Продукты, известные раньше и забытые сегодня

Продукты, известные раньше и забытые сегодня

Все новое — это хорошо, а иногда незаслуженно забытое старое. Когда-то эти продукты составляли основу рациона наших прародителей: кусты репы и побеги щавеля зеленели практически в каждом огороде. Но в продуктовой корзине жителя современного мегаполиса места им, увы, не нашлось.

Сегодня мы тщательно стараемся сделать рацион как можно более полезным. В ход идут как привычные слуху и глазу гречка, куриная грудка и капуста-брокколи, так и модные «открытия» худеющих: спирулина, крупа киноа и ягоды годжи. Зачем искать новые имена полезных продуктов в древнеиндийских учениях, если можно обратиться к русской культуре питания и вспомнить, что ели наши предки, чтобы поддерживать богатырское здоровье.

Репа

Героиня известной детской сказки, которую со временем из широкого употребления вытеснил картофель обладает массой полезных свойств. Репа прекрасно очищает организм от шлаков, в сыром виде содержит большое количество витаминов С, В1, B2, В5, PP, провитамина А. Этот низкокалорийный корнеплод активизирует деятельность печени и препятствует образованию желчных камней, а также содержит лизоцин — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Сок репы пьют при кашле и болях в горле.

Иван-чай

Именно этот продукт использовался в ходе русской чайной церемонии. Иван-чай — листья травы кипрея - широко экспортировали за границу и подавали к императорскому столу, а рецепт заваривания передавали из поколения в поколение. Кипрей содержит огромное количество витамина С, важнейших микроэлементов, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, является мощным антиоксидантом и повышает потенцию.

Облепиха

Маленькие оранжевые ягоды облепихи не совсем канули в лету, но не лишним будет напомнить о пользе ее употребления. Облепиха обладает целебными свойствами: укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, улучшает течение любого хронического заболевания. А чудодейственное облепиховое масло помогает при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, диабета, гипертонии, а также ожогов, пролежней и обморожений.

Морошка

Имя достаточно известное, но вот в списке покупок встречается нечасто. А зря! Эта сладкая ягода богата микроэлементами, содержит белки, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, а также важнейшие жирные кислоты ( омега 6, омега 3). По содержанию витамина С морошка в 3 раза превосходит апельсин и превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает ткани.

Щавель

Он был на столах наших прародителей еще до появления руколы. Щавель является источником калия, в нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антитоксическим действием. Щавель — одно из лучших средств при климаксе как для женщин, так и для мужчин, а также он полезен от бесплодия.

Крапива

Ее обжигающие прикосновения помнят все. Крапиву и сегодня наиболее часто используют в народной медицине из-за массы полезных свойств. Крапива - прекрасное ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Раньше она намного чаще чем сейчас становилась ингредиентом щей, супов и салатов.

Трепанг

Это морское животное типа иглокожих сегодня мало известно из-за ограничения его промысла. Чаще других его употребляют жители Дальнего Востока. Мясо трепанга ( морского женьшеня) содержит белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, железо, йод. Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов человека целительные свойства трепанга.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий