Елена Байбарина (Тимошенко): – Мое хобби – это моя работа!

Елена Байбарина (Тимошенко): – Мое хобби – это моя работа!

Красота – это прежде всего ухоженность. Постоянная забота о себе, которая включает в себя не только гигиенические процедуры, гардероб, настроение, удовлетворенность жизнью, но и, конечно, внешность. Героиня второго весеннего номера нашего журнала – директор ООО «Центр Врачебной Косметологии» Елена Байбарина (Тимошенко) – расскажет о своей истории успеха и поделится с читательницами секретами красоты.

Ред: Давайте поговорим о том, почему вы решили выбрать для себя косметологию в качестве профессии?

Е. Т.: Я никогда не сомневалась в том, что буду работать в beauty-индустрии. Еще учась на пятом курсе института, решила, что хочу заниматься пластической хирургией. Но позже поняла, что опасаюсь чистой хирургии, поэтому стала искать альтернативные пути. Мое внимание привлекли первые в России курсы врачебной косметологии на базе Российского университета дружбы народов. Я была в числе первых выпускников, которые официально получили статус врачей-косметологов. Самое смешное то, что, еще учась в институте, я начала движение в этом направлении. У меня есть специальность косметика-эстетиста, даже имиджмейкерский лист. (Улыбается) Но это были те маленькие шажки, которые я делала, постепенно двигаясь в направлении той профессии, которой я на сегодняшний день владею. Получив диплом, я была в шоке, поскольку мои знания были востребованы в Москве, но совершенно не актуальны для Воронежа. В нашем городе даже не понимали, кто такой косметолог. Сегодня мы видим, какой прогресс в косметологии произошел за эти 15 лет. И потом судьба счастливо свела меня с Еленой Николаевной Неврюевой и Еленой Викторовной Абрамовой. Они так же, как и я, понимали перспективность направления, но на первых порах нам было очень тяжело, потому что даже слово «мезотерапия» воспринималось пациентами как что-то страшное. Хочу подчеркнуть, что на тот момент клиника Lady Anne сыграла ведущую роль в становлении косметологии в нашем городе.

Ред: То есть играла пропагандистскую роль?

Е. Т.: Это была не пропаганда. Скорее, донесение до людей мысли о том, что косметология действительно нужна, что она безопасна. Поэтому меня очень печалит тот факт, что сегодня врачебными методиками занимаются все, кому не лень. А в жизни каждый должен заниматься своим делом. Если я не делаю депиляции, то и косметисты не должны пытаться колоть контурную пластику, потому что это, по меньшей мере, противозаконно.

Ред: Как максимум, опасно для здоровья?

Е. Т.: Горе-специалисты полагают, что все это делается легко и непринужденно, а когда сталкиваются с осложнениями, не знают, что с ними делать. Любая медицинская методика имеет показания, противопоказания, побочные эффекты. И если врач со всем этим уже сталкивался и знает методы решения, то они не имеют понятия, как выйти из положения.. Поэтому, повторяю, не надо заниматься не своим делом. Я же не продаю телевизоры, поскольку ничего в этом не понимаю. Я занимаюсь медициной, потому что я этому училась и продолжаю учиться: регулярно повышаю квалификацию и читаю лекции на базах университетов.

Ред: Как вы относитесь к высокой конкуренции на рынке бьюти-услуг сегодня?

Е. Т.: Здоровая конкуренция еще никому не мешала, поскольку это стимулирует, но постоянно думать и оглядываться – это путь в никуда. Прежде всего, нужно думать о собственном развитии, о развитии своего бизнеса. Лишь это служит движущей силой, обозначающей единственно правильное направление – вперед!

Ред: Давайте поговорим о процедурах. Вы выделяете какую-то определенную, которую делаете с наибольшим удовольствием?

Е. Т.: Я все процедуры делают с огромным удовольствием. Я вообще счастливый человек! (Улыбается). На работе, можно сказать, отдыхаю. Мне нравится, когда пациент доволен тем, как меняется его жизнь... Меня это воодушевляет. Некоторые врачи почему-то называют пациентов «клиентами». Клиенты бывают в банке, в других местах. У меня же – пациенты. Больше всего я люблю делать контурную пластику, особенно контурную пластику губ, и являюсь автором ряда методик в этом направлении. Как выглядят идеально сделанные губы? Когда не видно, что они «сделанные». Согласно физиогномике, ни один мужчина не воспринимает всерьез женщину с «перекачанными» губами и, естественно, не станет строить с ней серьезные отношения. Поэтому «утиные» губы уже давно не в моде, это пошло, некрасиво.

Ред: Если говорить о ваших успехах, создание собственного центра уже можно назвать огромным достижением.

Е. Т.: Это только одно из них. Главным успехом я считаю свой уровень профессионализма. Об этом наглядно свидетельствует мое авторство многих методик эстетической косметологии и инъекционной контурной пластики. У меня есть посвященные этим методикам научные статьи, опубликованные в центральных медицинских журналах. Кроме того, я являюсь докладчиком на ведущих российских конгрессах и международных форумах, после посещения которых передаю опыт своим специалистам, тем самым беспрерывно повышая их уровень. К примеру, я только что вернулась из Москвы с международного форума по дерматологии и косметологии, где у меня было два доклада: «Современные методы лечения рубцовых изменений ткани» и «Использование ботулинотерапии для лица: за и против». Я ежегодно посещаю международные конгрессы по пластической хирургии и косметологии IMGAS в Париже и Anti Aging в Монако. Кроме того, важной составляющей является получение практических знаний – стажировки в ведущих европейских клиниках, одной из которых является HERA (Барселона, Испания).

Ред: Вы сказали, что работа для вас одновременно и отдых. А если говорить о ваших хобби?

Е. Т.: На сегодняшний день даже мое хобби – это моя работа, потому что все свое свободное время я, как правило, посвящаю или написанию статей, или чтению профессиональной литературы. Поскольку у меня сейчас очень много научной работы (написание статей, подготовка выступлений на конгрессах), она полностью поглощает все мое свободное время, и более-менее свободный день у меня только воскресенье. А вообще я очень люблю и умею готовить. Поэтому по воскресеньям я всегда балую домочадцев пирогами и другими вкусностями!

Ред: Каковы ваши ближайшие цели?

Е. Т.: Самое важное: мы открываем вторую клинику на улице Алексеевского, в которой будет осуществляться не только коррекция лица, но и большой блок процедур по коррекции фигуры с грамотным подходом, чего пока в Воронеже нет. Он будет включать правильную диагностику, динамический контроль за изменением веса. Естественно, не вручную, а с помощью специального оборудования. Конечно, консультации диетологов, психотерапевтов, потому что психотерапия при коррекции фигуры занимает одну из ведущих позиций. Ну и лечебную физкультуру, потому что женщинам возрастом за 50, имеющим, как правило, избыточный вес, уже сложно ходить в фитнес-центр.

Ред: С какого возраста вы бы посоветовали женщинам обращаться к косметологам?

Е. Т.: К косметикам-эстетистам можно обращаться в подростковом возрасте, но в этих случаях мы корректируем проблемы, связанные с угревыми высыпаниями. Заниматься же профилактикой старения нужно начинать с 30-35 лет, как только у женщины появляются первые его признаки. Женщина должна выглядеть ухоженно.

Ред: У вас есть какие-нибудь секреты ухода за кожей?

Е. Т.: Регулярность. Как бы вы ни уставали, увлажнение и питание должно присутствовать каждый день утром и вечером. Это обязательно. Дополнительный уход за кожей, хотя бы раз в неделю в домашних условиях и раз месяц в условиях салона или клиники. Это может быть даже банальная ультразвуковая чистка.

Ред: И напоследок - пожелания читателям нашего журнала.

Е. Т.: Милые дамы, желаю вам весеннего настроения и молодости души! Ничто так не украшает женщину, как радостный, блестящий взгляд. Это самое главное.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий