Психология стройности

Психология стройности

«Как похудеть?» - один из самых популярных запросов по статистике Гугл и Яндекс. Каждому, кто хоть раз задавал себе себе этот вопрос, на ум приходят обычно «правильное питание» и «физическая активность». Есть еще один аспект, о котором мало говорят, не берут в расчет и не замечают - эмоциональное состояние. Проблемы лишнего веса, за малым исключением действительно медицинской патологии, зачастую имеют психологическую природу.

Когда человек исключает из списка проблем именно психологическую, это означает только одно - он снимает с себя ответственность, так ему легче. «Это обмен веществ», «у меня кость широкая», «это наследственное, у меня в семье все полные», «я мало ем». Признать значимость психологических причин - взять на себя ответственность за нынешнее свое состояние и, как следствие, много работать над собой.

Регулирование веса и психология

«Как похудеть?» - именно в постановке вопроса и кроется подвох. Зачастую борьба ведется со следствием, а причина остается вне поля зрения. Вместо вопроса «как» необходимо задать себе вопрос «что» привело к меня к такому состоянию (причина) и «зачем» (мотив) мне худеть. Мотив - это такая движущая сила, которая организует и направляет поведение человека для удовлетворения его потребностей. Мотивы бывают внутренние (когда нужно тебе) и внешние (когда это надо кому-то другому, а ты, по тем или иным причинам, вынужден это делать). Думаю, не надо обьяснять, какие мотивы более действенны.

Алгоритм

Для того чтобы поменять вектор своей жизни в позитивном направлении, необходимо разрушить то, в чем живется привычно и комфортно, но вряд ли счастливо. Психологическая помощь предоставляет такую возможность - осознать свои эмоциональные барьеры, психологические проблемы, негативные установки и стереотипы поведения, проработать их и поменять.

Любая деятельность эффективна тогда, когда соблюдается алгоритм, то есть последовательность действий. Никому же не придет в голову ремонтировать двигатель автомобиля, не открыв капот.

Я предлагаю своим клиентам так называемый уровневый подход. Эмоциональное состояние > эмоциональные реакции > поведение (образ жизни). Именно такой алгоритм способствует продуктивности похудательного процесса. Когда речь идет о диетах и спорте - это уровень поведения, и если начинать с него, то ваше эмоциональное состояние рано или поздно вернет вас к прежнему весу.

Как это происходит в жизни? Представтье, что вас родители в раннем детстве однажды вовремя не забрали из детского сада, у вас возникла эмоция страха, что они вас бросили. Во искупление вины принесли большую шоколадку и позволили вам ее сьесть. И с каждым куском этого лакомства вы успокаивались... И теперь, став взрослым, вы можете ходить спортзал, сидеть на диетах, но при малейшем намеке на ситуацию брошенности вы будете реагировать поеданием шоколада. Освобождение от страха избавляет вас от надобности бесконтрольно есть.

Причины нарушения веса

Психологических причин, приводящих к нарушениям веса множество, у каждого она своя. Чаще всего это травмирующий опыт детства: от физического, эмоционального и сексуального насилия до потерянной игрушки.

Отсутствие навыков коммуникации - неумение общаться, закрытость, невозможность строить эмоционально близкие отношения, принимать и дарить любовь заставляет искать замену, суррогат – обильную вкусную пищу.

Неумение управлять стрессом. Человеческая жизнь невозможна без перемен и потрясений. Для одних это возможность для личностного роста, для других катастрофа. Постоянно высокий уровень тревожности требует снятия напряжения, а для многих самый доступный способ -это еда.

Семейные традиции имеют большое значение, ведь пищевое поведение закладывается с раннего детства. Исследования показали, что дети выбирают те продукты, которые употребляют значимые для них взрослые. Человек часто оправдывает себя генетикой, не осознавая ни размера порций, ни количества масла и сахара в еде, ни частоты приема пищи. Я вным это становится только тогда, когда носитель лишних килограммов попадает в другую среду с другими людьми.

Неприятие собственной гендерной роли может служить причиной изменений веса. Существует исследование, когда группе женщин обьявили о том, что много есть - признак мужественности. Участницы эксперемента уменьшали свой рацион, не желая обладать мужскими чертами характера. Зачастую полная девушка имеет сознательное желание - похудеть, но бесознательное ее намерение - оставаться «в весе, ведь именно его излишек позволят ей держать на расстоянии мужчин, которых она как огня боится. Пока она не избавиться от этого страха, шансы избавиться от лишнего веса будут стремиться к нулю.

Человек, освободившийся от эмоциональных барьеров и имеющий внутренний мотив - быть здоровым, стройным, счастливым, будет есть здоровую пищу в разумных пределах; заниматься в зале, в парке, дома - где угодно; ему не нужны для этого дорогие кроссовки, он всегда найдет для этого время и ресурсы. «Не успел», «не выспался», «некогда», «денег нет» - просто отговорки, и лишний вес для него совсем не лишний, он для чего-то нужен. Поэтому человеку важно осознать, что же он все-таки прячет за этими килограммами.

Помощь психолога нужна тем, кто:

  • устал бороться с лишним весом;
  • желает остановить тягу к нездоровой пище;
  • заедает стресс;
  • не находит в себе силы приступить к физическим нагрузкам;
  • расстраивается, когда физическая активность и диеты не дают результата, вес «стоит»;
  • постоянно срывается.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий