Со дна морского: как выбрать рыбу и морепродукты

Со дна морского: как выбрать рыбу и морепродукты

Как хочется порой побаловать себя морскими деликатесами. Тем более, существует бесчисленное количество рецептов, где основные ингредиенты это мидии, креветки, кальмары. Расскажем как выбрать рыбу и другие морепродукты, чтобы праздник желудка не закончился отравлением.

Как выбрать рыбу морскую и речную

Как известно, купить морскую и речную рыбу можно в охлажденном и замороженном виде. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на это разделение. Например, при выборе свежей рыбы нужно в прямом смысле заглянуть ей в глаза. Признак качества – блестящие, не мутные глаза. Еще один способ проверки – цвет жабр. У свежей рыбы они имеют розовый цвет и плотно прилегают к тушке. Жабры несвежей рыбы отличаются сероватым оттенком и могут быть покрыты слизью. Не выбирайте рыбу, если на ее «теле» имеются неестественные пятна или налет.

Также посмотрите на расположение чешуек – если они не плотно прилегают друг к другу, если они сухие и легко ломаются - стоит продолжить поиск. Наконец если говорить о запахе, то качественный продукт не должен пахнуть болотом или аммиаком.

Если вы отдали предпочтение замороженной рыбе, то тут свои особенности. Чтобы рыба хранилась дольше, ее покрывают замерзшим маринадом, или глазурью, который образовывает ледяную корку. Корка должна быть толщиной около 2 миллиметров без трещин и шероховатостей. Обращайте внимание на тушку: она должна быть ровной, а хвост и плавники – целыми. О правильной заморозке свидетельствует отсутствие запаха. Проверить, сколько раз рыбу подвергали заморозке, можно путем ее взвешивания. По весу она должна примерно совпадать с весом свежей рыбы. Если же замороженная рыба значительно легче, значит, ее уже несколько раз размораживали и замораживали. Есть и еще один способ проверки: если попытаться согнуть, то качественная рыба будет гнуться хорошо. В то время, как рыба относительной свежести может даже сломаться.

Давайте разберем как выбрать рыбу из аквариума. Просто посмотрите на его состояние: вода должна быть чистой. Верный признак свежей рыбы – ее активность. Обращайте внимание на тех, кто плавает в нижней части аквариума. Именно это место предпочитают здоровые рыбы.

Не ошибиться с заморскими деликатесами

Существуют общие правила по выбору морских деликатесов. Например, они должны иметь либо легкий морской запах, либо вообще быть без запаха. Иней внутри упаковки свидетельствует о неоднократном размораживании. Если товар покрыт глазурью, то она должна составлять не более 7-10% от общего объема.

Выбирая креветки, помните: варено-мороженые имеют нежно-розовый оттенок, а свежезамороженные – серый. У неочищенных хвост загибается в колечко. Исключено наличие желтых и черных пятен на панцире.

Если вы хотите порадовать себя вареными крабами, то проверить их свежесть можно по запаху. Он имеет приятный, немного сладкий аромат. Приобретая живых, оценивайте их активность. Если крабы едва шевелятся, покупать их не стоит. Кроме того, проверяйте панцирь: у любого из видов краба он твердый на ощупь и не имеет пятен и повреждений.

Цвет неочищенного кальмара – от серо-розового до лилово-фиолетового – зависит от его возраста и места обитания. После чистки он становится белым. Покупая кальмара, убедитесь, что на нем нет порезов и пятен.

Не забывайте о двух важных показателях качества мидий.
Во-первых, их раковины должны быть целыми и плотно закрытыми. Во-вторых, считается, что самые вкусные мидии - среднего размера.

Если вы хотите подать к столу, насладиться блюдами из морских обитателей, то выбирайте для приготовления только качественные сорта.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий