Полезные растительные масла

Полезные растительные масла

Масло – уникальный продукт, который есть на полке каждой хозяйки. Сливочное мы добавляем в выпечку, на подсолнечном готовим вторые блюда, оливковым заправляем салаты. Однако в последнее время на прилавках магазинов стали появляться новые виды масел: льняное, кунжутное и многие другие. В чем их польза?

Как правильно выбрать растительное масло?

Чтобы отнестись к выбору масла ответственно, важно понимать, что жиры (в данном случае – масла), единственный основной компонент питания, который минует очистку в печени и сразу попадает в лимфу, а следом в кровь. Таким образом, даже самая здоровая печень не сможет полностью предотвратить урон от транс-жиров из любимой картошки фри, но есть и обратная сторона: вся польза натуральных, живых растительных масел будет вобрана организмом так же жадно.

Лучшее решение при выборе масла, советуют диетологи, обращать внимание на способ его получения. Самые полезные, сохранившие все свои полезные свойства, сыродавленные масла.

Любое сыродавленное масло полезнее рафинированного, одно выдавливают без дополнительных обработок, сохраняя все целебные свойства, другое проходит через промышленные экзекуции, например, обработку растворителем гексаном на этапе экстракции, который практически невозможно до конца вывести из продукта.

В погоне за выгодой, сроками хранения и объемами производств, производители часто отодвигают пользу готового продукта даже не на второй план, поэтому я искренне советую каждому задумываться и изучать то, что он ест, а начать можно с выбора хорошего, целебного масла.

Дать однозначный ответ какое именно масло стоит выбрать при покупке нельзя, однако, я бы порекомендовала отдать предпочтение льняному. Оно выводит токсины, улучшает пищеварение и состояние кожи, а еще в нем много жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (по содержанию даже больше, чем в рыбьем жире), а также витамины F, A, E, B и K.

Что лучше: старое доброе подсолнечное или экзотическое кокосовое?

Современные диетологи говорят о вреде рафинированного подсолнечного масла и советуют заменить его кокосовым. Всё дело в «точке дымления», то есть максимальном пределе температуры использования масла. Именно по этому показателю подсолнечное масло значительно уступает кокосовому, а значит, во время готовки с подсолнечным маслом выделяется больше канцерогенов и прочих вредных соединений.

Для термической обработки лучше подойдет оливковое масло, оно конечно перестанет быть таким полезным, но зато почти не выделит при нагреве вредных канцерогенов. Кокосовое так же прекрасно подойдёт для жарки, единственная его особенность сладковатый привкус, который понравится не каждому.

Полезные свойства масел

Кунжутное масло богато кальцием, поэтому подойдет для больных остеопорозом и ревматоидным артритом. Также это масло увеличивает усвояемость магния и благотворно влияет на самочувствие астматиков.

Льняное масло - рекордсмен по содержанию омега-3 кислот. Именно это масло ускоряет процесс метаболизма, а также помогает отрегулировать вязкость крови.

Конопляное масло содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод. Оно оказывает противовоспалительный эффект и поддерживает иммунную систему, является профилактикой анемии и авитаминозов, обеспечивают здоровые обменные процессы.

Тыквенное масло содержит витамины А, D, K и E, а также магний, фосфор, кальций и цинк, поэтому положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает регулировать гормональный фон женщины.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий