Полезный чай: согревает и лечит

Полезный чай: согревает и лечит

Чай – напиток, без которого мы не представляем свой день. Как же проснуться утром, если не выпить чашечку бодрящего чая с лимоном? И так приятно расслабиться вечером после рабочего дня в уютном кресле с ароматным напитком в руках. Зимой мы особенно часто пьем что-то согревающее. Современные производители предлагают тысячи сортов чая, но какие из них лучше всего подойдут для холодной поры?

Чай с корнем имбиря

Имбирь отличается своими полезными свойствами: это растение обладает антимикробным и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, поддерживает иммунитет.
Поэтому в зимний период чай с имбирем – необходимая мера для тех, кто старается не пить таблетки при первых же симптомах ОРВИ или ОРЗ. Также к нему можно добавить мед и лимон, это совсем не повредит действию напитка.

Чай с медом

При болях в горле поможет традиционный чай с медом. Лучше всего добавлять мед, когда жидкость слегка остынет, чтобы мед не терял своих полезных свойств в кипяченой воде. Такой чай снимает раздражение, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет.

Травяной чай

Вечером, после тяжелого дня, вас успокоит и расслабит зверобой с мятой. Тонизирующий эффект этих трав благотворно влияет на сон. Нежное растение с розовыми соцветиями – душица, обезболивает, оказывает мочегонное и потогонное действие, улучшает пищеварение. Кстати, ее тоже можно пить при бессоннице. Липовый чай также, как и чай с имбирем, незаменим при простуде. Кроме того, он улучшает общее состояние организма при простуде: эхинацея, шалфей, листья смородины и малины.

Иван-чай или кипрей узколистный – уникальное растение, полезные свойства которого были известны еще в древней Руси. Знахари издавна заметили то, что со временем доказали ученые: высушенные побеги и листья иван-чая обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. Растение также содержит витамины В и С, дубильные вещества, железо, медь, марганец и фосфор.

Чай с ягодами

Ягодный чай обладает таким же активным противовоспалительным и противопростудным действием. Например, чай со смородиной содержит большое количество витамина С, а малиновый чай можно употреблять при небольшой температуре – он понизит ее. Хорошим помощник в борьбе с ОРВИ и ОРЗ – клюквенный чай. Помимо витаминов А и С, в клюкве содержится множество важных микроэлементов: йод, цинк, железо, калий и кальций.

Чай масала

Бодрящий напиток, нечто среднее между какао и чаем, пришел к нам из Индии. Дословно «масала» переводится как «чай со специями». Классический рецепт этого напитка включает молоко, листья черного чая, корицу, гвоздику, кардамон, черный перец. Иногда гурманы добавляют бадьян, имбирь, кардамон. Масала отлично питает и согревает зимой за счет большого количества пряных специй и питательного нежного молока.

Ройбуш

Этот напиток называют чаем, однако, получают его из другого вида растения, нежели эрл грей или молочный улун. Кустарник, который впоследствии становится полезным напитком, произрастает в основном на мысе Доброй Надежды. Ройбуш поможет вам успокоить нервную систему, при этом не вызывая сонливости по утрам, содержит тетрациклин, анитиоксиданты и витамины А, Е, Р.

Маття

Нежный японский чай, способствующий регенерации клеток всего тела, кожи и волос. Маття называют напитком молодости, а его лепестки собирают в особое время года специально обученные специалисты, своего рода «чайные сомелье». Каждый новый купаж маття не повторяется, из года в год, появляются новые нотки и оттенки этих чаев. Для особого, сливочного вкуса и насыщения зимой попробуйте напиток маття-лате с растительным молоком и сиропом. Это очень вкусно!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий