Правильное питание дошкольников. Советы родителям

Правильное питание дошкольников. Советы родителям

Одним из важных факторов, влияющих на рост и развитие ребенка, является правильное питание. Оно сказывается не только на состоянии детского организма, но и на здоровье в будущем.

Рассмотрим составляющие сбалансированного питания

Белки

Белки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Они являются «строительным материалом» организма, входят в состав клеток и тканей, принимают участие в образовании гормонов и антител, которые способствуют уничтожению вирусов и микробов. Лишь малую часть белка организм синтезирует сам, в основном мы получаем его вместе с пищей, поэтому присутствие этого элемента в продуктах питания так важно. Недостаток белка приводит к негативным последствиям для всего организма и может вызвать замедление развития и роста. Ежедневная норма потребления белка для детей от 3 до 6 лет – 3,5-4 г на 1 кг массы тела.

Основные источники: мясо, рыба, молоко, яйца, творог (белок животного происхождения), крупы, бобовые, хлеб и овощи (белок растительного происхождения).

Жиры

Жиры снабжают организм энергией и незаменимыми веществами, участвуют в формировании нервной системы и клеточных мембран. Существует мнение, что нужно ограничивать потребление жиров, но для ребенка их употребление в определенном количестве необходимо. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению иммунитета и замедлению роста. Избыточное количество жиров в пище тоже может иметь неблагоприятные последствия: снижение аппетита, замедление усвоения пищи. Детям от 4 лет и подросткам необходимо употреблять 25-35% жиров от суточной калорийности рациона.

Основные источники: молоко, молочные продукты (творог, сыр, сметана), мясо, рыба.

Углеводы

Углеводы входят в состав клеток и тканей, являются основным источником энергии, способствуют пищеварению, обмену веществ, усвоению белков и жиров. Употребление достаточного количества углеводов важно для нервной системы, работы мышц, сердца, печени и других органов. Необходимо помнить, что избыток углеводов может привести к неприятным последствиям: снижению иммунитета, нарушениям нервной системы и обмена веществ, сахарному диабету, кариесу. Детям до 6 лет необходимо употреблять 200-250 г углеводов в день.

Основные источники: хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, сахар.

Вода

Употребление воды играет важную роль в рационе ребенка. Она необходима для всех обменных процессов. Важно помнить, что опасен для здоровья не только недостаток воды, но и ее избыток. При недостатке воды в организме может нарушиться пищеварение, начаться сгущение крови. При избытке же происходит выведение необходимых витаминов и минералов, возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Расчет количества воды производится относительно массы тела: 50 мл воды на 1 кг веса.

Минеральные вещества

Минеральные вещества, несомненно, важны для питания ребенка, тем более в период его активного роста. К ним относят калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, йод и другие. Минералы обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем, входят в состав ферментов, гормонов, витаминов (участвуют в различных видах обмена веществ). Избыток минералов, как и его недостаток, может иметь токсический эффект и вызвать нарушения в организме. Ребенку в сутки необходимо потреблять около 800 мг кальция, 500 мг фосфора, 10 мг железа, 90 мг йода, 5 мг цинка и 130 мг магния.

Основные источники: мясо, молоко, черный хлеб, бобовые, овощи.

Витамины

Для правильной работы внутренних органов и систем организма ребенку необходимы витамины. Если их количество недостаточно, то могут проявиться первые признаки: раздражительность, утомляемость, сонливость или бессонница, плохой аппетит, нарушение зрения. Симптомы появляются постепенно. Для восстановления организма необходимо давать ребенку суточную норму витаминов.

Витамин А содержится в молоке, масле, сметане, желтке, моркови, томатах, рыбьем жире. Минимальная суточная норма 500-650 мкг.

Витамины группы В содержатся в молоке, крупах, фруктах, зелени, печени, мясе. Суточные нормы: В1 – 0,8-0,9 мг, В2 – 1-1,1 мг, В3 – 11-13 мг, В5 – 3 мг, В6 – 1,1-1,2 мг, В7 – 15 мкг, В9 – 80-200 мкг, В12 – 1-1,5 мкг.

Витамин С содержится в шиповнике, шпинате, картофеле, апельсинах, лимонах, клубнике. Суточная норма – 50-55 мг.

Мария Халджиева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий