Польза клетчатки для организма

Польза клетчатки для организма

Продукты, способствующие снижению веса и улучшению общего состояния здоровья должны содержать определенный набор полезных компонентов, в том числе клетчатку. Правильный рацион помогает снять нагрузку с организма и обеспечить здоровье важных внутренних органов.

Что такое клетчатка?

Пищевые волокна или клетчатка – это сложные неусвояемые человеческим организмом углеводы, они не растворяются в воде, устойчивы даже к желудочной кислоте и имеют свойство набухать до большого размера, расщепляясь только в толстом кишечнике. Химический состав пищевых волокон – полисахариды и лигнин. Такие продукты, как отруби, овощи и фрукты содержат огромное количество клетчатки, а в сахаре, очищенной муке или сметане совсем нет полезных пищевых волокон.

Как работают пищевые волокна в организме?

Растительная масса полезных пищевых волокон работает как щетка. Она очищает стенки внутренних органов, отвечающих за пищеварение, от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, опасных микробов. Очищенные органы лучше всасывают витамины и минералы, быстрее переваривают продукты. Стенки кишечника быстрее сокращаются, метаболизм ускоряется, лучше выводятся скопившиеся канцерогены, уменьшается риск развития рака и множества других заболеваний, происходит снижение веса. Клетчатка создает ощущение сытости, снижает аппетит, предотвращает образование «нового жира» и препятствует развитию дисбактериоза. Уходит лишний холестерин, очищаются сосуды, уменьшается вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Роль пищевых волокон на человеческий организм исследовали сравнительно недавно. Важные открытия последних десятилетий помогают при лечении и профилактики многих заболеваний. Диетологи разрабатывают специальные диеты для снижения веса и борьбы с ожирением. Продукты на основе пектина рекомендуют врачи для выведения из организма тяжелых металлов, ядов и последствий радиоактивного заражения. Усиливают воздействие природного пектина органические кислоты – яблочная, лимонная, виноградная. Поэтому следует искать источники пищи растительного происхождения, сбалансированной самой природой.

Где искать пищевые волокна?

Лидируют по количеству сложных углеводов гречка, коричневый рис, отруби, картофель, фасоль, горох и чечевица. Источником большого количества пищевых волокон являются семена, бобовые, кожура и мякоть фруктов и овощей, зерновые крупы, злаковые культуры. Среди фруктов наиболее полезны яблоки и груши, принесут пользу организму орехи и сухофрукты: чернослив, финики, курага. Много природного пектина в черной и красной смородине, в яблочной кожуре, в свекольном жмыхе и цитрусовых корках, моркови, малине.

В молочных или мясных продуктах клетчатка не содержится, поэтому они тяжело и медленно усваиваются организмом. При тепловой обработке количество пищевых волокон уменьшается, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее.

В условиях больших городов не всегда получается питаться правильно. Нехватка свежих овощей, фруктов и злаков может привести к серьезным последствиям, поэтому производители пищевых продуктов, готовых завтраков и некоторых полуфабрикатов используют синтетические волокна. Но польза ненатуральной клетчатки не подтверждена врачами.

Общие рекомендации по употреблению

Несмотря на все полезные свойства и благоприятное воздействие на организм, пищевые волокна могут нанести серьезный вред, если не соблюдать несколько важных правил:

Во избежание возможных обострений хронических болезней ЖКТ необходимо увеличивать содержание клетчатки в рационе постепенно.

Выпивать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона, но не превышать допустимого количества. Более 40-50 г пищевых волокон способствуют потере жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Следите за своим питанием. Только правильный и сбалансированный рацион обеспечит здоровье тела и отсутствие проблем с лишним весом, а также профилактику серьезных заболеваний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий