Сладкий ноябрь: как не попасть в сахарную ловушку?

Сладкий ноябрь: как не попасть в сахарную ловушку?

Пронизывающий ветер, низкая температура и редкие лучи солнца — все это не лучшим образом сказывается на нашем настроении. Неслучайно, чтобы привести в норму уровень гормона радости, мы все чаще выбираем шоколадный крем и вафельную крошку. О чем помимо желания развеять грусть говорит тяга к сладкому, и как с ней бороться?

Порой организм общается с нами на языке, понятном только ему и специалистам в области питания. Под желанием вылезти из-под теплого одеяла и съесть дополнительный кусочек торта может скрываться, например, поиск способа повысить свою самооценку! Обычно с помощью продуктов с высоким содержанием сахара мы пытаемся получить мимолетное удовольствие, но когда объемы потребления сладкого вырастают до угрожающих размеров — это может говорить о наличии проблем. Сначала проблем психологических, а потом — со здоровьем и весом. Чтобы не попасть в сахарную ловушку, нужно уметь расшифровывать сигналы организма.
О чем говорит тяга к сладкому?

1. Недостаток в организме хрома

Данный микроэлемент принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови и углеводного обмена, повышает восприимчивость клеток к инсулину, а также усиливает его действие. Дефицит хрома приводит к повышению уровня глюкозы, который, выходя за пределы нормы, заставляет организм требовать увеличения порции сладкого. Стоит отметить, что чем больше мы налегаем на пирожные и шоколад, тем больше хрома выводится из организма и тем сильнее нам хочется продолжить путь к сахарной коме. Проблему поможет решить поиск источников хрома в продуктах питания: им богаты различные виды рыб (особенно тунец), печень, утка, курица, а также капуста брокколи и свекла.

2. Психологическая зависимость

Пожалуй, самой распространенной причиной злоупотребления сладким является психологическая зависимость. Привычка поощрять и утешать себя сладким приводит к превышению значимости десертов в нашей жизни. Ключевую роль здесь играет стимуляция сахаросодержащими продуктами выработки гормона серотонина, способного улучшать настроение и снимать тревожность. Но служить антидепрессантами, как оказалось, могут не только конфеты: ускорить синтез серотонина способны бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица) гречневая крупа, сыр, творог, говядина, индейка, шампиньоны, вешенки, а также яйца.

3. Гормональный сбой

Желание скупить весь кондитерский отдел супермаркета может вызвать инсулиновая резистентность — невосприимчивость клеток к гормону инсулину. Когда уровень сахара в крови повышен, выработка гормона продолжается, но глюкоза перестает проникать в ткани. Испытывая стресс, поджелудочная железа начинает выделять гормон в увеличенном количестве, пытаясь привести сахар в норму. Это ведет к энергетическому голоду организма и, соответственно, сильному ощущению голода, которое хочется погасить быстрыми углеводами. Также подобное состояние может быть сигналом о сбоях в работе щитовидной железы. Путь к решению этих проблем лежит через кабинет эндокринолога.

4. Последствия заболеваний и травм

Последствия сотрясения мозга, остеохондроза и гипертонии объединяет нарушение кровоснабжения, из-за которого мозгу не хватает глюкозы, а именно сладкого. Объяснить и устранить причины тяги к продуктам с высоким содержанием сахара в данной ситуации помогут терапевт и невролог.

5. Чрезмерный рост дрожжей

Живущие в организме дрожжи вполне могут стать причиной сахарной зависимости.
Размножаясь за счет ферментации сахаров, они вносят свои коррективы в наше меню, заставляя выбрать, например, дополнительную порцию чизкейка. Бороться с такой тягой нужно путем устранения дрожжей с помощью очистки кишечника, приема пробиотиков и антигрибковых средств.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий