Блюда на Рождество в разных странах

Блюда на Рождество в разных странах

Празднование чудесного рождения младенца Иисуса Христа наполняет дома теплом, светом и радостными улыбками во всех уголках мира. А также вкусными кушаньями, которые в честь волшебного явления ставят на стол гостеприимные хозяева. Какие блюда на Рождество подают английские, итальянские, русские и семьи других народностей на стол, расскажет наша статья.

Россия

Блюда на Рождество в разных странах: Россия

Блюда на Рождество в разных странах: Россия

Православное Рождество Христова приходит в дом вечером 6 января – наступает сочельник. И весь день проходит в ожидании чуда рождения. Согласно церковным правилам, в сочельник принимают пищу после того, как небо озарит первая звезда – в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа.
Рождество всегда отмечали, собираясь у родителей, и перед сочельником хозяйка готовила постные рождественские блюда. Главными были кутья, или сочиво – непременный гость также и Пасхального стола, и узвар. Продукты, из которых готовилось сочиво, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд – символом здоровья и благополучия, а мак обещал достаток в семье. Дополнением были постные блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощное рагу. В традициях православных русских сохранился особенный обычай – ставить на рождественский стол не менее 12-ти блюд в честь всех апостолов Христа. Стол должен быть богатым, чтобы весь год был полон душевной радости. После богослужения наступает долгожданный праздник Рождества. На стол ставится Рождественский гусь с кислой капустой, не менее традиционная свинина во всевозможных видах, а также ржаной пирог с рыбой, имбирный пирог и заварное суфле.

Англия

Блюда на Рождество в разных странах: Англия

Блюда на Рождество в разных странах: Англия

Католическое Рождество для туманного Альбиона – особый праздник, собирающий все поколения семьи за столом. Готовясь к рождественскому ужину, английские миссис хлопочут с особым удовольствием. Как и в других странах, в Англии считается, что как проведешь Рождество, так и пойдет будущий год.
Блюдо, занимающее центральное место на столе – индейка под соусом из крыжовника. Дополняют ее «свинки в одеяле», ростбиф с овощами, свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом. Второе блюдо, находящееся в особом почете на главном ужине, – рождественский пудинг. В его приготовлении участвуют все домашние, а особенный рецепт является достоянием семьи. Угощаясь, каждый находит в своем пудинге какую-нибудь вещицу, которая означает некое предсказание или привлекает удачу.

Италия

Блюда на Рождество в разных странах: Италия

Блюда на Рождество в разных странах: Италия

Рождество в Италии — религиозный праздник с многовековыми традициями. В обычаях празднования чудесного события отражается итальянская душа, ведь известно с каким трепетом относятся итальянцы к семье, стараясь оказаться в праздник рядом с родными.
Каждый регион подает к рождественскому столу свои традиционные блюда. Это чаще всего кулинарные вариации на тему пасты, а также блюда из птицы, вяленая треска, капченый лосось, трюфеля, капеллетти, выпечка с сухофруктами и орехами и миндальные пирожки. Популярным блюдом является бискотти – сухое печенье, которым угощаются следующие три-четыре месяца, держа в памяти праздничные дни. Еще одной почетной гостьей на столе является утка с мандаринами, которой итальянские хозяйки угощали семьи еще несколько веков назад.

Франция

Блюда на Рождество в разных странах: Франция

Блюда на Рождество в разных странах: Франция

Во Франции празднование Рождества начинается вечером 24 декабря. Этот праздник называется réveillon от слова réveil – «пробуждение», ведь собравшиеся не должны смыкать глаз, по крайней мере, до полуночи.
К построению праздничного ужина французы подходят с особым трепетом. Начинают они с кулинарного аперитива в виде фуа-гра, семги, канапе, оливок, морепродуктов, в особенности устриц, креветок, омаров, крабов и прочих обитателей морских глубин. Основное блюдо является мясным: это либо классическая нафаршированная индейка, или же цесарка, гусь, перепел. Не обходится праздничный стол и без сыров с самым выразительным вкусом. Завершают пир утонченные десерты: нуга, засахаренные фрукты, рафаэлло, каштаны глясэ, ферреро-роше и, конечно же, знаменитое «рождественское полено».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий