Надо ли пить больше воды: мифы и реальность

Надо ли пить больше воды: мифы и реальность

Человеческий организм совершенное и уникальное творение природы. Удивительно что на 80% человек состоит из воды. Это позволило многим ученым сделать вывод, что в день люди должны потреблять не менее 1,5 литра жидкости. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим несколько общеизвестных мифов и решим надо ли пить больше воды.

В воде нет лишних калорий.

Это так. Если вода чистая и не содержит добавок. Казалось бы, обычная вода в бутылочке может содержать неприятный сюрприз для худеющих. Поэтому перед употреблением обратите внимание на этикетку.

Вода способствует выводу токсинов.

Не верно. Функция почек заключается в фильтрации крови: полезные вещества остаются в организме, вредные выводятся. А количество воды при этом роли не играет. Моча всего лишь будет меньше или больше концентрированной, вот и все.

Вода способствует похудению.

Это не так. Сама по себе вода не растворяет жиры, не способствует сжиганию калорий или чего-то подобного. Диетологи советуют пить воду при похудении, только для того, чтобы человек не снижал привычное количество жидкости при отказе от некоторых продуктов. В остальном это лишь маркетинговый ход рекламщиков и производителей.

Находясь в самолете пейте воду.

В кабине самолета, находящийся под давлением воздух очень сухой. При этом ощущение жажды может отсутствовать. Человек не заметит во время полета, как сильно его организм нуждается в воде. Поэтому лучше сделать несколько глотков на опережение.

В воде содержится много полезных веществ.

Конечно, это так. В разных регионах страны состав минеральных веществ будет отличаться. Это связано с земными породами, через которые прошла вода. Где-то содержится больше магния, кальция или калия. Однако, содержание минеральных веществ должно соответствовать норме, иначе это может привести к развитию некоторых заболеваний.

Нельзя пить воду во время еды.

Это не так. Наоборот употребление воды во время приема пищи способствует лучшему пищеварению, так как жидкость необходимо для функционирования желудка.

В воде из-под крана много хлора.

Воду хлорируют для того чтобы она оставалась чистой при прохождении через трубы. При выходе из крана в ней содержится примерно 0,1 мг на литр. ВОЗ установил норму в 0,5 мг допустимого значения, при котором нет никакого вреда организму человека.

Так нужно ли пить больше воды?

Людям рекомендуется пить столько сколько хочется. Жажда отлично регулирует водный баланс организма. Обычно стакана утром и два за обедом и ужином вполне достаточная норма. Кроме того фрукты и овощи прекрасный источник жидкости.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий