«Расти, коса, до пояса!» или 10 вопросов о опытному трихологу

«Расти, коса, до пояса!» или 10 вопросов о опытному трихологу

Внешний вид волос напрямую зависит от состояния здоровья организма в целом. Ведущий специалист медицинского центра «Орион», врач-трихолог, член профессиональной ассоциации трихологов, специалист по физиотерапии и медицинской реабилитации в трихологии, органопрепаратам и мезотерапии в косметологии Мякушева Татьяна Владимировна расскажет о тонкостях выбранной специальности и ответит на самые волнующие вопросы о здоровье волос.

ЗиФ.: Почему вас заинтересовала именно трихология? Отличается ли эта медицинская специальность от других?

Т. М.: Для меня медицина – многогранное, глубокое понятие, ведь здоровый человек = красивый человек. В погоне за красотой люди все чаще стали пренебрегать здоровьем. Работая доктором, я стала обращать внимание на то, что проблеме выпадения волос уделяется недостаточное внимание, а пациенты вместе с их жалобами попадают под влияние рекламы или в руки парикмахеров-стилистов. Трата времени, трата денег, ухудшение состояния, депрессия, а затем покупка нового флакона со средством, обещающим избавить от перхоти или облысения – замкнутый круг. Трихология стала ключом к решению деликатных проблем, касающихся здоровья волос и кожи головы. Эта наука интересовала меня всегда, что и позволило накопить значительный клинический опыт. Так трихология стала главным направлением моей профессиональной деятельности и остается им до сих пор, позволяя развиваться и совершенствовать знания изо дня в день, ведь каждый случай по-своему уникален. Чтобы понять то, чем занимается врач-трихолог, нужно развенчать существующие мифы о средствах из рекламы, которые обещают решить все проблемы, связанные с выпадением волос, и рассказать правду. Правду о том, что каждый волосок на голове – это, практически, отдельный орган, поэтому состояние волос напрямую зависит от состояния организма в целом.

ЗиФ.: От чего чаще всего выпадают волосы?

Т. М.: Исходя из своего опыта могу сказать, что чаще всего причиной «волосопада» в нашем регионе является анемия (дефицит железа), которая может развиться по многим причинам: заболевания со стороны ЖКТ, беременность, диеты и многое другое. Также повлиять на нарушение роста волос может гормональный дисбаланс, длительный стресс, дефицит витамина D, снижение защитных сил организма, наследственная предрасположенность и многие другие факторы. Важно, чтобы каждый понимал, что наш организм – единое целое, в нем абсолютно все взаимосвязано. А истончение и выпадение волос – сигнал тревоги. Распознать его своевременно, разобраться в причинах и принять правильные меры часто задача не из простых.

ЗиФ.: Когда стоит обратиться за помощью к трихологу?

Т. М.: Считается, что среднее количество выпавших волосков стремится к сотне в день. При этом пересчитывать все, что «не удержалось на голове» точно не стоит, ведь цифра эта достаточно примерная и скорее используется как ориентир. Если у вас закралась мысль, что волос выпадает больше, чем обычно, а пучок в руках, который остается после мытья головы или расчесывания увеличился в два-три раза, следует обратиться за помощью к трихологу. Слабость и ломкость, расщепление кончиков, сухость, отсутствие блеска, а также «непослушание» волос тоже должны настораживать.

ЗиФ.: Требуется ли какая-либо специальная подготовка перед посещением трихолога?

Т. М.: Подготовка проста. Перед тем, как идти на консультацию не мойте голову в течение двух-трех дней и снимите лаковое покрытие с ногтей на руках. Обязательно возьмите с собой результаты любых инструментальных и лабораторных исследований и выписки из стационаров за предыдущие полгода.

ЗиФ.: Пациент пришел на прием. Что дальше?

Т. М.: Для начала доктору всегда нужно подробно поговорить с пациентом, выяснить жалобы, уточнить особенности питания и узнать об имеющихся хронических заболеваниях. Далее – осмотр пациента, особенно очага поражения. Опытному трихологу обязательно нужно своими глазами узнать изменения не только со стороны волос, но и кожи головы. Далее проводится трихоскопия, дерматоскопия и морфометрия волос, все это позволяет оценить состояние волос с помощью специального оборудования. Для определения плотности волосяных фолликулов количества истонченных волос, расчета индивидуальной физиологической нормы выпадения волос проводится компьютерный видеоанализ. В работе мне очень помогает специальное цифровое оборудование и программное обеспечение последнего поколения, это позволяет ставить диагноз максимально точно и быстро, а также индивидуально выбирать меры, которые необходимо принять в каждом конкретном случае.

ЗиФ.: Правда ли, что достаточно трех месяцев лечения, чтобы волосы возобновили былой рост?

Т. М.: И да, и нет. Правильнее будет сказать так: три месяца – это минимальный срок лечения, который может потребоваться до того момента, как можно будет оценить эффект от лечения. Все объясняется опять же физиологическими особенностями организма. Поэтому жалобы на выпадение волос в течение этого времени понятны и обоснованы, спешить прекращать лечение не нужно. Во время терапии мы не оживляем те волоски, которые уже погибли, а сокращаем выпадение живых, и стимулируем «спящие» фолликулы.

ЗиФ.: Есть ли какое-то универсальное средство от выпадения волос?

Т. М.: Лечение волос, как и любого другого органа, прежде всего требует постановки правильного диагноза, то есть понимания того, почему волосяному фолликулу стало «плохо». Возможно я вас расстрою, но универсального средства, которое помогает всем и всегда просто не существует. Это необходимо понимать и быть готовым к тому, что врач назначит очную консультацию и дополнительное обследование, а уже исходя из полученных результатов подберет лечение. Имеет место и тот факт, что все люди имеют разную чувствительность к компонентам препаратов, поэтому не всегда то, что хорошо для одного, поможет другому. В арсенале современного трихолога целая «армия»: наружные средства, препараты для приема внутрь, плазмотерапия, мезотерапия, Рerfleor-терапия, лазеротерапия, озонотерапия и уходовые процедуры, которые подбираются персонально. С таким арсеналом победа неизбежна.

ЗиФ.: Выпадение волос после родов – норма или повод бить тревогу?

Т. М.: Во время беременности луковица волоса «живет» дольше, поэтому число растущих волос увеличивается. После родов гормональный фон в организме женщины меняется, что не может не отразиться на состоянии волос – их жизненный цикл вновь сокращается, а точнее возвращается к физиологической норме, и часть волос неминуемо выпадает. Такая ситуация вполне нормальна и не требует коррекции. Хочу обратить внимание и на период грудного вскармливания – один из обязательных этапов восстановления и нормальной работы женского организма после родов. При кормлении грудью гормональный фон молодой мамы нормализуется достаточно быстро, что помогает улучшить и состояние волос. Интересен тот факт, что женщины, которые не кормят грудью, намного чаще сталкиваются с обильным выпадением волос после родов, чем кормящие грудью мамы. Если обильное выпадение волос не прекратилось даже через год после родов, следует насторожиться. Не беспокойтесь и не паникуйте, не перебирайте способы, которые размещены на форумах и в социальных сетях, а просто запишитесь на консультацию к опытному специалисту.

ЗиФ.: В каких случаях в трихологии используется плазмолифтинг?

Т. М.: Если и существует секрет роскошных волос, то это отличная наследственность. Наверняка у всех есть такие знакомые, которые прикладывают минимум усилий, а благодарят мам, пап, бабушек или других близких родственников. Для всех остальных людей есть и второй секрет – плазмолифтинг. Это инъекционная процедура, которая позволяет стимулировать рост волос, предотвращать их выпадение и даже улучшать качество стержня волоса: повышать блеск, эластичность и густоту, значительно уменьшая сечение. В кожу головы пациента вводится тромбоцитарная аутоплазма, в результате воздействия которой улучшается микроциркуляция и клеточный метаболизм, повышается местный иммунитет кожи головы, происходит активное питание волосяных луковиц. Курс лечения составляет от 5 до 8 процедур с интервалом в 10-14 дней.

ЗиФ.: Что, на ваш взгляд, является самым важным в общении пациента, имеющего столь деликатные проблемы, с врачом вашей специальности?

Т. М.: Думаю, проблема выпадения волос действительно важна и актуальна. Часто она не ограничивается внешними проявлениями болезни, а затрагивает пациента «изнутри», заставляет чувствовать неуверенность, а, порой, стесняться самого себя. Признать, что проблема есть, понять, что решить ее можно, но не в одиночку, а доверившись и открывшись доктору – задача пациента. Объяснить, успокоить, найти подход и помочь каждому – задача врача.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий