Галина Бойкова: хрупкая девушка с сильным характером

Галина Бойкова: хрупкая девушка с сильным характером

Гостьей нашего апрельского номера стала Галина Бойкова – известная воронежская парашютистка и заместитель председателя МОСО «Объединение парашютистов Черноземья». Спортсменка прыгает с парашютом уже 11 лет, является воздушным видеооператором и участницей пяти зарегистрированных рекордов. На ее счету 670 прыжков.

Ред: Как давно вы занимаетесь парашютным спортом и что вас на это подвигло?

Г. Б.: Парашютным спортом начала заниматься в 2005 году. Никогда не было тяги ни к чему экстремальному, «в меру» каталась на велосипеде, бегала, окончила музыкальную школу по классу скрипки. Разве что одно из первых детских воспоминаний – вид из окна на кружащих в небе дельтапланеристов. Было интересно, как такие большие взрослые дяди летают на бумажных самолетиках. Потом оказалось, что у меня дедушка был парашютистом. В аэроклуб пошла за компанию с подругой – к нам на занятия пришли ребята из клуба им. Воинов-интернационалистов, рассказывали про прыжки, вот она и заинтересовалась.

Ред: Расскажите про свой первый прыжок.

Г. Б.: Первого прыжка после подготовки ждала полгода. Начало моих занятий спортом пришлось, к сожалению, на очень сложные для клуба времена. Дождалась прыжков во многом благодаря стараниям моего первого инструктора – Ольги Калининой и поддержке подруги, с которой начинали заниматься. Первый прыжок состоялся со второй попытки – второго выезда на аэродром 25 сентября 2005 года.

Ред: После этого вы стали регулярно прыгать с парашютом?

Г. Б.: Первые годы прыжков было мало, техники не хватало, высоты толком не было, в общем, было очень много технических трудностей, но и очень много хороших людей вокруг. С некоторыми из них общаемся и прыгаем до сих пор. С тех времен вошло в привычку, что спорт – это не только результаты, но и отношения между людьми.

Ред: Вы являетесь членом парашютной сборной Воронежа и имеете уже зарегистрированный рекорд фигуры из 12 человек, исполненной в воздухе. Хотите ли вы улучшить свой результат?

Г. Б.: Я исполняю обязанности зам. председателя правления Межрегиональной общественной организации «Объединение парашютистов Черноземья». Наша первоочередная цель: всеми возможными способами привлечь внимание общественности к проблемам, мешающим развитию парашютного спорта. Кроме того, стоит задача его популяризации и развенчания мифов о недоступности и повышенной опасности. Начали мы в 2012 году, еще без юридического статуса и финансовой поддержки. Организовали свои первые соревнования – «Женский рекорд Черноземья» по парашютному спорту в классе большие формации. На текущий момент наилучший результат женской сборной Черноземья – фигуры из 12 человек с четырьмя перестроениями в 2014 году. Это когда во время одного прыжка с 4000 метров за минуту свободного падения собирается 4 фигуры из одних и тех же людей. Еще одно достижение – фигура на максимальное число участниц (14 человек, 2015 год). На пятый, юбилейный для нас, сезон запланированы фигуры 20-way и 16-way с перестроением. Кстати, приглашаем спортсменок-парашютисток (и желающих ими стать) присоединиться к команде женской сборной Черноземья.

Ред: Случались ли с вами внештатные/опасные ситуации в воздухе?

Г. Б.: К сожалению, да, был печальный опыт. За плечами полуторагодовалая реабилитация после травмы, полученной по собственной неосмотрительности, – разрыва передней крестообразной связки коленного сустава, 2 операции, протезирование. Хочется сказать огромное спасибо ныне покойному зав. отделением травматологии Летникову Альберту Николаевичу и врачам Воронежской областной больницы – они поставили меня на ноги. А также были 2 «отцепки» – применения запасного парашюта из-за отказа основного.

Ред: Вы известны своими интересными костюмами во время прыжков. Какие из них были самыми запоминающимися?

Г. Б.: Каждый такой прыжок – это сложный комплекс подготовки. От продумывания идеи, образа, способа выполнения до технических нюансов и мер безопасности. А помню я их все.

Ред: В июне 2015 года вы разделись прямо во время прыжка, чтобы привлечь внимание к отсутствию финансирования парашютного спорта. Принес ли этот поступок свои плоды?

Г. Б.: Несомненно, принес. Об этом заговорили, был большой общественный резонанс. В настоящий момент работаем над более мирными вариантами решения, останавливаться не собираемся.

Ред: Что для вас прыжки с парашютом: адреналин или дело всей жизни?

Г. Б.: Как такового адреналина, в общепринятом смысле, нет. Уже давно. Это больше похоже на зрелую, состоявшуюся любовь.

Ред: Каковы перспективы развития парашютного спорта в Черноземье и что для этого необходимо?

Г. Б.: На данный момент с развитием парашютного спорта в регионе все очень печально. По современным видам спорта (групповая акробатика, формации, фрифлай) тренироваться можно только в Липецкой области, в г. Грязи. На аэродроме работает единственный высотный борт в Черноземье (прыжки с высоты 4000 метров). В Воронеже таких условий попросту нет. В итоге спортсменам приходится ездить за много километров от дома. К тому же спорт никак не финансируется, мы вынуждены обеспечивать себя самостоятельно – от покупки дорогостоящего снаряжения до оплаты топлива на самолет. Иногда удается найти спонсоров извне, но это капля в море. Многие знакомые парашютисты работают на нескольких работах, берут парашютную технику в кредит (были случаи прохождения обучения за кредитные деньги, даже я брала кредит для курса тренировок в аэродинамической трубе). Из-за недостатка финансирования невозможно полноценно тренироваться, страдают результаты. Самый яркий пример - опять же женская сборная Черноземья: не имея ничего, девочки добиваются ошеломительных результатов. Представляете, что было бы, если бы у нас была поддержка? Это, несомненно, была бы сильнейшая команда в стране. Потенциал есть. А сколько людей желают, но так никогда и не начнут полноценно заниматься спортом из-за финансовых проблем!..

Ред: Очень многие мечтают хотя бы раз прыгнуть с парашютом, но никак не решаются. Как к этому подготовиться?

Г. Б.: Даже не знаю, я не готовилась – все само произошло. Главное, наверное, просто прийти и решиться.

Беседовала Екатерина Колосова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий