Михаил Шаталов: «То, что раньше считалось неизлечимым, сейчас поддается коррекции».

Михаил Шаталов: «То, что раньше считалось неизлечимым, сейчас поддается коррекции».

Медицинские технологии не стоят на месте. Развитие многих заболеваний, которые раньше приводили к полной потери зрения, можно остановить, а их симптомы минимизировать. Мы поговорили со специалистами Воронежской офтальмологической клиники о современных способах диагностики и коррекции зрения.

ЗиФ.: Возрастная макулярная дегенерация – расскажите, что это и чем опасно данное заболевание?

М.Ш.: Возрастная макулярная дегенерация или дистрофия сетчатки – это заболевание, которое поражает центральные отделы сетчатки, отвечающие за зрение вдаль. Заболевание протекает «волнами»: у больного бывают периоды ухудшения и улучшения, но макулярная дегенерация полностью не поддается лечению.

К катализаторам заболевания можно отнести пагубные привычки, возраст (заболевания встречается наиболее часто у лиц старше 65 лет), в группе риска также находятся люди с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, избыточной массой тела, генетической предрасположенностью.

ЗиФ.: Какие симптомы говорят о наличие заболевания и необходимости обратиться к офтальмологу?

М.Ш.: Ухудшение зрения вдаль, потеря контрастности, появление черных пятен, искривление прямых линий объектов.

Один из вопросов, который часто беспокоит пациентов: «Может ли макулярная дегенерация привести к полной слепоте?». «Приносит ли заболевание какие-то болевые ощущения?»

Поскольку при заболевании поражаются центральные отделы сетчатки, ухудшается только зрение вдаль. Периферия сетчатки продолжает функционировать и некоторая зрительная функция остается.

Заболевание, в отличие от глаукомы, протекает безболезненно.

ЗиФ.: Какие формы возрастной макулярной дегенерации существуют?

М.Ш.: Болезнь встречается в нескольких формах: сухая, влажная, нейромускулярная. Одна форма может перетекать в другую. Наша клиника располагает необходимым оборудованием европейского уровня, с помощью которого проводится обследование с целью определения формы и способа воздействия на данное заболевание.

ЗиФ.: Какие способы диагностики и лечения макулярной дегенерации существуют в современной офтальмологии?

М.Ш.: Выявить заболевание можно только на приеме у врача. Для более точной диагностики и выработки необходимой тактики лечения применяются такие способы, как: оптическая когерентная томография или флуоресцентная ангиография сетчатки глаза.

На данный момент золотым стандартом лечения макулярной дегенерации является анти-VEGF терапия. При некоторых разновидностях заболевания может применяться лазерное лечение, в редких случаях используется фотодинамическая терапия, что является во многом устаревшим способом, так как инъекции намного эффективней и безопаснее. Как уже было сказано, заболевание не поддается полному лечению. Зрение корректируется на какое-то время, затем курс лечения необходимо повторить.

Главное, что пациент должен помнить: при первых признаках нарушения зрения, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. То, что раньше считалось неизлечимым, сейчас поддается коррекции, главное – своевременное обращение.

ЗиФ.: Существуют ли методы профилактики этого заболевания?

М.Ш.: Способов профилактики нет, но иногда офтальмологи рекомендуют при сухой форме макулодистрофии принимать пищевые добавки содержащие цинк, антиоксиданты, есть больше зелени.

Татьяна Перова: «Лазер – высокоточный инструмент, которые дал офтальмологам уникальные возможности коррекции зрения».

ЗиФ.: Татьяна Юрьевна, расскажите подробнее о процедуре лазерной коагуляции сетчатки.

Т.П.: Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это хирургический способ лечения, позволяющий своевременно остановить дегенеративные и дистрофические процессы в сетчатке, предупредить ее отслоение, которое может привести к снижению зрения и слепоте.

Лазерное воздействие направлено на прекращение функционирования новообразованных сосудов, формирующих основной риск инвалидизирующих изменений в органе зрения: гемофтальм, отслоение сетчатки, вторичная глаукома. Своевременно проведенная лазеркоагуляция позволяет сохранить зрение на поздних стадия сахарного диабета в среднем у 60% пациентов в течение 10-12 лет. Но надо понимать, что данный вид лечения направлен на предотвращение дальнейшего снижения зрения, а не на восстановление его точной остроты.

ЗиФ.: Какие существуют показания и противопоказания к лазерной коагуляции?

Т.П.: Показаниями к проведению лазеркоагуляции является наличие патологических изменений на глазном дне, возникающих на фоне различных заболеваний: ретинопатия вследствие сахарного диабета и гипертонии, дистрофическое изменение сосудов, возрастной дистрофии макулы, определенных видов опухолей, частичного отслоения и разрыва сетчатки.

Несмотря на то, что лазерная коагуляция сетчатки – это легко переносимая амбулаторная процедура, в некоторых случаях ее проведение невозможно. Например, если у пациента ретинальные, преретинальные, интравитреальные кровоизлияния, помутнение оптических сред глазного яблока, патологическое разрастание сосудов радужной оболочки глаза.

ЗиФ.: Несмотря на современные технологии, многие до сих пор боятся лазерной коррекции. Какие рекомендации вы можете дать пациентам, чтобы раз и навсегда развеять их страхи и сомнения?

Т.П.: Лазер – высокоточный инструмент, которые дал офтальмологам уникальные возможности коррекции зрения. Лазерная коагуляция проводится бесконтактно, без крови, безболезненно, осуществляется под местной анестезией и длится около 20-30 минут. После закапывания капель, расширяющих зрачок, оперирующим хирургом на глазное яблоко устанавливается контактная линза, которая обеспечивает точное попадание лазерного луча на пораженную область глазного дна. Результатом является фиксация сетчатки с улучшенным кровоснабжением и питанием.

ЗиФ.: Какие правила должен соблюдать пациент после процедуры лазерной коагуляции?

Т.П.: Действие капель, расширяющих зрачок, заканчивается в течение 2-3 часов после окончания процедуры. Вслед за этим, прежний характер зрения восстанавливается. Иногда в этот период, может появится покраснение и чувство раздражения глаз. Такие ощущения проходят спустя несколько часов. На улице желательно надевать солнцезащитные очки. Весь восстановительный период занимает около 1-2 недель. В течение этого времени необходимо исключить вождение автомобиля, занятия спортом, посещение бассейна, бани, сауны, поднятие тяжестей, употребление алкоголя, большого количества жидкости, пряных и соленых продуктов.

После проведения процедуры лазерной коагуляции необходимо в течение полугода ежемесячно посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий