Вся правда об органических и фермерских продуктах

Вся правда об органических и фермерских продуктах

При современном ритме жизни забота о фигуре переходит на новый уровень – сегодня многие задумываются о здоровом питании, предпочитая его многочисленным диетам. И это разумно, так как организм требует не изнурительных голодовок, а полезных веществ, которые содержатся в натуральных продуктах.

Попробуем выяснить, что же такое органические и фермерские продукты, в чем их сходство и различие.

Органическими являются те продукты питания, которые выращиваются без химического вмешательства как изнутри, так и снаружи. Относится это правило не только к растительным продуктам, но и к животным. Животные должны содержаться в условиях естественной среды и употреблять в пищу только свежие продукты без содержания ГМО.

Также существует еще несколько видов полезных продуктов – экопродукты и биопродукты, само название которых позволяет понять, что они выращиваются по особой технологии, не наносящей вреда как окружающему миру, так и самому продукту.

Фермерскими считаются те продукты питания, которые выращены не на заводах, а на частных подсобных хозяйствах, поэтому и требования кним несколько проще, чем к органическим.

Все эти продукты проходят обязательную сертификацию, тем более, что в этом году в России вышел закон, регулирующий производство и хранение органических продуктов. Поэтому работники ГОСТ-служб имеют право в любое время проверить состояние производства полезных для нашего здоровья продуктов.

Есть ли разница во вкусе органических и обычных продуктов?

Есть, и она не всегда в пользу органических и фермерских продуктов. Это происходит из-за пищевых добавок, которыми зачастую злоупотребляют на заводах. В органических продуктах содержатся только натуральные ингредиенты, которые изначально не дают вкуса, знакомого каждому, кто употребляет продукты из магазина. Поэтому ошибочно утверждать, что такие продукты должны быть вкуснее полученных промышленным путем.

Какие продукты полезнее?

Ученые, врачи и шеф-повара сходятся во мнении, что, конечно, органические и фермерские продукты очень полезны, но также они не отрицают и полезность промышленных продуктов. Все дело в том, что на производстве в нашу пищу добавляют нитраты, которые снижают уровень витаминов и полезных для организма веществ. Но в то же время различные удобрения и антибиотики (особенно в животной продукции) играют немаловажную роль – уменьшают риск попадания к нам на стол мяса зараженного или больного животного. Поэтому если на заводах выпускают продукцию, соответствующую всем санитарным и ГОСТовским нормам, то такие продукты не будут уступать в полезности органическим.

Почему цены на органические и фермерские продукты выше, чем на промышленные?

Следует понять, что на производстве промышленных продуктов используют большое количество удобрений, чтобы повысить урожайность, чего ни в коем случае не делают фермеры, которые заботятся о натуральности продукции. Это требует больших материальных затрат, а количество выпущенного товара в десятки раз меньше, чем на заводе. Поэтому и цены на органические и фермерские продукты на порядок выше рыночных.

Как правильно выбирать и хранить фермерские продукты?

Думать, что органические продукты должны выглядеть хуже, чем промышленные, в корне неправильно. Они могут быть такими же красивыми и спелыми, как и «магазинные». Единственное их отличие в том, что не обработанные нитратами продукты питания, естественно, имеют меньший срок хранения. Например, купленные в супермаркете овощи и фрукты могут храниться 5-7 дней и не потерять первоначального вида. Фермерские же начинают терять свою форму уже на третий день. И если вы все же решили приобрести органический продукт, не стесняйтесь просить у продавца сертификаты на продукцию, а также посетить фермерское хозяйство, чтобы лично убедиться в натуральном производстве продуктов питания.

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий