Готовим летом на свежем воздухе: гриль и барбекю

Готовим летом на свежем воздухе: гриль и барбекю

Мы не мыслим летний отдых без вкусной еды, пропитанной ароматом костра. Поэтому всегда готовим летом на свежем воздухе. А чтобы выходные прошли без проблем и оставили самые приятные воспоминания, стоит спланировать заранее, что приготовить: барбекю или гриль? Каким должно быть мясо? Нужен ли маринад? Что можно приготовить? Ответы – в материале портала lux-time.ru.

Гриль и барбекю - в чем разница?

На первый взгляд, ее нет. Однако у гриля есть крышка, которая обеспечивает равномерную температуру готовки, а также позволяет коптить продукты и экспериментировать с приготовлением благодаря установке решеток на разных уровнях. Зато барбекю придает мясу приятный запах дымка. Кроме того, гриль рассчитан на быструю прожарку, барбекю – на медленную. Что же лучше – здесь стоит исходить из ваших предпочтений и наличия свободного времени.

Как выбрать мясо?

  • Руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе мяса для ежедневной готовки: хороший запах, цвет, отсутствие повторной заморозки (а лучше вовсе не смотреть на замороженное, максимум охлажденное мясо).
  • Делайте выбор в пользу жирного мяса. Лучше, если на один слой жира будет приходиться четыре части мякоти. Если же у вас изначально слишком постный кусок, нашпигуйте его тонкими полосками сала.
  • Не все части туши подходят для барбекю и гриля, самыми подходящими будут лопатка, окорок, шейка, печень, язык.

Советы по приготовлению:

• Чтобы мясо хорошо прожарилось как снаружи, так и внутри, стоит порубить его на плоские куски.
• Чтобы приготовить на гриле и барбекю курицу, нужно разрезать ее пополам и надрезать суставы острым ножом.
• Нежное мясо, например, ягнятину и крольчатину, перед приготовлением нужно хорошенько отбить. Мясо обычно требует, чтобы его предварительно замариновали на несколько часов. Для его приготовления подходят белое и красное сухое вино, оливковое масло, соевый соус и мед, иногда – сакэ и гранатовый сок. В него также добавляют различные пряности, например, тимьян, орегано и паприку.
• Подавать приготовленное мясо можно со свежими овощами и зеленью. А можно зажарить овощи и фрукты вместе с мясом.
• Если предпочитаете морепродукты, то совет такой: дорогую морскую рыбу стоит немного не дожаривать, как и креветки.

Готовим летом куриные грудки с базиликом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • оливковое масло – 1/3 стакана.
  • уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – большой пучок
  • cоль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала готовим маринад: смешиваем масло, уксус, лимонный сок. Натираем цедру, давим чеснок, режем базилик, добавляем в смесь. Все солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Маринуем куриные грудки в течение часа. Готовим гриль. Как только грудки замариновались, выкладываем на него, щедро поливая маринадом. Готовим 20 минут, по необходимости переворачиваем.

Готовим летом свиные ребрышки по-деревенски

Ингредиенты:

  • Мясистые свиные ребрышки – 300-400 г
  • Ананасовый сок – 250-500 мл
  • Абрикосовый нектар – 250-500 мл
  • Соус для барбекю

Способ приготовления:

Делаем маринад: для этого смешиваем соус для барбекю, ананасовый сок, абрикосовый нектар. Натираем им ребрышки, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем на ночь в холодильник. На следующий день готовим барбекю: зажигаем на одной стороне уголь, под область, где положим ребрышки, кладем противень, заполненный водой примерно на 5 сантиметров. Спустя полчаса выкладываем ребрышки на решетку, с противоположной от угля стороны. Готовим 1,5-2 часа мясной стороной вниз, иногда переворачивая.

Если ребрышки крупные, то готовим 30-40 минут на прямом огне, предварительно обернув их в толстую алюминиевую фольгу. Затем вынимаем из фольги и кладем на 5-10 минут каждой стороной. Узнать, готовы ли ребрышки, можно проткнув их острым предметом. Если из мяса выходит прозрачный сок, значит, пора за стол. Однако перед подачей лучше дать ребрышкам настояться под алюминиевой фольгой.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий