Составляя рацион питания, нужно учитывать не только срок беременности женщины, но и индивидуальные особенности ее организма.
Первый триместр
В этот период формируются все органы малыша, а значит, продукты должны быть, в первую очередь, качественными. Для строительства систем организма ребенка нужно употреблять достаточное количество белков, а также витамины, которые можно найти в свежих овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Если первый триместр проходит в зимний период, то необходимые микроэлементы можно взять из сухофруктов и замороженных ягод. Женщинам, страдающим от токсикоза, помогут справиться с тошнотой сухарики, орешки, сыр, изюм, кислые ягоды и яблоки.
Второй триместр
Теперь с каждым днем малыш становится все больше, пора увеличивать калорийность питания. Причем, жирную пищу лучше употреблять на завтрак или обед, а ужинать только растительными и кисломолочными продуктами. Уберите из рациона жареное, копченое и острое, чтобы избежать изжоги. В этом триместре ребенок нуждается в кальции, следовательно, нужно включить в режим питания яйца, сыр, молочные продукты или же витамины с содержанием этого микроэлемента.
Третий триместр
Теперь калорийность пищи вновь надо снижать, время отказаться от мучного, жирного и сладкого. Растущая матка нередко вызывает у женщин запоры, справиться с ними помогут окрошка, свекольник, мороженое и другие холодные блюда. Слишком большое употребление воды вызывает отеки, поэтому исключите из рациона продукты, вызывающие жажду. Не перегружайте организм и не переедайте, и это поможет вам родить здорового малыша.
Екатерина Колосова