Татьяна Котельникова: – Реабилитация в медицине очень важна!

Татьяна Котельникова: – Реабилитация в медицине очень важна!

На сегодняшний день сфера здравоохранения в регионе активно развивается, и ярким примером прогресса является Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД». Об этом рассказывает заместитель главного врача по терапевтической помощи дорожной клинической больницы на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД», куратор отделения клинической фармакологии Татьяна Котельникова.

Ред: Что сегодня представляет собой железнодорожная больница?

Т. К.: Это крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение ОАО «РЖД», в структуре которого четыре стационарных подразделения на 820 коек, пять поликлиник, три медицинских пункта вокзала, два врачебных здравпункта, четырнадцать фельдшерских здравпунктов. Другими словами – это медицинский комплекс, где пациентам предоставлена возможность получить практически все виды лечебно-диагностической и реабилитационной помощи, включая высокотехнологичную, а также ряд оздоровительных услуг. В больнице более 2 000 сотрудников, в том числе шесть докторов и 42 кандидата медицинских наук, 163 врача имеют высшую и 101 – первую квалификационную категории.

Ред: Вы заместитель главного врача по терапевтической помощи. В чем же заключается терапевтическая помощь в вашей больнице?

Т. К.: Терапевтическая помощь у нас представлена максимально широко: это стационарные отделения кардиологии, неврологии с палатами интенсивной терапии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, восстановительной медицины и реабилитации, клинической фармакологии, терапевтическое отделение с эндокринологическим профилем. Кроме того, есть диагностические отделения: лучевой диагностики, функциональной диагностики, УЗИ, мощнейший комплекс клинико-диагностической лаборатории (более 300 наименований исследований, последнее наше приобретение - ПЦР-лаборатория).

Наши диагностические возможности соответствуют самым высоким мировым стандартам – это ультразвуковая диагностика на аппаратах новых модификаций, возможность проведения эндоскопических исследований, в том числе в состоянии сна, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, эхокардиография, дуплексное сканирование сосудов шеи и конечностей. В проведении диагностических исследований врачи отделений активно сотрудничают со специалистами службы лучевой диагностики, где проводится МРТ, РКТ, ангиография.

Ред: А чем занимается отделение восстановительной медицины и реабилитации?

Т. К.: Знаете, реабилитация в медицинской практике играет важную роль наравне с терапией и хирургией. Реабилитационные мероприятия являются неотъемлемой частью в лечения и решающим фактором для максимального восстановления.

В последние годы широко применяется и оправдывает себя практика, когда восстановительные процедуры начинаются в максимально ранние сроки. Ранняя активизация и реабилитационные мероприятия предупреждают такие осложнения, как мышечная атрофия и контрактура, сокращают период отечности и болезненности, снижают риск образования спаек, неправильного сращения, рубцов и застойных явлений и т. п.

Для тяжелых больных очень важным является соответствие предлагаемых восстановительных мер текущему состоянию пациента. В нашей больнице все физиотерапевтические процедуры назначаются с учетом динамики заболевания и физических возможностей больного.

В отделении восстановительной медицины и реабилитации применяются проверенные временем методики, которые являются мощным инструментом, дополняющим традиционные схемы диагностики, лечения и реабилитации. Наши специалисты имеют большой опыт проведения: лечебного массажа, лазеротерапии, магнитотерапии, применения теплового излучения, электростимуляции, электрофореза, фонофореза, лечебной физкультуры, водолечения.

Внимательный персонал и опытные врачи реабилитационного отделения в буквальном смысле «поставили на ноги» многих пациентов нашей больницы. Эти результаты достигаются соблюдением трех основных правил реабилитационных мероприятий: последовательность, комплексность, непрерывность.

Ред: Что вы можете порекомендовать для оздоровления организма нашим читателям?

Т. К.: Как ни банально звучит, это здоровый образ жизни. Помимо постоянного контроля своего здоровья, это правильное питание, обязательные ежедневные физические нагрузки.

На базе нашей больницы есть замечательный оздоровительный центр. Там есть бассейн с уникальной системой очистки воды, искусственной волной, струйным и каскадным душем. Тренажерный зал центра оснащен современными тренажерами, позволяющими прорабатывать все группы мышц, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Проводятся персональные занятия для людей любого возраста. Кроме того, к услугам посетителей - гидромассажные ванны, соляная пещера, сухая углекислая ванна, спа-процедуры, массаж, зал кинезиотерапии.

Ред: Оздоровительный центр могут посещать только пациенты больницы?

Т. К.: Ну что вы! Оздоровительный центр открыт для всех желающих. У нас предлагаются как разовые посещения, так и абонементы, комплексные и корпоративные программы. Многие организации города уже давно сотрудничают с нами и приходят целыми коллективами.

Ред: Ваши пожелания читателям журнала.

Т. К.: Читателям журнала я бы хотела пожелать частичку тепла, здоровья, счастья и быть добрее по отношению к другим людям. И главное - помогайте друг другу, ведь взаимопомощь в наши дни - это бесценно!

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий