Анастасия Зубкова: «Протезирование, выполненное с учетом гнатологических принципов, признано эталоном качества во всем мире».

Анастасия Зубкова: «Протезирование, выполненное с учетом гнатологических принципов, признано эталоном качества во всем мире».

Гнатология – это клиническое направление в медицине, которое обеспечивает комплексный подход к лечению проблем, возникающих на стыке стоматологии и челюстно-лицевой области. Мы поговорили со врачом-гнатологом стоматологического центра Доктора Зубкова о том, почему каждому стоматологу необходимо обладать знаниями гнатологии.

ЗиФ: Чем занимается гнатолог и когда требуется помощь этого специалиста?

А.Г.: Гнатолог – это специалист, изучающий проблемы ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), жевательных мышц. Работа гнатолога в стоматологии довольно обширна и требует достоверных знаний. Врач-гнатолог меняет позицию нижней челюсти, увеличивает высоту нижней трети лица и освобождает определенные структурные элементы. Многие стоматологи сотрудничают с гнатологами, так как боль в шее, голове, горле, неправильная осанка могут возникнуть из-за развития патологий в ротовой полости.

К гнатологу необходимо обратиться при возникновении следующих симптомов: скрежетание зубов ночью; неудобное смыкание челюсти после лечения; постоянные или периодические боли в области лица, шеи; дискомфорт, хруст и щелчки в суставе челюсти при пережевывании пищи и открывании рта; ограниченное открывание ротовой полости; асимметрия при смыкании зубных рядов; шум в ушах, снижение слуха.

В Европе специалисты, занимающиеся гнатологией не любят выражение «врач-гнатолог». На самом деле, гнатологию должен знать каждый стоматолог, но в России этому сложному разделу почти не обучают. В США и Германии затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов находятся на втором месте, уступив лишь терапии злокачественных опухолей. Поэтому протезирование, выполненное с учетом гнатологических принципов, обоснованно имеет повышенные расценки и признано эталоном качества во всем мире.

ЗиФ: Т.е все стоматологи должны обладать знаниями гнатологии?

А.Г.: Да, это очень важно. Все стоматологи должны понимать как работает наша зубочелюстная система. Врач применяет знания гнатологии даже при установке пломбы. Он не просто «замазывает» кариозное поражение, а восстанавливает пораженный участок с помощью специальных материалов, которым придает определенную форму в соответствии с прикусом. Здесь особенно важно воспроизвести с ювелирной точностью природу зубов (положение бугров, фиссуры, скаты ), их гармонию при воздействии друг на друга, добиться четкости в работе челюстной мускулатуры.

ЗиФ: Где вы получили образование?

А.Г.: Основное стоматологическое образование я получила в ВГМА им Н. Н. Бурденко. А знания по гнатологии на двугодичном обучении у профессора Грегора Славичека в университете имени Штайнбайса в Берлине на факультете «Биотехнологии в междисциплинарной стоматологии». В настоящее время я являюсь аспирантом кафедры челюстно-лицевой хирургии.

ЗиФ: Какие способы существуют в современной стоматологии для устранения нарушений в зубочелюстной системе?

А.Г.: К современным способам лечения я бы отнесла комплексный подход. Проблему в зубочелюстной системе необходимо рассматривать в совокупности со всем организмом. Изменения в ротовой полости ведут ко многим патологиям – нарушение осанки, заболевания ЛОР-органов, ЖКТ. Поэтому решать проблему нужно с гнатологом, ортопедом, ортодонтом, хирургом, также должны подключится остеопаты, ЛОР-врачи, неврологи, психологи, врачи общей практики. Конечно, все это индивидуально и зависит от сложности проблемы.

ЗиФ: Бывают ли случаи, когда дефекты прикуса невозможно устранить?

А.Г.: В настоящее время почти все дефекты можно устранить, но есть проблемы которые нуждаются в помощи челюстнолицевогого-хирурга. Чаще всего эти проблемы связаны с генетическим уровнем: различные аномалии развития челюсти, выраженная асимметрия лица, дисплазия.

ЗиФ: Что представляет собой височно-нижнечелюстной сустав? Как он функционирует и за что отвечает?

А.Г.: ВНЧС – самое подвижное сочленение в нашем организме, которое осуществляет движение во всех плоскостях. ВНСЧ состоит из головки, которая находится на нижней челюсти; суставной ямки в области основания черепа; диска, который является хрящеподобной структурой, разделяющей поверхности сустава и ямки, предотвращая их трение.

При движении нижней челюсти диск всегда движется вместе с головкой сустава и единственная структура в организме человека, которая обеспечивает стабильность ВНЧС –это прикус. При патологиях прикуса, головка оказывает чрезмерное давление на диск, он деформируется и соскальзывает, мы ощущаем это как хруст или щелчок в суставе. Поэтому важно для правильного определения положения ВНЧС провести диагностику. Очень часто, cтоматолог, восстанавливая какой-либо зуб, повторяет возрастную ошибку. Следствие тому – потеря симметричности лица, постоянное горизонтальное трение зубов друг о друга.

Аналогичные явления могут возникать и в результате лечения, когда при постановке пломбы или протеза постепенно изменяется «рельеф». Чтобы этого избежать, врачу необходимо найти изначальное положение челюсти (оно и есть самое правильное) и в соответствии с этим проводить восстановление прикуса.

ЗиФ: К каким последствиям приводит неправильный прикус?

А.Г.: Патологическая стираемость и деформация зубного ряда, повышенная чувствительность зубов, пародонтит, клиновидные дефекты, ранняя потеря зубов, заболевания ВНЧС, эстетическое нарушение, бруксизм, затрудненное протезирование и реставрация, нарушение дикции, заболевания ЖКТ И ЛОР-органов.

ЗиФ: Как часто люди посещают стоматолога с профилактической целью? И вообще как часто нужно посещать стоматолога в целях профилактики?

А.Г.: Все зависит от состояния зубов. Если они здоровы, достаточно двух визитов в год. При наличии заболеваний не реже, чем раз в три месяца. Профилактический осмотр, как правило, не отнимает много времени. После осмотра полости рта врач может назначить дополнительное обследование или предложить профессиональную чистку зубов.

ЗиФ: Какие новинки появились в стоматологии в последнее время?

А.Г.: Компьютерное конструирование и 3D-печать, скуловая имплантация и плазмолифтинг вместо наращивания кости.

Технологии компьютерного моделирования и производства с использованием 3D-печати революционизируют стоматологические лаборатории.

С помощью новых технологий процесс изготовления, например, коронок существенно ускоряется. Зуб подготавливается для установки протеза, затем делается его снимок, который отправляется в компьютер, управляющей машиной. Затем мы можем изготовить подходящую индивидуальную коронку прямо в офисе и очень быстро. За счет использования 3D-печати существенно упрощается работа врача и сокращаются очереди.

Плазмолифтинг начал применяться в России достаточно давно, но более активно с 2018 года. Речь идет об использовании плазмы, которую специалисты извлекают из крови пациента. Ее помещают в центрифугу, где она вращается на очень высокой скорости и в результате расщепляется на отдельные элементы. В нашем случае нужна плазма, которая стимулирует процессы регенерации клеток костной ткани, помогает ей восстанавиться, способствует заживлению слизистой после оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие периимплантита.

ЗиФ: Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. Как не ошибиться при выборе места лечения и на что нужно обращать внимание?

А.Г.: Первым делом с необходимо спросить рекомендации у своих знакомых. Лично я бы еще встретилась с врачом, спросила об его опыте, методах стерилизации в клинике. Обязательно нужно обратить внимание стерильные одноразовые приборы для манипуляций и чистоту помещения, а также прейскурант. Слишком низкие цены и пестрящий огромными скидками прейскурант должен насторожить. Работа квалифицированного доктора, оборудование и качественные материалы не могут стоить дешево.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий