Диета при метеоризме: как избавиться от вздутия живота

Диета при метеоризме: как избавиться от вздутия живота

Перекусы на ходу, переедание, малоактивный образ жизни, фастфуд – все это может привести к скоплению газов и, как следствие, к вздутию и болям в животе. Проще говоря, к метеоризму. Чтобы избавиться от вздутия живота, нужно с умом подходить к ежедневному рациону.

Если вы хотите решить проблему метеоризма, разумеется, следует обратиться к врачу. Однако перед началом лечения вы можете самостоятельно уменьшить проявление симптомов. Для этого стоит исключить из питания следующие продукты, провоцирующие вздутие:

• бобовые (фасоль, соя)
• дрожжевая выпечка
• еда, богатая клетчаткой (сырые фрукты и овощи)
• молоко и некоторые сорта сыра (для кого-то и другие кисломолочные продукты, ведь все они содержат лактозу)
• напитки с газами (лимонад, квас)
• зерновые (разрешается только рис)
• копчености

Важно также с осторожностью потреблять белковую еду (яйца, мясо).

Есть и другие причины проявления метеоризма как симптома:

  1. Дисбактериоз – нарушенная микрофлора кишечника.
  2. Беременность – растущая матка может пережать кишечник, что и приводит к его неправильной работе.
  3. Различные заболевания органов пищеварения.
  4. Неправильно составленная диета – несбалансированное питание губительно для нашей пищеварительной системы.
  5. Интоксикации.
  6. Нарушение ферментативной деятельности организма – сбой синтеза ферментов, как правило, появляется из-за проблем с работой поджелудочной железы, печени, что приводит к ухудшению процесса переваривания пищи.


С таким большим списком запрещенных продуктов сложно самостоятельно понять, какой пищей все-таки можно и даже нужно питаться.

Итак, что же способствует нормализации пищеварения и поможет избавиться от вздутия живота?

На завтрак подойдет овсяная каша, также очень полезен зеленый чай, особенно с добавлением мяты. Хлеб можно употреблять только подсушенный и обязательно несладкий, в идеале черный.

Помимо чая, из напитков популярны и народные средства: укропная вода, ромашковый настой, вода с лимоном, фруктовые смузи (можно на основе йогурта, если организм переносит лактозу)

Наваристые бульоны и жирное мясо стоит заменить на легкие супчики, рыбу, богатую омега-3 кислотами, креветки, говяжье или белое куриное мясо.

Картофель попробуйте не жарить на сковороде, а готовить на пару или запекать. На пользу пойдет бурый рис и запеченные овощи.

Из зелени и сырых овощей от вздутия вам помогут огурцы, спаржа, сельдерей, авокадо. Они содержат нужные для регулирования газообразования ферменты. Многие виды капусты вызывают вздутие живота, однако в рационе вместо них можно использовать шпинат и латук. Они низкокалорийны, не задерживают жидкость в организме, поэтому предотвращают вздутия.

Бананы так же, как и спаржа, содержат много калия и способствуют выведению лишней жидкости из организма. В арбузе много жидкости, поэтому он ускоряет обмен веществ, а благодаря папайе ваш метаболизм ускорится. Если вы любите яблоки, то для вашей диеты они подойдут в запеченном виде.

Многие приправы помогают успешно справляться с метеоризмом. В первую очередь, это имбирь. Этот уникальный продукт способен успокоить воспаление желудочно-кишечного тракта. Фенхель не менее активно борется со спазмами в животе. Благодаря многим народным рецептам мы знаем розмарин как хорошее средство от головной и зубной боли, но не стоит забывать, что он еще поможет избавиться от вздутия живота. Если по какой-то причине вы не хотите брать розмарин, то возьмите на заметку: куркума обладает примерно теми же свойствами, в восточных странах она давно как хорошую противовоспалительную добавку к блюдам.

Алиса Бордаченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий