Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Пользуясь таким незаменимым средством как холодильник, мы хотим, чтобы любимые продукты оставались свежими и полезными как можно дольше. Но для этого одного холодного воздуха недостаточно. Необходимо соблюдать правила, которые помогут хранить продукты в холодильнике и не дадут им испортиться.

Все по полочкам.

Не стоит думать, что порядок расположения продуктов не имеет значения. Это далеко не так. Несоблюдение правил приведет к тому, что продукты быстрее испортятся, зачерствеют. Кроме этого циркуляция воздуха в холодильной камере может нарушиться. Давайте подробно разберем как хранить продукты в холодильнике.

Холодильник не случайно имеет полочки разного уровня. От этого будет зависеть как сильно будут заморожены продукты.

  • Верхние полочки: здесь можно хранить молочные продукты.
  • Нижние полки самые холодные, поэтому они предназначены для плотно упакованных мяса и рыбы.
  • Выдвижные нижние ящички — идеальны для овощей.
  • Дверца, самое теплое место в холодильнике, подойдет для соков, соусов, зелени или воды.

А вот сыр стоит хранить в середине, или даже в нижнем ящичке для овощей. И не в пленке, а в пергаментной бумаге. Также эксперты советуют разместить яйца не на дверце, а на полке холодильника.

Американские эксперты сообщества спортивного питания MuscleFood считают, что, прежде всего необходимо разделить сырые и приготовленные продукты. Они не должны соприкасаться между собой. Лучше всего будет хранить приготовленную еду в специальных контейнерах и на отдельной полке. Также можно использовать пищевую пленку для плотной упаковки. Это позволит не только не смешивать запахи готовых продуктов, но и сохранить их вкусовые свойства.

Проводить ревизию в холодильнике необходимо хотя бы раз в неделю. Не стоит оставлять там надолго уже испортившиеся продукты. Они могут стать не только причиной увядания другой еды, но и вызвать неприятный запах в камере хранения. Избавиться от которого будет затруднительно.

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

Мясные изделия.
Сырое мясо не стоит оставлять в холодильнике более чем на 2-е суток, мясной фарш – на 6 часов. А вот готовые мясные изделия, такие как котлеты или жаркое могут храниться в холодильнике 24 часа. Отварное мясо, в том числе и курица - 2 суток. Сосиски и сардельки до 3 суток.

Овощи и фрукты.
Прежде чем, положить фрукты в холодильник, их необходимо вымыть, просушить и положить в специальный отдел холодильника.
А вот яблоки мыть не стоит, чтобы не нарушить восковой налет, предохраняющий от порчи.
Овощи следует хранить хорошо упакованными в герметичный пластиковый пакет. Он не даст им потерять влагу, которая делает их свежими и полезными. Зелень прежде чем упаковать можно слегка сбрызнуть водой.

Молочные продукты
Здесь действует только одно правило: смотреть срок годности на упаковке. Дата просрочена – смело избавляйтесь от испорченного продукта.

Читайте также: «Как правильно выбрать качественное мясо».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий