Олег Фабрикантов: – Для себя предпочел лазерную хирургию

Олег Фабрикантов: – Для себя предпочел лазерную хирургию

В первом весеннем номере журнала «Здоровье и фитнес» обсуждаем проблему глазных заболеваний. В гостях у журнала «Здоровье и фитнес» директор Тамбовского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор Олег Фабрикантов. Специалист расскажет о наиболее распространенных сегодня глазных болезнях, а также о современных методах их лечения.

Ред: Расскажите об истории создания клиники.

О. Ф.: Основателем МНТК «Микрохирургия глаза» был С. Н. Федоров – выдающийся офтальмолог XX века. Тамбовский филиал был открыт 30 ноября 1989 г., и уже 1 декабря того же года были сделаны первые 60 операций. За четверть века работы проведено более 650 000 консультаций, сделано более 270 000 операций. В настоящее время в клинике сформировался коллектив высококлассных специалистов, медицинская помощь пациентам выполняется на уровне передовых мировых стандартов.

Ред: Помните ли вы свою первую операцию?

О. Ф.: К сожалению, нет, потому что в школе академика С. Н. Федорова хирургия осваивалась поэтапно. Очень большую роль в этом сыграл хирургический конвейер «Ромашка». Сначала ты ассистируешь на операции, через некоторое время тебе доверяют сделать простейшую манипуляцию на первом этапе под контролем опытного хирурга, а после освоения переходишь к следующей манипуляции. Освоив часть операции на первом этапе конвейера, переходишь на второй и так далее, пока не освоишь все этапы и, таким образом, научишься выполнять полностью всю операцию, после чего совершенно спокойно переходишь к индивидуальной хирургии. Выполнение одной и той же манипуляции десятки раз в день на конвейере способствовало очень быстрому обучению.

Ред: Какие заболевания глаз сегодня наиболее распространены?

О. Ф.: Из хирургических заболеваний (а мы занимаемся преимущественно хирургией, как следует из названия нашей клиники) наиболее распространены миопия (или близорукость), катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия (поражение глазного дна при сахарном диабете), отслойка сетчатки.

Ред: Можно ли самому помочь глазам, когда они болят по вечерам после монитора, чтения?

О. Ф.: Для начала необходимо упорядочить режим зрительных нагрузок. Не сидеть неотрывно за монитором или книгой, периодически давать отдых глазам, почаще моргать, работая за компьютером, высыпаться, бывать на свежем воздухе – в общем, никаких откровений. Если же перечисленное выше не помогает, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы исключить заболевания глаз.

Ред: Какие заболевания ведут к слепоте?

О. Ф.: Существует более 2 000 глазных заболеваний, от повсеместно распространенных до очень редких. Большинство из них вызывает снижение зрения и значительное количество может привести к существенному снижению зрения вплоть до слепоты. Наиболее распространенные причины слепоты в развитых странах (а Россия по уровню развития офтальмологии, безусловно, относится к таковым) – это глаукома и диабетическая ретинопатия.

Ред: Какие услуги офтальмологических клиник, на ваш взгляд, сегодня наиболее востребованы?

О. Ф.: Грамотная всеохватывающая диагностика и малоинвазивная высокотехнологичная хирургия одного дня.

Ред: На лечении каких заболеваний сегодня специализируется клиника?

О. Ф.: В последние годы в нашем филиале выполняются тысячи операций, соответствующих критериям высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Это хирургия сетчатки и стекловидного тела при отслойке сетчатки и диабетической ретинопатии, шунтирующие операции при глаукоме, операции по поводу катаракты с использованием фемтосекундного лазера, исправление близорукости и астигматизма с помощью фемтосекундного лазера по методике SMILE через маленький разрез и многие другие. Более подробную информацию вы можете найти на нашем сайте www.mntk-tambov.ru. Нельзя не упомянуть такую востребованную операцию, как блефоропластика (операция по изменению формы век). Помимо этого, в клинике есть отделение детской офтальмологии.

Ред: Расскажите о специалистах МНТК.

О. Ф.: В настоящее время в филиале работают 326 сотрудников, из них 1 профессор, 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук и 20 врачей высшей категории. Интенсивная лечебная работа сочетается с активной научной деятельностью. С 2010 года на базе филиала открыта кафедра офтальмологии, ведется активная научно-исследовательская работа, большое внимание уделяется созданию программных продуктов и развитию информационных и обучающих технологий.

Ред: Какие первые симптомы должны насторожить человека?

О. Ф.: К офтальмологу пациент приходит в трех случаях: ухудшается зрение, болит глаз, сочетание первых двух симптомов.

Ред: Общие заболевания организма могут воздействовать на глаза?

О. Ф.: Многие, но чаще всего это диабет и гипертоническая болезнь. Также ряд заболеваний эндокринного характера может оказать пагубное влияние на здоровье глаз. В любом случае при возникновении ощущения болезненности не стоит ждать, что симптомы пройдут сами собой. Советую сразу же обратиться к профессиональному офтальмологу для получения квалифицированной помощи.

Ред: У вас в клинике есть стационар?

О. Ф.: Да, и довольно комфортабельный. Все палаты оборудованы туалетом, раковиной, душем. Пациентам предоставляется трехразовое питание в нашем кафе. Все больные, проходящие лечение в стационаре, находятся под круглосуточным наблюдением врачей и получают комплексное лечение в совокупности со всеми необходимыми процедурами. При стационарном лечении пациенты проходят регулярные обследования, позволяющие следить за динамикой выздоровления.

Ред: Вы бы посоветовали скорее линзы или очки?

О. Ф.: На мой взгляд, очки безопаснее, а контактные линзы комфортнее, поэтому для себя я предпочел лазерную хирургию и уже около 13 лет не пользуюсь ни очками, ни линзами.

Ред: Всегда считалось: чем старше человек, тем чаще страдают глаза. Теперь статистика другая: чаще возникают проблемы у детей. Все потому, что они начинают смотреть телевизор, общаться с компьютером порой раньше, чем начинают ходить. Можно как-то изменить ситуацию? Или это уже данность, которая необратима?

О. Ф.: Наверное, все-таки это необратимая данность. Но снизить риск возникновения проблем с глазами у детей можно и нужно. Для этого необходимо соблюдать элементарные требования к гигиене зрительного труда, о которых мы сегодня упоминали в нашем разговоре. Хотя бы один раз в год проверять зрение ребенка у офтальмолога.

Ред: Признаете ли вы, как элементарное средство заботы о глазах, глазную гимнастику?

О. Ф.: Если понимать под гимнастикой простое вращение глазами, то, на мой взгляд, в этом нет особого смысла, а вот специальная гимнастика для тренировки аккомодации, приписываемая врачом-офтальмологом, в ряде случаев может быть очень полезной.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий