Как выбрать специи? 

Как выбрать специи? 

Без них суп может лишиться дивного аромата, а мясо - особенного вкуса. Приправы, в наш век они существуют в различных вариациях и в различных видах, осталось подойти к их выбору с умом.

Для чего?

Мясные, рыбные, овощные блюда в любых формах приготовления требуют своей приправы. Так, свинина традиционно сочетается с кориандром, черным перцем, репчатым луком или чесноком. Для необычности вкуса можно добавить немного корицы. Говядина любит соседство базилика, орегано, куркумы, розмарина и горчицы. Если вы любите птицу, обращайте внимание на майоран, чабрец, карри, тимьян и душистый шалфей. Для рыбы зачастую используют черный и душистый перец, лавровый лист и оливковое масло, для остроты вкуса иногда добавляют тимьян и молотый имбирь.

Любителям разнообразных овощных блюд стоит взять на заметку, что для каждого плода - своя специя. Так, картофель хорошо идет со смесью кориандра, куркумы и репчатого лука, а бобовые прекрасно сочетаются с такими пряностями, как кориандр, мята, имбирь, асафетида.

Как выбрать качественную?

Если вы привыкли покупать специи в пакетиках в различных супермаркетах, следите за составом: нередко можно столкнуться с опасными химическими веществами. Среди них Е621 (глютамат натрия), который усиливает вкус и запах, при этом ухудшая состояние нервной системы, Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал), который служит для стабилизации смеси, однако в больших, чем нужно, пропорциях (о чем покупатель может поначалу и не знать) препятствует усвоение организмом кальция. Кроме того, обратите внимание на срок годности: он должен составлять не больше полугода.

Если же вы, как истинный гурман, предпочитаете выбирать приправы на специальных рынках и базарах, получая в качестве бонуса невероятный аромат, постарайтесь использовать максимум возможностей, чтобы оценить покупку. Для начала посмотрите на ее вид: специи должны быть рассыпчатыми и сухими. Если есть комочки, возможно, это следствие неправильного хранения. Затем возьмите щепотку пряностей, поднесите к носу и разотрите. Аромат должен тут же вас одурманить. При возможности стоит попробовать специи на вкус. Во-первых, он должен появиться сразу, во-вторых, применительно к травам, спустя пару минут появляется горчинка.

Правильно храним

Чтобы специи не потеряли свои вкусовые качества, стоит придерживаться нехитрых правил хранения. Так, пряности лучше содержать в плотной стеклянной таре подальше от солнечного света и посторонних запахов. Если вы редко ими пользуетесь - в холодильнике.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий