Натуральное мороженое: выбираем в магазине и готовим дома

Натуральное мороженое: выбираем в магазине и готовим дома

Мороженое – одно из самых популярных лакомств в теплое время года. Оно существует на любой вкус и цвет – главное, сделать правильный выбор и получить не только удовольствие, но и пользу от продукта. Расскажем, как выбрать самое натуральное мороженое среди огромного ассортимента и на какие показатели стоит обратить внимание. А на десерт несколько вкусных рецептов.

Выбираем в магазине

Государственный стандарт качества

Скорее всего, вы первым делом обращаете внимание на красивую упаковку. Стоит изменить критерий выбора и обратить внимание на то, что на ней написано. Поскольку обертка может рассказать вам всю информацию о продукте. Для начала обратите внимание на указание стандарта. ГОСТ – принятый государством стандарт, ТУ – технические условия, когда производитель добавляет все, что пожелает.

Состав - жир

Мороженое всегда содержит жир – молочный или растительный. Полезен первый, особенно в случае пломбира. Второй – дешевое и вредное сырье, изготовленное из пальмового, рапсового и других растительных масел. Различить их можно опытным путем: если мороженое растаяло медленно и его консистенция однородная, в его основе – молочный жир. Если растаяло быстро, превратившись в водянистую смесь, – перед вами лакомство из растительного жира.

Состав - прочие добавки

Старайтесь избегать мороженого, на упаковке которого написано «натуральный сок» или «кусочки ягод». Задумайтесь, вряд ли кто-то из производителей действительно будет добавлять то и другое. Выбирая такой продукт, полакомиться можно лишь вкусом замороженных концентратов. Обращайте внимание на добавки «Е»: некоторые из них могут быть вредными для организма, некоторые нет, например, лимонная кислота, бета-каротин или экстракт свеклы.

Вид

Если форма мороженого сильно пострадала, вполне возможно, что его подвергли повторной заморозке. Обратите внимание на материал обертки: если она изготовлена из сертифицированных материалов, будет стоять специальный значок. Кроме того, не стоит покупать мороженое с высоким содержанием жира (более 12%), если оно лежит в прозрачной или полупрозрачной упаковке. Она пропускает свет, который плохо влияет на качество такого продукта.

Срок годности

Он варьируется в зависимости от вида мороженого: если это пломбир, то оно может храниться 6-12 месяцев, если фруктовый лед – до 2 лет.

Стоимость

Натуральное мороженое – вкусный десерт, требующий особого способа производства, и поэтому стоить дешево оно не может.

Готовим дома

Максимально быстрый способ приготовления домашнего пломбира или ягодного сорбета – электрическая мороженица. Но если ее нет, приготовить натуральное мороженое возможно. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий.

Несколько советов:

  • Мороженое, сделанное без мороженицы, требует постоянного перемешивания (каждые 20 минут.)
  • Выбирайте качественные продукты. Помните, вкусовая структура мороженого зависит от содержания жира. Конечно, можно выбрать обезжиренные продукты, но тогда мороженое при заморозке получится с кристалликами льда. Исключение составляет фруктовый сорбет.
  • Если вам хочется добавить в мороженое кусочки шоколада, орехи, сгущенное молоко, фрукты или ягоды, их, заранее охлажденные, стоит положить в почти замороженный продукт.
  • Если вы сделали большую порцию и часть из нее положили на хранение в морозильную камеру – избежать кусочков льда невозможно. Поэтому лучше сделать такую порцию, какую вы сможете съесть за раз.

Рецепты домашнего мороженого

Домашний сорбет

Сварите сироп из сахара и воды и охладите. Затем добавьте в него апельсиновый и лимонный сок. Полученную смесь перемешайте, выложите в пластмассовую форму и поставьте в морозильник, когда заледенеет – перемешайте. Спустя 30 минут взбейте белок и добавьте его в смесь. Три раза в час полученную заготовку стоит помешивать. Вместо апельсинового сока можно использовать любую другую основу – сок, ягодное или фруктовое пюре.

Ингредиенты:
• свежевыжатый апельсиновый сок – 320 мл
• средний лимон – 1/2
• сахар – 100 г
• воды – 100 мл
• белок 1 яйца

Домашний пломбир

Смешайте сахар с сухим молоком в кастрюле, постепенно вливая 250 мл молока. В оставшиеся 50 мл добавьте крахмал. Затем нагрейте смесь на среднем огне, когда молоко закипит, добавьте крахмал. Мешайте до загустения, затем снимите с плиты, процедите, накройте получившуюся смесь и оставьте остывать. В это время взбейте холодные сливки, добавьте в уже охлажденную смесь. Заготовку уберите в мороженицу или в морозилку.
Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики – и за пару часов оно превратится в настоящий пломбир.

Ингредиенты:
• молоко – 300 мл
• сливки 35% – 250 мл
• сухое молоко – 35 г
• сахар – 90 г
• ванильный сахар – 1 ч. л.
• крахмал кукурузный – 10 г

Маргарита Дубинина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий