Владимир Табачников: – Любое лечение требует комплексного подхода!

Владимир Табачников: – Любое лечение требует комплексного подхода!

В гостях у портала Lux-time.ru кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, нейрохирург «Клиники Эксперт» Владимир Табачников.

ЗиФ: Расскажите о возможностях нейрохирургии в «Клинике Эксперт», какую помощь пациентам вы предоставляете?

В. Т.: В первую очередь, это консультативная помощь, диагностика различных заболеваний и помощь лечебная. Наша Клиника отличается тем, что здесь возможно проведение разнообразных диагностических процедур – от широкого спектра анализов до современных ультразвуковых исследований, электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии.

ЗиФ: А каково техническое оснащение?

В. Т.: Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что Клиника имеет два отличных современных магнитно-резонансных томографа, позволяющих своевременно выявить любую неврологическую, нейрохирургическую патологию и поставить правильный диагноз.

ЗиФ: Лечением каких заболеваний и синдромов вы занимаетесь?

В. Т.: За помощью обращаются больные с самой разнообразной нейрохирургической патологией. Больному устанавливается диагноз, даются рекомендации относительно лечения, которое может быть проведено и в стенах нашей Клиники: у нас имеется дневной стационар и все необходимое для оказания помощи в объеме поликлиники. Если же больному необходимо стационарное лечение, то мы помогаем нашему пациенту с госпитализацией. Кроме того, в нашем центре при лечении различных болевых синдромов используются разнообразные медикаментозные блокады. Лечебные медикаментозные блокады приносят облегчение пациентам с болью в спине, невралгиями черепных и периферических нервов, заболеваниями мышц и суставов, сопровождающимися болевыми проявлениями.

ЗиФ: Существуют ли другие инструменты по борьбе с болью?

В. Т.: Любое лечение требует комплексного подхода, поэтому больному назначают не только блокады, но и медикаментозное лечение в сочетании с физиопроцедурами.

ЗиФ: Какая патология встречается наиболее часто у ваших пациентов?

В. Т.: Чаще всего встречаются дегенеративные заболевания позвоночника – это больные с остеохондрозом, спондилезом и спондилоартрозом, которые жалуются на боли в шейном, грудном и поясничном отделах, а также на головную боль, боли в верхних и нижних конечностях.

ЗиФ: Чаще встречаются врожденные патологии или возникшие в результате механических повреждений?

В. Т.: Врожденные патологии в практике нейрохирурга, занимающегося лечением «взрослых» больных, встречаются не так часто. В основном мне приходилось сталкиваться с заболеваниями приобретенными – травмами, дегенеративными заболеваниями позвоночника, опухолями, сосудистыми заболеваниями головного мозга. Что касается врожденной патологии, то с ней обычно приходится иметь дело детскому нейрохирургу. Но встречаются и врожденные заболевания, которые проявляют себя только в «зрелом» возрасте – у людей старше 18-20 лет.

ЗиФ: Были ли уникальные случаи в вашей практике?

В. Т.: Однажды мне пришлось оперировать пациентку, которая была членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», а они, как известно, отказываются от переливания чужой крови и ее компонентов. Операция была очень сложной, нужно было удалить опухоль грудного отдела спинного мозга и одновременно грыжу межпозвонкового диска на том же уровне (не повредив, разумеется, при этом спинной мозг). В другом лечебном учреждении ей отказали по причине отказа самой больной от переливания донорской крови. Тогда она обратилась ко мне. Пришлось разработать целый комплекс мероприятий, которые позволили провести операцию без переливания крови. Операция прошла успешно, и пациентка полностью восстановилась, хотя до этого была парализована. Я с коллегами потом об этом случае написал медицинскую статью.

ЗиФ: Какие новшества существуют в современной нейрохирургии?

В. Т.: Внедрение микрохирургии и эндоскопической техники позволяют через небольшие разрезы и даже через проколы выполнять оперативные вмешательства, которые раньше можно было осуществить только с помощью «открытой» операции. Если для удаления грыжи поясничного межпозвонкового диска раньше нужно было сделать разрез длиной в 5-6 см, а кроме этого, наносилась травма костным структурам позвоночника и мышцам, то теперь достаточно прокола или разреза всего в 4 мм. Через этот разрез вводятся специальные инструменты и проводится операция, после которой больной в тот же день уже может ходить и может быть выписан из стационара.

ЗиФ: Нашим читателям хотелось бы больше узнать о блокадах. Расскажите, как они действуют.

В. Т.: Блокада – это мощное средство прерывания болевой импульсации. Само формирование боли является очень сложным процессом, и если не разорвать этот порочный круг, то она так и будет мешать человеку нормально жить и трудиться. Медикаментозные блокады считаются во всем мире одним из основных методов при лечении различных болевых синдромов. Когда человек страдает от мучительной боли и ничто не помогает ему, порой только блокада может резко и быстро купировать ее. После проведения блокады, когда уменьшается интенсивность боли, можно выполнять и другие процедуры (массаж, лечебную физкультуру, разнообразное медикаментозное и физиолечение) для улучшения состояния больного.

ЗиФ: Как часто нужно делать блокады?

В. Т.: В зависимости от заболевания блокады нужно делать ежедневно, через день или раз в неделю. Бывают ситуации, в которых вообще достаточно всего одной блокады. При одних блокадах препарат нужно вводить практически внутрикожно или в подкожную клетчатку, а в иных случаях приходится вводить смесь из двух или трех препаратов (лекарственный «коктейль») и достаточно глубоко. Например, когда пациент приходит с грыжей межпозвонкового диска, которую еще не надо оперировать, но она уже причиняет ему серьезные страдания. Очень многие поначалу боятся делать блокады, а потом сами приходят и просят, зная, что это поможет. Есть люди, которые просто не имеют возможности лечь в стационар, где им могут сделать блокады. Тогда они приходят к нам, готовые регулярно приезжать и следовать всем необходимым рекомендациям. Как правило, это люди, имеющие престижную работу, бизнесмены или те, кто не может надолго оставить дома детей или престарелых больных родителей.

ЗиФ: Проблемы со спиной могут отразиться на других системах человека?

В. Т.: Разумеется. Например, в поясничном отделе позвоночника проходят нервы, веточки от которых идут к мочевому пузырю и кишечнику, а также ответственные за половую функцию. При сдавливании грыжей межпозвонкового диска этих нервов могут наступить расстройства деятельности перечисленных органов и систем и масса неприятных осложнений. Не говоря уже о том, что длительно существующая боль сама по себе становится самостоятельным заболеванием – хроническим болевым синдромом. Даже если потом удалить грыжу диска, у пациента может остаться боль, очень похожая на фантомную. Эти боли чрезвычайно мучительны и лечению поддаются с большим трудом. Поэтому не стоит затягивать. Не терпите боль, обращайтесь к врачу и начинайте лечить ее как можно быстрее!

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий