Психология питания

Психология питания

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА САВИЛОВА - психотерапевт, психолог-консультант, преподаватель Воронежского Института Психологии,реабилитолог. Врач высшей категории. Направления психология личности,психосоматика, психология зависимости, психология отношений, психология женского здоровья, психология нарушения веса.

По тому, как мы питаемся - чем, с кем, в какой обстановке, можно судить о нашем эмоциональном состоянии, межличностных отношениях, социальном положении, наличии или отсутствии стресса. Потребление пищи в компании кого-то - одна из форм коммуникации. Совместная трапеза означает умеренную близость. При ужине в общественном месте она становится еще теснее (не зря на первом свидании мужчина приглашает женщину в ресторан). Если обедающие попробовали еду из тарелок друг друга, это говорит о том, что близость стала еще сильнее.

Существует понятие - пищевое поведение. Это совокупность привычек, связанных с приемом пищи. Каждый человек сталкивался с ситуационным переданием - праздники, походы в гости, гастрономические путешествия. Если это происходит нечасто, то проблем нет.

Другое дело - эмоциогенное передание, когда мы начинаем много есть в состоянии стресса, беспокойства или тревожности. Это называется гиперфагической реакцией на стресс («поглощать сверх нормы»). Человек в таком состоянии ест больше обычного и большими кусками, плохо пережевывая, почти не чувствуя вкуса пищи. Происходит игнорирование чувства насыщения, едок прекращает есть лишь в том случае, когда уже физически этого не может - «больше не лезет». Естественная реакция на такое поведение - чувство вины и стыда, которые в снова вызывают стресс и новый приступ обжорства. Порочный круг, свойственный любой зависимости будь то еда, наркотики или алкоголь, замыкается.

Откуда же берется подобная реакция на эмоциональное напряжения? Нужно искать ответы в семье человека. Помимо коэффициента интеллекта, существует эмоциональный интеллект — EQ. Это способность распознавать эмоции других людей, умение выражать и управлять свои собственными.

Навыки эмоционального интеллекта формируются у ребенка его родителями в процессе воспитания. Если EQ отсутствует у родителей, то, автоматически, неумение выражать любовь, проявлять эмоциональную близость будет и у детей.

Зачастую заменителем чувств становится еда. Тревожные матери любой эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимают как голод, и, не имея навыка оказывать поддержку, заменяют ее едой. Из-за этого формируется установка на всю жизнь: «Когда мне плохо, я должен есть». Эмоциональные едоки не могут различать чувство голода и чувство тревоги.

Еще одна форма нарушения пищевого поведения - экстернальное переедание, когда человек ориентируется не на внутренние, биологические признаки голода - наполненность желудка, уровень глюкозы в крови, моторику кишечника, а на внешние - запах еды, ее вид, рекламу, обед за компанию, даже тогда тогда, когда он недавно пообедал.

Люди с таким нарушением всегда доедают свою порцию через силу, ничего не оставляя в тарелке. В детстве мама их ругала за то, что они плохо ели и хвалила, когда тарелка была пуста. Исследования показали - данная форма нарушения пищевого поведения встречается у людей, зависящих от мнения окружающих.

Диета - пищевое ограничение на определенный промежуток времени, это еще одна форма нарушения. Любое ограничение подразумевает ожидание. Человек старается свести к минимуму период урезанного рациона, закончить диету, сорваться, вернуться в зону комфорта. В состоянии голода включаются процессы выживания - замедляется обмен веществ, все чаще возникают мысли о еде и необходимость съесть все, что в после зрения. Это опять ведет к переданию. Пытаясь нормализовать вес, не стоит прибегать к диете.

Человеку, в культуре питания которого большие порции жирной и сладкой пищи, трудно осознать свое переедание. Но, если носитель лишних килограммов попадет в другую среду, у него будет шанс пересмотреть свой рацион.

Зачастую, нарушения поведения питания сопровождаются скрытостью и обманом. Поэтому полные люди предпочитают есть в одиночестве или после совместного приема пищи, вынужденно урезанного из-за боязни осуждения.

Если вы на завтрак съедаете две булочки, не отказывайтесь от них сразу, лучше съешьте одну. При резком ограничении есть риск сорваться.Через месяц на ужин оставьте себя без гарнира. И так постепенно снижайте объем пищи.

Чтобы избавиться от любой формы нарушения пищевого поведения, необходимо:

  1. стабилизировать свое эмоциональное состояние и повысить EQ;
  2. иметь правильную мотивацию (у эмоционально зрелого индивида - это только собственная жизнь и здоровье, а не оценка окружающих, желание вашего мужа или мамы);
  3. поддержка со стороны (в виде одобрения или наличия единомышленников, которые придерживаются тех же принципов питания - это могут быть члены семьи или психотерапевтическая группа с такими же проблемами.

Технологии нашего времени позволяют быть в курсе всех модных диет и правильного питания. Популярные Instagram - блогеры предлагают марафоны, программы суперпохудения, выставляя для примера свои стройные и красивые тела. Необходимо понимать, что это - целая индустрия, главное в которой - красивая, продающая картинка, пропущенная через фильтры фотошопа. Многие покупаются на нее, но никто не знает, имеют ли эти интернет-специалисты диплом или лицензию на данный вид деятельности, поэтому нельзя слепо следовать их рекомендациям.

Диеты и физическая активность - это уровень поведения и изменить его можно только при корректировки эмоционального состояния. Избавление от психологического напряжения, негативных установок и эмоций - залог гармоничной, счастливой жизни в здоровом и стройном теле.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий