Польза шашлыка

Польза шашлыка

Пищу на костре жарили еще древние люди, ведь еда, приготовленная таким образом, приобретает особую мягкость, аромат, а кроме того, не пересушивается.

Питание

Главный плюс барбекю – это сохранение витаминов. Пища готовится достаточно быстро, на собственном жиру, поэтому витамины не успевают распадаться, что делает такую еду куда полезнее жареной или, к примеру, копченой.

Что приготовить?

Чтобы сделать барбекю максимально полезным, нужно правильно выбрать продукты для жарки. Жирная свинина, говядина, сосиски или котлеты особой пользы не принесут, а вот за овощи, рыбу и куриные грудки организм точно скажет спасибо. Также для барбекю подойдут постная свинина, баранина, телятина, индейка, субпродукты, грибы и овощи. Если вы придерживаетесь диетического режима питания, то отдайте предпочтение шашлыку из мяса кролика – оно легко усваивается и практически не аллергенно. Приготовить можно и фруктовый шашлык, но для нашей страны это скорее экзотика. Мясо для жарки должно быть свежим и охлажденным, а вот замороженных продуктов, как и свежеразделанных, лучше избегать. Если есть такая возможность, то выбирайте мясо молодых животных: у него более высокие вкусовые качества. К барбекю лучше подавать свежие овощи для хорошего усвоения пищи, а в качестве гарнира идеально подойдут салаты, руккола, петрушка, щавель и другая зелень, которую можно легко найти в любом продуктовом магазине или на рынке.

Приправы

Перед началом готовки мясо обязательно нужно замариновать, чтобы улучшить вкус и уменьшить количество вредных веществ, выделяемых во время жарки. Для этого в маринад необходимо добавить лимон, апельсин и зелень. И еще – не нужно использовать готовые приправы, они содержат избыточное количество соли и вкусовых добавок, лучше вспомните о сухих специях и свежих травах. Что касается соусов, то они достаточно калорийны, а лишней нагрузки на организм следует избегать. К уже готовому шашлыку можно подать натуральный йогурт – он прекрасно дополнит вкус мяса и не принесет никакого вреда.

Хлеб и сухофрукты

Сухофрукты, приготовленные в барбекю, станут прекрасным лакомством. Их можно готовить вместе с мясом, а можно отдельно. Лучше всего для этого подойдут чернослив и курага. Для разнообразия можно приготовить также финики, инжир или готовую смесь из сухофруктов. Еще одно полезное дополнение к шашлыку – хлеб, но не в привычном понимании. Чтобы сделать идеальную закуску к мясу, возьмите лаваш, смажьте его маслом, положите на него сыр, кинзу и немного специй, сверните рулетом и поджарьте на мангале – вкуснейшая, а кроме того, полезная выпечка готова!

О пользе

Если пища в барбекю приготовлена правильно, то она принесет немало пользы. В первую очередь, это снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и артрита. Кроме того, блюда из барбекю не такие калорийные, как жареная пища, а потому помогут вам сохранить стройность. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы – они остаются в еде, приготовленной на мангале, в необходимых для организма количествах.

Ева Непорочная

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий