Детокс-программа для очищения организма

Детокс-программа для очищения организма

Детокс или детоксикация – это выведение (удаление) токсинов, токсических веществ и их метаболитов из организма. Процессы очищения применяются в медицинских учреждениях и под наблюдением врачей.

Что такое детокс?

С физиологической точки зрения для нейтрализации ядов в организме есть печень, а для выведения кишечник, кожа, почки, легкие. Впервые, про детокс заговорил в 19 веке австрийский диетолог Франц Майер. Конечно, истинного детокса на соках/воде невозможно. Детокс применяемый в широких кругах населения, несколько отличается от «истинного» детокса в медицинском сообществе. Эта система питания называется детокс, потому что этот термин понятен для всех и означает он процесс очищения и «перезагрузки» ЖКТ. В домашних условиях самостоятельно и с пользой для организма можно проводить легкие варианты очищения, на короткий срок, с целью разгрузки пищеварительного тракта и устранения отеков. Как бонус – у вас уйдут лишние килограммы, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Детокс программы основываются на большом потреблении овощей и фруктов, предпочтительно в сыром виде и частом дробном питании. Очень важно, помимо изменения системы питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и полностью отказаться от вредных продуктов, которые мешают процессам очищения. Детокс системы не способны вывести токсины и шлаки, но в целом оказывает благоприятное воздействия на организм.

Как усилить процесс очищения?

1. Принимать контрастный душ по утрам, ванну с морской солью вечером. Это способствует нормализации процессов потоотделения, обладает лимфодренажным эффектом.

2. Нормализация процессов сна. Сон в полной темноте (лучше в маске для сна) и тишине. Также важно ложиться спать не позднее десяти часов вечера. Именно ночью синтезируются нужные гормоны, отвечающие за молодость и красоту.

3. Ароматерапия. Вдыхайте запах ванили, лаванды, шалфея, это помогает снизить чувство голода, обладает успокаивающим эффектом.

Показания к очищению ЖКТ

Нужно ориентироваться на следующие симптомы: усталость с утра и недостаток энергии, бессонница и нарушения сна, головные боли, сердцебиения, проблемы с кожей, акне, воспаления и высыпания. Все это говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к очищению

Пожилые люди и подростки младше 18 лет.

Период беременности и грудного вскармливания.

Наличие серьезных заболеваний (онкология, сахарный диабет), обострение хронических заболеваний.

Наличие показаний к лечебному питанию, например, послеоперационный период.

Могут ли детокс программы быть опасны?

Детокс может быть опасным, если длится больше 3-5 дней. При таком режиме питания резко сокращается общая калорийность, количество жиров, белков и организм начинает получать сигнал: «Меня не кормят» и, как следствие, начинается активный запас «на черный день». Очень важно, чтобы программы детокса проводились под наблюдением специалистов, т.к такое питание чревато недостатком витаминов и минералов, важных для работы организма. Самостоятельно составленный рацион может быть причиной нарушения регуляции уровня сахара в крови.

Польза детокса

Большое количество пищевых волокон и витаминно-минеральный состав овощей и фруктов полезны для человека. Но нужно соблюдать определенные правила: смузи из кислых фруктов на голодный желудок оказывает раздражающие действие на слизистую желудка. Фрукты на ночь – тоже плохая идея. Предпочтение должно отдаваться местным сезонным фруктам, не нужно гоняться за экзотикой.

Помните, что любой детокс – это образ жизни, отказ от алкоголя и курения, занятия спортом, сбалансированное питание: мясо, рыба, растительные масла, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, овощи и фрукты способствуют тому, что бы организм функционировал наилучшим образом. Поэтому будьте благоразумны, прежде чем изменить систему питания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий