Спортивные добавки: от А до Я

Спортивные добавки: от А до Я

Автор: Котов Сергей Романович – управляющий магазинов спортивного питания «Fitness Formula» и «100кг»

В последнее время появилось много мифов вокруг спортивных добавок. Что это за вещества и как они действуют, опасны ли для нашего организма или вообще не несут никакого эффекта? Читайте в нашем материале.

Кому необходимо

Спортивные добавки нужны не только человеку, который занимается спортом. В наше время питание скудно у всех и не каждый человек может позволить себе нормально питаться в течение дня – либо работа, либо еще что-то. Для этого и нужны добавки, т.е. дополнительное питание.

Многие люди приходят в магазин спортивного питания, смотрят на товар и говорят, что это им не нужно, а на самом деле биологически активные добавки необходимы каждому для хорошего самочувствия и оздоровительного эффекта.

Протеин и гейнер

Основная задача человека следить за суточной нормой калорий. Если он решил набрать вес, то ему необходимо употреблять калорий больше, чем он тратит и наоборот, если он хочет его сбросить – количество калорий должно быть меньше.

Дополнительное питание помогает облегчить контроль своего веса. Например, если человеку нужно поправиться, а он не может съедать большое количество пищи, то проще взять протеин и раз в день его пить. Кроме того, протеин помогает восполнить недостаток белка, который является очень важным веществом для нашего организма.

Еще есть гейнер – более калорийный продукт, необходимый очень худым людям, когда крайне тяжело набирать массу. Но не стоит ждать чуда и того, что при его употреблении как по волшебству человек сразу станет большим и сильным. Если кто-то употребляет добавки, но плохо питается, никакого эффекта он не добьется.

Витаминно-минеральный комплекс и Омега-3

Если человек хочет набрать вес или наоборот сбросить его, не стоит забывать, что организм должен получать свою долю полезных веществ. Сейчас овощи и фрукты выращиваются в специальных условиях, их травят различными химикатами и в них содержится мало минералов. Например, часто люди покупают бананы, считая, что там содержится достаточное количество калия. Однако эти же бананы часто собирают до того, как они дозреют, поэтому необходимые вещества не успевают в них сформироваться. Таким образом, мы не получаем достаточное количество витаминов и минералов и нужно восполнять их каким-либо дополнительным образом.

Омега-3 – жирные кислоты, которые помогают уменьшить кровяное давление и работе сердечно-сосудистой системы. Это вещество также обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови. Однако в аптеках можно найти много аналогов этой добавки, сделанных из печени трески, в которых есть множество канцерогенов. Такую Омегу-3 употреблять не стоит.

L-карнитин

Рекомендуется пить за полтора часа перед занятием спортом. Во время тренировки жиры расщепляются на жирные кислоты. L-карнитин собирает жирные кислоты и переносит их в клетки мышц, а там они превращаются в энергию. Но если не создается никаких дополнительных условий для того, чтобы сжигать этот жир и человек не активен во время принятия добавок, то никакого смысла в L-карнитине нет, таким образом человек не избавится от лишнего веса.

Креатин

Имеет свойство задерживать воду в организме, за счет чего при занятиях спортом можно сделать больше повторений, подходов, идет прогрессия в нагрузке. Организм способен адаптироваться к определенным нагрузкам и поэтому в определенный момент может закончиться развитие в спорте. Наступает момент, когда человек по какой-то причине не может сделать больше своей привычной программы и кератин повышая общую выносливость помогает двигаться дальше.

Фитнес-батончики

Желая похудеть, многие гонятся скупать различные фитнес-батончики, считая, что они полезны и их можно есть в огромном количестве и при этом худеть. Однако это не совсем верно. Не смотря на отсутствие сахара и большое количество полезных веществ, батончиками стоит увлекаться в меру, они также являются калорийными и благодаря им можно набрать вес. Если вы хотитите сбросить лишние килограммы, то стоит следить за своей суточной нормой калорий.

Не забывайте, что спортивные добавки – это только наши помощники в здоровом питании. Они никак не смогут полностью заменить еду или привести вас к определенным спортивным эффектам без каких-либо усилий. Поэтому, задавшись определенной целью – похудеть или нарастить себе мышцы, позаботьтесь в целом о своем образе жизни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий