Дары осени: овощи, фрукты и способы их хранения

Дары осени: овощи, фрукты и способы их хранения

С наступлением осени в каждом холодильнике царит настоящее буйство овощей и фруктов. Летний урожай готовится к консервированию и другим способам сохранения, чтобы в зимнее время наш организм не испытывал недостатка в питательных веществах.

Что же нужно употреблять осенью, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности, красоты и здоровья?

Тыква

Одновременно содержит в себе мало калорий и много полезных веществ (витаминов класса В). Употребляя в пищу тыкву, можно избежать целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а содержащиеся в ней витамины помогут устранить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Хурма

Содержит в себе много полезных веществ и витаминов класса С. Полезна как детям, так и взрослым, особенно женщинам во время беременности, так как содержит в себе железо и йод, крайне необходимые для вынашивания здорового малыша. Помогает также нормализовать кровообращение и избавиться от отеков. Однако хурму не рекомендуется употреблять тем, кто склонен к частым запорам.

Облепиха

Кисленькие желтые ягодки облепихи являются настоящим кладезем человеческого здоровья. Конечно, в натуральном виде есть эту ягоду практически невозможно, однако, добавляя ее в чай или пирог, можно пополнить организм полноценным комплексом витаминов. В облепихе много витамина В, который обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.

Виноград

Одна из самых полезных ягод (клетчатка, витамины класса В,С и Р, аскорбиновая кислота, другие полезные вещества), виноград помогает устранить заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Рекомендуется при пониженном гемоглобине.

Брусника

Содержит в себе витамин С. Полезна для употребления в пищу тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, так как помогает снизить температуру. Очень полезен отвар листьев брусники, обладающий мочегонным свойством и способствующий устранению отечности.

Свекла

Этот сезонный овощ содержит в себе целый набор витаминов и полезных веществ, таких, как витамины А, В, С, Е, йод, магний, кальций, железо, кварц, фосфор и другие. Употребляя в пищу свеклу, мы помогаем своему организму улучшить обмен веществ и пищеварение в целом. Кстати, свекла позволяет человеческому организму бороться с развитием злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний крови. Женщинам свекла полезна для поддержания молодости и здоровья кожи, так как овощ обладает замечательным омолаживающим действием.

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий