Жизнь без глютена

Жизнь без глютена

 

 

 

Софья Ивашова - фуд блогер

 

 

 

 

 

 

Все чаще на витринах магазинов можно заметить продукты с надписью «gluten free». При этом, никакими особыми свойствами они не отличаются: те же макароны, мука или хлебцы. Что такое глютен и почему производители намеренно исключают его из состава? Рассказывает человек, который давно отказался от продуктов с глютеном.

Глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах. Рекордсменами по его содержанию считаются овес, ячмень, рожь и пшеница. Это та самая клейковина, благодаря которой ваша утренняя овсянка при варке становится такой густой.

Все дело в том, что глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает повышение концентрации белка зонулина (zonulin), который, в свою очередь, воздействует на клетки кишечника. В норме эти клетки должны быть плотно соединены, но под воздействем зонулина они «расходятся». Отсюда возникает так называемый «синдром дырявого кишечника». Подобная патология приводит к неприятным последствиям: проблемами с перевариванием пищи, плохой коже и аутоимунным заболеваниям.

Существует всего три вида непереносимости глютена: целеакия, гиперчувствительность и аллергия.

Целеакия – генетическое заболевание, которое легко диагностируется в современной медицине. Пациентам с целеакией с раннего возраста требуется строгая безглютеновая диета, соблюдая которую, они не будут испытывать каких-либо проявлений болезни.
С гиперчувствительностью все обстоит намного сложнее: многие люди даже не подозревают, что причина их плохого самочувствия – глютен. Симптомы гиперчувствительности очень разнообразны, поэтому проследить взаимосвязь с глютеном бывает непросто: тяжесть, ноющая боль в животе, вздутия, частые простуды, рецидивирующий герпис, стоматит, различные аутоимунные заболевания (атопический дерматит, псориаз и прочие), сонливость и хроническая усталость.
Существует мнение, что непереносимость глютена возникла из-за создания новых гибридов зерновых. На самом деле, современная пшеница, которую мы употребляем сейчас, лишь отдаленно напоминает ту, что видели наши предки.

В своем блоге я рекомендую читателям отказаться от глютена хотя бы на две-три недели и понаблюдать за изменением состояния организма. Как правило, примерно 90% читателей отмечают улучшения при переходе на такую диету.

Если вы все же решили самостоятельно проверить, изменится ли ваше состояние после отказа от глютена, то как будет выглядеть примерное меню на день? Ответ прост: никаких координальных изменений в привычках не требуется. Не стоит бояться, что в данной диете исключено сладкое или выпечка: существует множество безглютеновых десертов, которые можно легко приготовить самим.

Сейчас придерживаться безглютеновой диеты достаточно просто: в больших городах можно найти подобную пищу даже в кафе или ресторанах, а в периферийных городах безглютеновые продукты есть на витринах обычных универмагов. Важно отказаться от магазинных йогуртов, творога, мясных полуфабрикатов, соусов и кетчупов. В подобные продукты производители добавляют пшеничную муку или крахмал, то есть там присутствует скрытый глютен.

Вот так будет выглядеть ваше меню на день:

На завтрак безглютеновая каша: пшеная, кукурузная, гречневая, то есть любая каша, которая не содержит пшеницу, рожь, овес и ячмень.

На обед и ужин: салат, кукурузные макароны или любой другой гарнир и мясные продукты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий