Самир Чавдаров: – Каждый пациент неповторим!

Самир Чавдаров: – Каждый пациент неповторим!

Современный человек давно перестал подчиняться законам природы. Следовательно, необходимости мириться с внешними дефектами – врожденными или приобретенными с возрастом – сейчас нет. Многие стремятся избавиться от горбинки на носу, морщин или лишнего жира посредством пластических операций. О наиболее востребованных из них на сегодняшний день рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии в клинике пластической хирургии «ДокторЪ Ч», член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Самир Чавдаров.

Ред: Как вы выбрали профессию, и что стало решающим в выборе?

С.Ч.: Первые пластические операции я проводил еще в ординатуре, но тогда и подумать не мог о том, каким образом сложится моя «хирургическая судьба». Если коротко, то примерно так: закончил медицинский университет с красным дипломом, поступил в клиническую ординатуру, защитил кандидатскую диссертацию, обучался пластической хирургии в Российском университете дружбы народов (Москва). Далее – многократные специализации в клиниках США, Бразилии, Германии, Испании, Англии и т.д.

Если говорить откровенно, то получается, что меня «назначили» пластическим хирургом. (Улыбается.) Однажды ассистировал главному врачу клиники, в которой работал, на операции по увеличению груди. После ее окончания он сказал мне: «Собирайся, поедешь учиться пластической хирургии». Отказать я ему не мог. Поехал. А далее – операции, операции, операции…

Ред: Есть ли у вас «любимые» пластические операции?

С.Ч.: Операции не существуют отдельно от пациентов с результатами этих операций. Не могу выделить какую-либо отдельную – мне нравятся современные методики, которые идеально подходят конкретному пациенту и максимально улучшают его внешность.

Я часто обучаюсь за рубежом и постоянно привожу в клинику самые современные технологии. Пластическая хирургия динамично развивается, и операции, которые были применимы вчера, уже сегодня уступают позиции более современным. Так, закрытые эндоскопические методики вытеснили открытые операции с большой операционной травмой. Закрытая ринопластика, эндоскопическое увеличение груди, лазерная отопластика дают прекрасные результаты. Вся современная хирургия развивается в сторону уменьшения травматичности вмешательства (малоинвазивности), не исключение и пластическая хирургия.

Ред: Какую операцию вы считаете наиболее сложной?

С.Ч.: Эндоскопические методики (закрытая ринопластика, эндоскопическое увеличение груди, миниабдоминопластика) самые высокотехнологичные, сложные в выполнении. Для их осуществления нужен огромный опыт, но пациенту они дают лучший результат и быструю реабилитацию.

Ред: Есть ли в вашей практике какие-нибудь особые, уникальные случаи?

С.Ч.: В пластической хирургии все случаи уникальны, каждый пациент неповторим. Необходимо каждому человеку подобрать уникальный набор методик и четко применить их, преобразовав в результат.

Ред: Вы легко находите общий язык с пациентом?

С.Ч.: Надеюсь, что да. (Смеется.) За время длительной работы в пластической хирургии у меня выработались определенные алгоритмы общения, позволяющие: «понять, чего хочет пациент», «объяснить ему, что мы можем», и вместе с ним «обсудить, что получится».

Ред: Почему люди обращаются к пластическому хирургу?

С.Ч.: Причина одна – прогресс в социальной адаптации методом усовершенствования внешности и повышения самооценки. Часто встречаю своих пациенток с увеличенной грудью на улицах города и, когда вижу их расправленные плечи, блестящие глаза, улыбаюсь и думаю про себя: как же это важно!

А как меняются лица пациентов, когда впервые снимаешь гипс с носа после закрытой ринопластики и подводишь к зеркалу. Это просто неописуемая гамма эмоций! Я уже не говорю про лазерную отопластику, когда результат проявляется буквально на глазах.

Ред: Многие думают, что с помощью пластической операции возможно изменить жизнь. Что вы скажете по этому поводу?

С.Ч.: Если операция выполнена успешно, то пациенты после них просто окрыленные. В мире множество случаев, когда удачные пластические операции меняли жизнь пациентов.

Ред: Приходилось ли вам отказывать пациентам?

С.Ч.: Да, чаще всего это случаи завышенных требований пациентов при изначально низком эстетическом уровне. В таких случаях я говорю, что пластическая хирургия не волшебство, это область медицины с определенным набором технологий. Да, мы владеем самыми современными методиками, но даже они имеют ограничения!

Ред: Бывают ли в пластической хирургии постоянные пациенты? Можно ли стать зависимым от пластики?

С.Ч.: У меня много пациентов, которые выполнили несколько операций. Главное – делать их при наличии у пациента реальной, а не надуманной проблемы, и неважно, сколько операций сделал пациент, главное – положительные изменения. Зависимость – это когда человек хочет навязчиво исправить то, что у него и без операции достаточно красиво.

Ред: Скажите, пациенты приходят к конкретному хирургу или приходят в клинику?

С.Ч.: Пациент всегда приходит к конкретному хирургу, как правило, по отзывам других пациентов, удачно выполнивших операции. Слишком высоко значение индивидуального опыта в результате операции. Хирург же для получения лучших результатов выбирает клинику, в которой его способности могут проявиться максимально полно.

Ред: Приходилось ли вам переделывать работу других пластических хирургов?

С.Ч.: Это вопрос профессиональной этики, предлагаю воздержаться от комментариев

Ред: Какие операции на сегодняшний день наиболее востребованы среди пациентов?

С.Ч.: Эндоскопическое увеличение груди, закрытая ринопластика, лазерная отопластика, блефаропластика, Cheek-Lifting*, фейслифтинг, абдоминопластика, липосакция, интимная пластика, хирургическая коррекция губ – вот наиболее часто выполняемые нами операции. Сам я выполняю более 500 операций в год!

Ред: Можно ли гарантировать, что пациент получит тот результат после операции, которого ожидает?

С.Ч.: До операции важно детально обсудить возможный результат, учитывая изначальные данные пациента, подобрать необходимую методику, выполнить компьютерное моделирование возможного результата операции. Учитывая количество пациентов, проводящих операции у нас, думаю, они получают то, что хотят.

Ред: Каких правил вы придерживаетесь в пластической хирургии?

С.Ч.: Первое – здоровье важнее красоты, поэтому никаких неоправданных рисков. Второе – оперирую только тех, у кого вижу сквозь призму современных технологий вероятность положительного исхода, никаких экспериментов.

Ред: Действительно ли пластическая хирургия все еще считается настолько элитной сферой медицины, что многие отказываются даже думать о возможности проведения операции?

С.Ч.: Однозначно, пластическая хирургия зависит от уровня благосостояния общества, но нельзя забывать, что пластическая хирургия красоты подчиняется законам рынка и цены устанавливаются, исходя из спроса на конкретной территории.

Ред: Ваши пожелания читателям портала

С.Ч.: Красота, добро, истина – это вечные ценности, желаю всем именно этих ориентиров

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий