Какой хлеб полезен для здоровья: белый или черный?

Какой хлеб полезен для здоровья: белый или черный?

Сложно представить полноценный обед без кусочка хлеба. Сейчас, когда вокруг царит изобилие хлебобулочных изделий, стоит определиться с его выбором в пользу своего здоровья.

Для начала стоит разграничить, из какой муки выпекается хлеб: белый – из пшеничной, ржаной (или как его называют в народе, «черный») – из муки ржаной. Последний – постоянный гость на столе не только в России, но и но в скандинавских странах, Северной Германии, Северной Франции. Но это вовсе не потому, что много лет назад наши предки осознавали, в хлебе из какой муки содержится больше полезных веществ, просто рожь хорошо росла в северных странах, а пшеница – более теплолюбивая культура. Только тогда, когда в нашу страну завезли пшеницу, пышный белый хлеб стал деликатесом. Контрастному цвету «Бородинский» обязан ячменному солоду в своем составе, а кислый привкус у черного хлеба появляется от закваски, сделанной на его же основе. Белый становится таким воздушным благодаря дрожжам.

Калорийность на 100 г

Черный/белый хлеб
258/266 ккал

Разница небольшая, но видно, что у обоих продуктов высокая калорийность.

Гликемический индекс

Черный/белый хлеб
26/26

Гликемический индекс означает способность повышать аппетит, он измеряется по шкале от 1 до 100, где индекс 100 будет иметь чистая глюкоза, то есть сахар. Выходит, хлеб повышает аппетит.

Клетчатка на 100 г

Черный/белый хлеб
6/ 2.7 г

Клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула и выведению токсинов, а также это незаменимая вещь для микрофлоры кишечника.

Крахмал 

Черный/белый хлеб 
45/48 %

Чем выше в хлебе процент содержания крахмала, тем более резко возрастает уровень сахара в крови при его употреблении.

В любом хлебе содержится глютен (растительный белок) – клейковина, благодаря которой хлеб склеивается. Но глютен вызывает воспалительные процессы в кишечнике (вздутие, газообразование, запоры), поэтому чем старше мы становимся, тем меньше его нужно употреблять.

Полезнее будет ржаной хлеб, приготовленный без использования дрожжей, а только из ржаной муки грубого помола (то есть из цельного зерна), воды, натуральной закваски и желательно без добавления соли и тем более добавок с индексом Е.

Но, даже отводя главное место такому хлебу в вашей продуктовой корзине, вы не можете быть в полной уверенности, что он не принесет вреда вашему организму, поэтому остается полагаться на честность производителя.

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, очень важно его правильно употреблять. Идеально сочетание хлеба с любыми овощами, за исключением картофеля, где и так достаточно крахмала. Сложно усваивается хлеб с животными жирами, такими, как мясо, рыба или сливочное масло. Для пищеварения полезен немного подсушенный хлеб, потому как он менее клейкий по сравнению с тем, который, как говорится, с пылу-с жару!

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий