Как правильно выбрать качественное мясо

Как правильно выбрать качественное мясо

Для того, чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, нужно не только обладать кулинарными навыками, но и правильно выбрать мясо. Даже самый лучший рецепт приготовления, скажем, отбивных или бифштексов не спасет испорченное или некачественное мясо. Давайте разберемся, как правильно выбрать мясной продукт из всего разнообразия, что нам предлагают магазины и рынки.

1. Старайтесь покупать охлажденное, а не замороженное
Профессиональные повара знают, что при заморозке мясной продукт меняет свою структуру, становится сухим и жестким. Конечно, замороженный продукт дольше остается свежим, но если у вас есть возможность выбора – отдайте предпочтение охлажденному до температуры не ниже нуля мясу.

2. Обращайте внимание на цвет мяса
Причем не только самого мяса, но и жировой прослойки. Хорошее мясной продукт от молодого животного обладает светлым оттенком, а бордовый цвет, напротив, указывает на то, что мясо жесткое и старое. То же самое относится к жиру – чем он белее, тем лучше.

3. Обходите стороной мясо, лежащее во влаге
В слегка заветревшихся краях мясного куска нет ничего страшного, а вот если он лежит в луже воды, которой его опрыскали ради «товарного» вида, лучше его не покупать. Во-первых, в таких условиях мясо очень быстро портится, и во-вторых, если ему так старательно придают привлекательный вид, возможно, с ним изначально было что-то не так.

4. Попросите продавца дать вам понюхать мясо
Как правило, мы способны безошибочно определить несвежий запах мяса. Он настолько неприятен, что мы отказываемся от мясного продукта на уровне инстинктов. Если же вы уже купили мясо и хотите перепроверить его свежесть – проткните его нагретым ножом и понюхайте его. Это хороший способ оценить запах «изнутри».мясо 2

5. Обратите внимание на поверхность мясного куска
Свежее мясо при прикосновении к нему практически не оставляет следов на руке. И уж тем более оно не покрыто тонкой пленкой или нездоровыми пятнами. Будьте внимательны и не стесняйтесь попросить у продавца рассмотреть мясо со всех сторон. К этому же пункту можно отнести тест не упругость – хорошее мясо пружинит при нажатии, а ямка на нем исчезает почти сразу.

6. При покупке замороженного мяса смотрите на количество льда в упаковке
Здесь закономерность очень простая – чем льда меньше, тем лучше. Его наличие в большом количестве может указывать на вторичную заморозку, большое количество воды в самом мясе или неправильные условия хранения.мясо 3

7. Цена тоже имеет большое значение
Для того, чтобы вырастить животное здоровым, в хороших условиях и с правильным питанием, требуется немало денег. Поэтому будьте уверены – хороший кусок мяса дешевым не бывает! В само лучшем случае вы наткнетесь на мясо весьма посредственного уровня, которое не будет отличаться качеством. Особенно это касается такого сложного продукта, как говядина. С ней ошибиться очень просто. Дешевая говядина чаще всего от старых коров, которых плохо кормили и долго держали на сене. Поэтому если вы не хотите купить некачественный продукт, не ведитесь на акции и продажи мяса со скидками.

8. И, конечно, не покупайте мясо в сомнительных местах
Это значит, что если вы не уверены в санитарных условиях, в которых оно хранится на рынке, лучше идите за ним в обычный супермаркет. Там оно, конечно, почти наверняка будет замороженным и привезенным издалека, но зато точно не испорченным и не сомнительного происхождения. В магазинах строгий контроль над условиями хранения продуктов, так что со свежестью мяса вы точно не ошибетесь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий