Аромат праздника: рецепты блюд из мандаринов

Аромат праздника: рецепты блюд из мандаринов

Этот фрукт уже давно встал в один ряд с такими символами Нового года, как елка, Дед Мороз, фильм «Ирония судьбы...» и новогодняя премия. Лишь только отламывая сочную оранжевую дольку, мы уже ощущаем аромат праздника. А что если на этот раз не ограничиваться лакомством свежей мякотью и уделить мандаринам больше времени, приготовив несколько по-настоящему новогодних угощений из нашей коллекции рецептов блюд из мандаринов?

Рождественская мандариновая шарлотка

Ингредиенты:
Сливочное масло – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакет
Нежирная сметана – 1 стакан
Просеянная мука – 1 стакан
Разрыхлитель –1 пакет
Мандарины – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Черный шоколад – 0,5 плитки
Грецкие орехи – 3 ст. ложки

Приготовление:
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем к нему сахар и взбиваем получившуюся массу миксером. Следом поочередно добавляем яйца, ванильный сахар, сметану, муку и разрыхлитель. Мандарины очищаем и разбираем на дольки, орехи и шоколад (чистый или с наполнителем по вкусу) измельчаем и добавляем все это к остальным ингредиентам, вымешивая тесто. Дно формы для выпечки застелаем пергаментом и смазываем маслом. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-60 минут. Готовность проверяем спичкой. Отличную компанию рождественскому пирогу составит чашка согревающего напитка, теплый плед и старый-добрый фильм.

Джем из мандаринов

Ингредиенты:
Мандарины – 1 кг
Сахар – 800 гр
Лимон – 0,5 шт
Приготовление:
Мандарины очищаем, убирая косточки, затем засыпаем дольки сахаром. Выдавливаем сок из лимона, аккуратно перемешиваем и оставляем смесь на час для образования сока. Далее ставим кастрюлю с джемом на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варим 20 минут, периодически снимая пену. Затем снимаем кастрюлю с огня и измельчаем мандарины блендером до однородной массы. Возвращаем на огонь и варим джем 40-50 минут до загустения. В процессе варки содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы джем не подгорел, и снимать пену. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и убираем в прохладное место до наступления новогодних праздников.

Джем из мандаринов

Ингредиенты:
Консервированные мандарины – 350 гр
Сливочное масло – 100 гр
Сахар – 90 гр
Ванильный сахар – 8 гр
Яйцо куриное – 2 шт
Пшеничная мука – 100 гр
Манная крупа – 100 гр
Разрыхлитель – 8 гр
Сливочный сыр – 100 гр
Приготовление:
Консервированные мандарины хорошо просушиваем (около 30 минут). В это время сливочное масло растираем с ванильным и обычным сахаром до кремообразного состояния. Яйца по одному вмешиваем в образовавшуюся маслянистую массу. Затем добавляем сливочный сыр, муку манную крупу и разрыхлитель. В самом конце добавляем мандарины и слегка перемешиваем получившуюся массу, стараясь не повредить дольки. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Отличное дополнение к имбирным пряникам готово!

Мандариновая панакота

Ингредиенты:
Сливки от 33% жирности – 200 мл
Натуральный йогурт – 200 мл
Свежевыжатый мандариновый сок – 350 мл
Сахар – 150 гр
Ванильный сахар – 10 гр
Желатин – 15 гр
Мякоть мандаринов – 0,5 ст. ложки
Вода – 4 ст. ложки
Приготовление:
Для приготовления панакоты замачиваем 10 гр желатина в 3-х ст. ложках воды, для желе – 5 гр желатина в 1 ст. ложке воды. Готовим панакоту: смешиваем сливки, йогурт, 100 гр сахара, 200 мл сока и ванильный сахар. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня и добавляем желатин, затем размешиваем. Процеживаем смесь и разливаем по креманкам. Ставим панакоту в холодильник до полного застывания (примерно на час). Готовим желе: смешиваем 150 мл мандаринового сока и 50 гр сахара, ставим на огонь и нагреваем. Снимаем с огня и добавляем желатин, размешивая массу, пока желатин полностью не растворится. Мандариновую мякоть выкладываем на застывший слой панакоты, заливаем желе, и оставляем десерт в холодильнике до полного застывания. Это угощение прекрасно подойдет тем, кто хочет добавить традициям немного изыска.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий