Польза растительных масел: мифы и реальность

Польза растительных масел: мифы и реальность

Останавливаясь напротив витрины с растительными маслами, мы вдруг понимаем, что глаза разбегаются от разнообразия. Но что скрывается за яркой упаковкой и красивой бутылочкой?

В первую очередь стоит разобраться как сделать правильный выбор , чтобы польза растительных масел была максимальной.

Если вы выбираете масло для жарки, главным критерием будет точка дымления — температура, при которой над сковородой появляется дым. Именно в этот момент полезные вещества в масле начинают разрушаться, и образуются токсичные соединения. Чтобы повысить точку дымления, масло подвергают специальной очистке, ее еще называют рафинированием. Такое масло вам и нужно.

На следующем этапе выбора растительного масла следует обратить внимание на его полезные свойства и содержание витаминов. Здесь есть из чего выбрать:

1. Подсолнечное масло

Самый распространенный продукт, чаще всего встречающийся на нашем столе. Как и другие масла подсолнечное содержит ряд полезных веществ повышающих иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, содержит витамин Е.

2. Оливковое масло

Второе по популярности масло крайне полезно. Добавив его в рацион, можно предотвратить развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Поэтому люди мечтающие об идеальной фигуре, всегда добавляют его в салаты и другие блюда. Содержащиеся в оливковом масле витамины Е, А, К и D позаботятся о коже, волосах и ногтях, замедлят процессы старения, укрепят мышцы и костную ткань.

3. Льняное масло – только для заправки салатов

Все не раз слышали о пользе льняного масла и его чудесных свойствах. Оно содержит огромное количество витаминов А, E, F, B и даже К. Способно улучшить работу желудка и незаменимо для ведущих борьбу с лишним весом. Конечно, это не панацея от всех болезней, но существенная помощь в заботе о своем здоровье. Единственным минусом льняного масла можно считать его специфический чуть горьковатый вкус.

4. Кунжутное масло

Добывают его из семян кунжута. Кунжутное масло бывает темного и светлого цвета. Темное отличается ореховым привкусом и производится из обжаренных семян. А вот светлое из сырых, и ярко выраженного вкуса оно не имеет. К полезным свойствам кунжутного масла можно отнести его насыщенность витаминами, а также положительный эффект, оказываемый на пищеварительную, сердечно-сосудистую и костную системы.

5. Масло виноградных косточек

Этот продукт настоящая кладовая витамина Е. В одной столовой ложке, содержится суточная норма. Флавоноиды, входящие в его состав, обладают антимикробными и антибактериальными свойствами. Плюсом будет и его нейтральный вкус, а вот к минусам можно отнести довольно высокую стоимость.

6. Горчичное масло

Совершенно необычный продукт, тем не менее обладающий крайне полезными свойствами. Масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, улучшает процессы пищеварения. К сожалению, в России горчичное масло не очень распространено. Возможно, причина в его весьма специфическом вкусе – масло сильно горчит.

Миф о пальмовом масле:

Не стоит верить тому, что пальмовое масло якобы не усваивается нашим организмом. Это не так. Организм воспринимает его, как и любое другое, разница лишь во времени его усвоения.
Нет в пальмовом масле и трансжиров. Они образуются лишь при переходе продукта из жидкого состояния в твердое. Так что употребляя масло в его естественном виде, не стоит бояться за свои сосуды. Кроме того, пальмовое масло содержит огромное количество витаминов А и Е.

Миф о холестерине:

На самом деле холестерин содержится в продуктах животного происхождения. А мы говорим о растительном масле. Так что быть его там не может. А при выборе масла не стоит обращать внимание на рекламный ход «не содержит холестерина».

Мария Семина

1 ответ

  1. Лично мы часто употребляем растительное масло и если масло качественное то вреда для организма оно точно не нанесет. Н

Оставить комментарий