, прикорм лучше вводить не позднее 4,5-5 месяцев. Именно с 4 до 6 месяцев кишечник начинает воспринимать новые продукты. Если вводить прикорм слишком поздно, это будет очень сильно «форсировать» кишечник. Он будет не успевать усваивать новые продукты. Лучше вводить прикорм раньше и медленнее, чем позже и быстро. Выбор продуктов зависит от состояния ребенка, его веса, стула, кожи. Белковые продукты – единственное, с чего нельзя начинать. Мясо и творог необходимо пробовать после 6 месяцев.

ЗиФ.: А что касается детей постарше. Если ребенок отказывается есть, нужно ли заставлять?

И.В.: Если ребенку год или два и он отказывается есть, нужно искать причину отсутствия аппетита. Это может быть перекусы между кормлением, компот, чай, сок. Естественно, после всего этого ребенок отказывается есть то, что показано ему по возрасту.

Если ребенок более старшего возраста, который сам держит ложку, сам знает, что он хочет, отказывается есть, то необходимо понаблюдать за поведением ребенка, вспомнить, как и что он ел раньше. Например, есть понятие «малоежки», они всегда едят мало, но часто. В этом случае беспокоиться не нужно.

ЗиФ.: Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. Почему многие отказываются от прививок? Каких последствий боятся родители?

И.В.: Я не только врач-педиатр, я еще и инфекционист. Все существующие инфекции, от которых есть прививки я видела воочию, знаю, как они тяжело протекают и как от них погибают дети. Прививки приняты во всем мире и говорить о том, что они не нужны, никто не вправе.

Когда родители говорят, что прививка – это испытание для ребенка, они не задумываются, что травяные настои, которые некоторые дают ребенку при простуде, приносят больший вред детскому организму.

Каких последствий боятся родители? Они боятся интернета. Они никогда не видели осложнений от прививок, но начитались каких-то материалов о побочных действиях. Прививать детей нужно, важно и обязательно. Не прививая детей мы нарушаем права ребенка, подвергая его возможности заразиться смертельно опасным заболеванием.

ЗиФ.: Как подготовить ребенка к вакцинации?

И.В.: Ребенок должен быть абсолютно здоров. После болезни должно пройти 7-10 дней. За месяц до прививки мы просим сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, пройти осмотр невропатолога и педиатора.

ЗиФ.: Как часто для профилактики нужно посещать врача-педиатра?

И.В.: Как только у мамы возникают какие-либо вопросы, каксательно здоровья и развития ребенка – пусть идет к педиатору. Специалист всегда поможет и проконсультирует. Но существует и обязательное время посещения педиатора. Этап младенчества, ясельный, дошкольный, школьный, пубертатный – начало каждого периода требует профилактического осмотра педиатора. Необходимо, чтобы врач рассказал, какие прививки необхолимо делать в определенном возрасте, какие болезни могут предостерегать ребенка в этом возрасте.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий