Питание во время беременности: основные правила

Питание во время беременности: основные правила

Ожидание ребенка – один из самых счастливых и самых ответственных периодов в жизни каждой женщины. Нужно серьезно подходить к состоянию своего здоровья, в том числе и следить за ежедневным рационом. Каким должно быть питание во время беременности — в материале.

Есть основные правила питания во время беременности:

1. Ваш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, но не старайтесь съесть все и сразу! Лучше разделить прием пищи на пять-шесть небольших порций в день.
2. Постепенно исключите из своего меню жареное, копченое и острое. Фаст-фуд, кофе, алкоголь и сигареты являются вашими врагами, начиная с планирования плода и продолжая питанием новорожденного. Лучше отдать предпочтение отварным блюдам, приготовленным на пару, запеченным.
3. Если вам не нравится тот или иной продукт, каким бы он полезным ни был, не заставляйте себя, лучше замените его другим, схожим по свойствам блюдом. Например, если вы не любите молоко, то можно заменить его твердым сыром или творогом.
4. Не забывайте иногда себя баловать. Если вам ужасно хочется съесть что-то вредное, но такое вкусное и любимое, чтобы поднять себе настроение, не отказывайте себе! Однако помните: в этом пункте ключевое слово «иногда».
5. Исключите из питания высокоаллергенные продукты (апельсины, клубника и прочее).
6. Ужинайте легко, а примерно за три часа до сна ограничьте себя в еде и следите за потреблением достаточного количеством воды.
7. Вегетарианцам рекомендуется на время беременности пересмотреть свои взгляды на образ жизни и включить в меню если не мясо, то хотя бы другие продукты животного происхождения.

Итак, каким же должно быть питание во время беременности? Лучше следить за реакцией организма по триместрам.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые недели вашему организму понадобится фолиевая кислота (витамин B9) для роста и развития плода. Если вы начнете чувствовать постоянную усталость и раздражительность, значит нужно восполнить ее запасы в организме. Шпинат, салат, зеленый лук и капуста — источники этого вещества. Наравне с фолиевой кислотой для формирования тканей и органов ребенка также важны кальций, магний, фосфор и многие другие витамины и микроэлементы. Они содержатся в кашах, молочных продуктах, фруктах и фруктовых соках, орехах, овощах. Примерно в середине триместра начнется токсикоз; чтобы с ним бороться, врачи советуют есть с утра натощак сухарик и запивать его стаканом воды. Также можно заменить животные белки орехами и бобовыми.

Второй триместр (14-26 неделя)

Активный рост плода является причиной повышенного аппетита женщины. Начиная с этого периода, главное не налегать на мучное, сладкое и жирное – все это грозит лишними килограммами. Не забывайте про супы! Пищеварительная система испытывает стресс, в связи с увеличением матки, из-за этого могут появиться запоры. Ваше меню должно основываться на особенно необходимых организму белке, кальции и витамине D. Главные продукты – овсяная крупа, молоко, сыр, зелень, яичный желток, мясо, рыба. Помимо этого, для развития слуха и зрения ребенка не забывайте о бета-каротине и витамине A.

Третий триместр (с 27 недели)

В это время плод уже достаточно тяжелый, поэтому будущая мама не может такой активной, как прежде. В связи с этим важно следить за калорийностью пищи. Наваристые супы должны смениться легкими диетическими. Полезным микроэлементом для вас в это время является железо. Оно противодействует возникновению анемии и содержится в рыбе, зеленых яблоках, печени.

Алиса Бордаченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий