Как правильно составить меню для диабетиков?

Как правильно составить меню для диабетиков?

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов в организме и, как следствие, расстройство работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона инсулин. Поэтому ключевой момент в поддержании организма при диабете – правильное питание: регулярное, небольшими порциями и с использованием определенных продуктов.

Диетотерапия при диабете рассчитана на снижение уровня потребления быстроусвояемых углеводов. Соблюдение этих правил поможет нормализовать обменные процессы, что, в свою очередь, снизит риск развития осложнений.

Меню для диабетиков: что можно и нужно есть?

1. Белок. Стоит обратить внимание на продукты содержащие белки – это, конечно, мясо и молочные продукты.

2. Овощи и фрукты. Обогатить рацион витаминами и микроэлементами помогут овощи и фрукты. Одним из ярких представителей всех этих компонентов является фасоль, особенно белая. Она содержит витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо, она же является незаменимым источником аминокислот, в том числе и тех, что организм человека самостоятельно вырабатывать не способен. Поэтому фасоль должна стать одним из основных ингредиентов для регулирования углеводного обмена.

Особую группу продуктов составляют фрукты. Они являются незаменимыми источниками клетчатки и витаминов, а углеводы представлены исключительно сахарозой и фруктозой. Особенно следует выделить грейпфрут, апельсин и лимон, ведь они содержат колоссальное количество витамина С. Не стоит забывать о яблоках, груше, гранате. Богаты всеми необходимыми витаминами и сухофрукты, ягоды крыжовника, вишни, черники, а вот употребление сладкой дыни лучше сократить.

3. Каши. В обязательном порядке в меню должны присутствовать каши: пшенка, овсянка, кукурузная, перловая и особенно гречневая. Положительные свойства гречневой крупы трудно переоценить, ведь она оказывает весьма незначительное влияние на углеводный обмен. Следовательно, не вызывает резких подъемов глюкозы в организме.

4. Мед. Любимый многими мед содержит в своем составе в основном фруктозу, которая и делает его таким сладким, поэтому противопоказаний для его потребления нет. Но в сутки не стоит принимать больше 1-2 ложечек.

5. Орехи. Особенно полезны орехи. Они включают микроэлементы, способные снижать уровень сахара в крови, что положительно сказывается на углеводном обмене. К тому же, способны восстанавливать поврежденные клетки, являясь отличной профилактикой осложнений сахарного диабета. Всем известно положительное влияние грецких орехов на функции головного мозга, что особенно важно при отсутствии поступлений глюкозы как основного источника энергии. Поэтому включение в рацион грецких орехов не должно вызывать сомнений.

6. Продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс продуктов показывает влияние на углеводный обмен в организме. Такие продукты медленно поднимают уровень сахара, к ним относятся макароны и хлеб грубого помола, горький шоколад, консервированный зеленый горошек.

Меню для диабетиков: ограничения:

Не стоит напоминать, что любые сладости и сахар должны быть полностью исключены из рациона, а употребление соли и специй снижено. Стоит ограничить и употребление кофе, но если очень хочется, то можно перейти на натуральный, без добавления сливок и сахара (а только сахарозаменителя) – и опять же в пределах разумного.

На основе этих показаний больные сами могут регулировать свое питание и контролировать уровень глюкозы. Ведь диабет – это заболевание на всю жизнь, и важно правильно держать его под контролем.

Мария Семина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий